不挂灯笼又何妨?

182****4518
2018-02-26 20:17:05
说起挂灯笼,可能会让我们产生一种年味笼罩,喜气洋洋,祥和融洽的美好景象,可在此片中你将会感受到迥然不同的味道。显而易见的几盏“红灯笼”稳坐了主人,连带几位太太们的出场,一齐贯穿主线。“点灯”意味着洗脚、捶脚、沐浴、更衣的开始,在享受舒服的片刻紧接着各位太太是以怎么样的内心情绪迎接姥爷的到来?是大太太(与世无争,一心求佛)的淡然亦是二太太(看着平易近人,实则阴险狡诈)的本就归我所属,是三太太(直来直去,艺术人生)的乐活消遣亦是四太太(年轻貌美,永显清高)的无所畏惧,甚至最终镜头下即将出场的五太太给人以瞎想的空间,她对于点灯又是怎么样的心境,引人深思,给人无限遐想的空间。。。
        此片所述为民国一大户人家,在这一时代背景下,一夫多妻制的体制表现的淋漓尽致。太太们的争风吃醋,明争暗斗,装腔作势,表里不一,“你走你的阳关道,我走我的独木桥”不过如此。不觉得稀奇,只是感叹那个时代女人们为了生存,为了立足,费尽心思,不惜一切的代价,只为那一盏盏高高挂起的红灯笼。挂一夜,只为平静一时,明日又将挂网何处,花落谁家,想到今夜又是忧心忡忡吧。哎,如果没有诺大的心理承受之力,不如死去。这种心声正好衬托出老宅那户封存已久的“境地”。姥爷的几次出场,相应的几次灯笼,太太们的几次与老爷的相聚时光,衔接有致,层层相扣,扣人心弦。每一次火红的光即将亮起,我都会猜想这回是几太太的灯即将点亮,恰应景了影题。
       你问我映射了什么?司空见惯?凄惨暗淡?正是平平淡淡才是真啊!

大红灯笼高高挂的更多影评

推荐大红灯笼高高挂的豆列