人生无再世, 谨珍眼前人。

CEN岑哥哥
2018-02-26 19:58:02

《海边的曼切斯特》——人生无再世, 谨珍眼前人。

初看到这部电影时候,从名字来看我以为它是一部纯粹的温情浪漫爱情电影。在片场偶然的一次闲暇时间,我打开了它,才知道它讲述的其实是一个平凡的小镇男人在生活里被家庭、爱情和各种现实琐事打击的面目全非之后隐忍地生活的故事,看完后无比感同身受,让我们觉得这就是我们身边的事,他平淡如流水,仿佛真实得就像个纪录片。

《海边的曼切斯特》——人生无再世, 谨珍眼前人。

主人公的名字叫Lee,他的一家都生活在美国马萨诸塞州的小镇 曼切斯特,那是个被大雪和寒冷覆盖的小镇,一次冬夜里,因为一时的疏忽,他忘记关闭壁炉的防火闸门,导致家里发生了火灾,使他在这次事故中失去了自己的两个宝贝女儿……妻子无法忍受打击和他离婚,他的内心过不了这个坎儿,自责和懊悔让他备受煎熬,生活一蹶不振,变成一个沉默寡言的冷漠男人。为了摆脱这个伤心之地,他同哥哥道别,搬到了另外一个城市,在那做一名维修工,重拾他的新生活。

伴随暗冷的色调和阴冷画面的环境,看完影片之后你会发现,导演是个感情表达很内敛的人,在常理的大起大落情绪处理时候,往往用隐忍的方式来表达,让你体会到此时无声胜有声的悲痛;导演对声画的处理很擅长用动静的方式表达,比如在父亲去世后的晚上,儿子居然和朋友在高谈阔论着《星际迷航》搞笑和槽点……这超常的处理反而恰当的表达当代年轻人看待事情的角度和精神状态;还有比如:父亲葬礼上,悲伤沉寂的气氛中,婴儿看似平淡的哭声格外响亮刺耳,暗喻着旧生命的结束和新生命的到来,有画面转到婴儿父亲的时候有具有一丝讽刺意味,我想此刻这声音最刺痛着的应该是Lee的耳朵,刺痛着他那颗支离破碎的心。这种突如其来声音动静对比的反差正是最独特的,也更像是生活中未经过艺术处理的最真实的场景。

除了这点你还会发现他很喜欢剖解人物内心深处:缺乏安全感和关爱的侄子在父亲去世期间还不忘恋爱泡妹、Lee宁愿一人背负痛苦却不开始新的感情、收养侄子的夫妇心理依据、老头给Lee讲述自己父亲航海丧命的故事……看似很多无关紧要的东西串联在一起变得很顺理成章很生活很完整。

影片采用的是插叙式手法,穿插着主人公的回忆和经历。

咱们先聊聊主人公Lee,影片开始,Lee在不停地铲雪,面无表情地重复着铲雪的动作,麻木地在给居民修理水管、马桶和灯泡,日复一日重复枯燥的工作,面对女性的爱慕他无动于衷,面对刁难客户他也不会谄媚……他总是保持一副冷漠的模样,如同行尸走肉。但在后来的一天中,在铲雪的他接到了一个电话:他的哥哥正在医院病危,让他赶紧回去,此时这冷漠男人终于有了点变化,神情从冷漠到愣住到焦急,他放下手中的铁铲,开着车行驶在回到他的伤心之地曼切斯特的路上……影片在这回去的路途中开始插叙过去,一点点地向我们剥开这冷漠男人的内心经历。

片中有好几个画面令人印象深刻,又把悲恸直击人心:

1.Lee和侄子到医院停尸房看因心脏病突发而过世的哥哥

按照常理来说他们会大哭,但是,他们都没有。反而异常地平静,面无表情,一片死寂。Lee向在铁盒子里躺着的哥哥走过去,只是简单地拥抱一下离开。而作为儿子的帕特里克在看到父亲躺在冰冷的铁盒时候,只是在门口稍作停留,瞥了一眼父亲就扭头走掉了。这会让期待看到大段悲痛哭戏的观众失望,观众产生疑惑,为何儿子对父亲如此冷漠,难道是他不爱自己的父亲吗?当然不是,后面的一幕就解释了这点:帕特里克在合不上冰箱门的时候会一下子情绪崩溃,因为他看到里面的冷冻鸡肉,会让他想起在停尸房里躺着的父亲,而他的平静都是表面的伪装,内心早已经崩溃了,这已经说明了父亲对他的重要性和他对父亲去世的无法接受。(在此,我不得不说下,生活中悲伤的表达真的是因人而异,而此处的平静我是深有体会了。记得我初三那年,从小带我成长的太姥姥去世了,我看着她坐在那的身体却不敢上去触碰,对死亡第一次这么靠近却让我脑袋一懵,我没哭没笑,面无表情,内心不敢相信这件事,我处于一个游离状态……直到她出殡之后的几个星期才意识什么是死亡,最需要有人陪伴那段时间却没人陪我,也没人能跟我说话,那种悲伤只能默默埋在心底)

2.面对火灾发生后的Lee

醉酒的Lee在买完东西回家的路上看见自己家着火了,他看见妻子悲痛晕厥,他看到自己女儿烧焦的尸体……太大的打击突如其来,他怔住了,不知所措,现在装着家庭和女儿的身体犹如一个空壳,心如死灰,这可能就是人们常说的过度悲伤会让人懵。

3.警察局差点自杀

Lee自认为罪不可赦,警察却说这是个意外他无罪,他不知道该怎么面对,也不知道如何弥补自己犯过的过错,想以死谢罪……

4.回到哥哥家勾起失去女儿的伤心线

在哥哥家中,他摆上随身带的相框,剧中照片始终没有给我们正面和近景,但我们都能猜到那就是他两个女儿的照片,后面有次他沙发上睡过去了,梦见女儿对他说:“爸爸,你难道没看到我们身上烧起来了吗?”他被吓醒,原来是厨房警报器响了,厨房发出来的烟味儿让他变得害怕和敏感,他会揪着因为自己的那次火灾不放。经历过失去的他对危险显得异常敏感,就像一场小意外:他开车接侄子去医院那场,因为没沟通好出现理解误差,差点在侄子下车时把车开出去……这个小意外让他对侄子大发雷霆。

5.生活中诸多无奈要面对

儿子帕特里克想要快点安葬父亲,而叔叔Lee告诉过他冬天的冻土很硬没法下葬,他无奈的走过墓地,捡起路边的树枝在试探着坚硬的土地;帕特克里想留下来和对未来选择的无助……还有帕特克里和Lee从律师事务所出来找不到自己的车,寒冷中,两人各自隐忍着情绪在街头无奈地找车,居然还走错方向,这点设计我不知道导演是有意无意设计的,但真的让人眼前一亮,这不就是身边日常吗?更近一步地拉近了与观众的距离。

6.Lee喝闷酒和人打架

他在为哥哥的死亡和侄子的抚养问题焦头烂额时候,在酒吧因为小碰撞就跟人大大出手,回来后在整理行李中又让他深陷昔日泥潭,他无处发泄,所以他把痛苦拧成一个拳头砸向玻璃,鲜血直流……酒吧打架后在夫妇家,别人为他擦药时候终于隐忍土崩瓦解,失声痛哭。

7.安排好帕特里克的抚养问题,两人袒露心声

画面两人坐在一个圆桌上,Lee跟帕特克里说安排后续问题,此时的帕特克里已经接收叔叔的安排并问及他安排自己去哪里住,而Lee告诉他已经给他安排好了留在这里,当然前提是帕特克里同意,帕特克里有些意外,他想留住亲人,留住Lee问他非走不可吗,Lee沉默后说出了两遍“l can’t beat it”,两人相拥矛盾有所化解,两人成为彼此温暖的点。

8.街头偶遇前妻

最为动人的这一幕无非就是它的高潮了,相信看过的人都会为之流泪。Lee在街头游走时候,突然在拐角遇见了带了小孩的前妻,他们匆促中又尴尬不安,给对方打了招呼,前妻忙乱又无头绪地脱口而出“我们能一起吃顿午饭吗”Lee惊讶又无从回答,直到妻子说出那句“我那时心碎了,它会那么一直碎着💔……”Lee才语无伦次说“no no no”前妻痛哭向他道歉,她说她爱他,希望他能走出来,但是Lee深陷泥潭,他能走出来吗?他始终不能接受自己的犯下罪过才逃避这个城市,当他开车再踏入这座城市时候的一景一幕都提醒着他挥之不去的过去……这段昔日夫妻的表演,一点一滴的,在忙乱中把复杂的感情推上高潮……

影片后来出现了几幕转折,预示所以事情走向开始好转,一幕是镜头从律师事务所的窗外开花发芽的景色开始拉开——隐喻蒙太奇,暗示事情有了好的新苗头,抚养问题解决。

后来侄子去买冰淇淋吃,Lee捡起地上的球,两人在路上玩弄着它,Lee露出了火灾事故发生后极少的笑容,事情解决,故事告一段落。

影片最后,曼切斯特的海风依旧那么寒冷,帕特克里穿上外套,叔侄俩坐在那艘船上继续钓鱼,所有生活又恢复了平静,就像回到先前那样,平静到仿佛什么事都没发生,生活还在继续着,只有心碎的声音永远埋在心底。

多么希望在钓鱼的叔侄俩,家里等着他们的有Lee的老婆孩子,还有帕特克里的一家……

人生无重来,

谨珍眼前人。

【这是我17年最喜欢的一部电影,自己刷了4、5遍,每次看都有不同的侧重点。初次写影评浅谈,不足之处请多包涵🙏】

如果和您想法一样那就点赞转发吧😘谢谢~

微博@CEN岑哥哥

海边的曼彻斯特的更多影评