四重奏 四重奏 9.1分

手握自由的我们是灰色

onion
2018-02-26 19:55:56

Episode 01 偶然与必然

“人生有三条道,上坡道,下坡道,没想到。”

Episode 02 机会与错过

“我三次错失了将偶然变成命运的机会。”

Episode 03 原谅与不原谅

“哭着吃过饭的人,是能够坚强地生活下去的。”

Episode 04 婚姻与坟墓

“对妻子来说最悲哀的事情莫过于丈夫说出后悔结婚这样的话。”

“和你在一起我总会夹杂两种情绪。”

Episode 05 背叛与忠诚/梦想与现实

“胸怀大志的三流,就是四流。”

Episode 06 烟火气与广寒宫

“人与人之间要么价值观一致,要么肚量大,否则就相处不下去。”

「愛してるよ、好きじゃないです。」

Episode 07 一步错与步步错

逃避可耻且没用。

Episode 08 没想到与不想知道

因为第八集把评分改成五星。其实我觉得家森さん不需要喜欢任何人,但细想,就是这样一个“尽量不喜欢上别人”的人,总结出“SAJ”理论的人,这样的人的单相思才让人难过。

Episode 01 偶然与必然

“人生有三条道,上坡道,下坡道,没想到。”

Episode 02 机会与错过

“我三次错失了将偶然变成命运的机会。”

Episode 03 原谅与不原谅

“哭着吃过饭的人,是能够坚强地生活下去的。”

Episode 04 婚姻与坟墓

“对妻子来说最悲哀的事情莫过于丈夫说出后悔结婚这样的话。”

“和你在一起我总会夹杂两种情绪。”

Episode 05 背叛与忠诚/梦想与现实

“胸怀大志的三流,就是四流。”

Episode 06 烟火气与广寒宫

「愛してるよ、好きじゃないです。」

Episode 07 一步错与步步错

逃避可耻且没用。

Episode 08 没想到与不想知道

我的眼泪积攒了半集,终于在別府一再告白而真紀一再拒绝的那一刻爆发了。我只拥有一段可以拿出来津津乐道的单相思,而即使这样的人,我也没有办法鼓起勇气向他告白。我最怕的不是SAJ,是S之后的一片空白。

所以其实这一集是为我自己而哭的吧。没想到我会一直喜欢他,不想知道他一直不喜欢我。

Episode 09 消逝与新生

“喜欢上的那一瞬间,人就会开始前进。”

我总是被人家的人生打动,然后选择毫不犹豫地按下可以让人生重新来过的开关。

Episode 10 X与Y

“人生,易如反掌。”

既然未来不可预期,带上梦想同行,总不是件坏事。

———

喜欢真紀的圆脸和圆眼睛。

喜欢雀小动物一般的精灵。

別府君的本体大概是眼镜,摘掉就腹黑。

家森桑,散漫的温柔。

———

看完了。

日剧最大的好处大概就是篇幅短,如果剧情坏,总不至于拖沓到让人难以忍受;如果剧情好,戛然而止的结尾会有绕梁三日余韵不绝的功效。

《四重奏》当然属于后者。

总体来说这是一部很标准的治愈系日剧。几个有故事的人凑在一起,为了共同的音乐理想而努力奋斗。只是我很不理解日本人有时候无聊的恶意,我觉得在我国不会有骚扰maki桑超过一个月的吃瓜群众……

至于演技,打光,服化道,我觉得很少有让我会因为这些出戏的日剧。(除了深田恭子,她是我入坑以来第一个觉得演技差的演员)特别想强调的一点就是,我非常喜欢日剧里房间的布置。和国产剧里生硬冰冷所有阶层一个样的样板房比起来,它更有人情味,以致于主角每次推开门,我会有一种春风拂面的感觉。(但是也看整部剧的氛围,危险妻子就冷冰冰的哈哈哈)

我不太喜欢最后一集吧。但整体是值五颗星的。我很少因为看剧哭过了,四重奏里流露出的,小提琴一样的悲伤与温柔,大家无数次努力守护的友情,已经像一片白色羽毛,轻轻降落在我心里。

四重奏的更多剧评

推荐四重奏的豆列