前方有炸弹(五、六集随便聊聊)

小斑
2018-02-26 看过

由于四位队长都带流量,开头得先说一下。除了少女时代失心疯过一次,真的只有一次而已,我在清醒的时候是从来不会把娱乐明星当老公(婆)/男(女)友/宝宝/灯塔/神明……看待的。我同明星们之间的唯一关系:服务从业者与服务消费者。我同粉丝们之间的基本关系:虔诚的传教者与坚定的无神论者。 所以,务必请各位想要在回复中表述“你知道耶稣能在水面上行走”的努力一下,控制住你们几寄。最近大家都挺心烦的——至少我是很心烦的,怼人与拉黑的意愿十分澎湃。 虽然在开撸之前还是更期待朱碧石的。不过也是八百年没见过小猪在综艺节目里认真了。 作为一枚拍痴+音痴+肢体协调障碍者,我身残志坚,曾经一整个暑假忠实守候CCTV5的体育舞蹈大赛。自己跳不来,平衡感节奏感肌肉控制力这些基本的东西还是有感受的。开场大秀属小猪最好,他还是四人中年纪最长,BMI指数最高(?)的,显然这几年功夫没拉下。后面淘汰选手也会给出针对性的建议,有名的选手他也都认得出叫得上,资讯足也跟得住潮流。 我都能看出来的,选手们自然拎得清爽。代入他们的立场来想,小猪专业度高胜负欲又强,狠话也放了,能被他看中的话,夺冠的希望会up很多。但转过念来,选他这条街的人也肯定多,竞争相比其他三组一定要更激烈,如果没有充分的自信心,还是避开为上,至少先把第一轮混过去,能多上几期节目蹭点镜头。 按说他这组的表演应该是最精彩的。结果却是镜头最少的。这里面有黄子韬那组戏精作妖的因素,主要还是节目组定位的问题。 像我这种对嘻哈文化两眼一抹黑的,popping(翻译成“震感舞”是认真的?),breaking,locking都是听过但看见了对不上号。本来以为这节目看起来,多少能增长点见闻知识,结果只有一个舞种名字,多两个字幕的解释都没有。我:???哪种是old school哪种是new school?什么叫urban什么是house?我是谁?我在哪里?我到底在看什么?您倒是出句旁白解说一下起源风格评判标准啊……您大兄弟——就那个freestyle的节目——至少还会数个韵呢是吧。 比起场景创意的一百分(把金主爸爸的招牌这样挂起来比羞耻地强行植入要强一万倍),后期只能打零分——不能指着队长和选手给你们包办内容啊。凡抱这种指望,最后只有撕逼这一条死路可走了喂。第一集已经有这种苗头了,我蛮方的。 节目这种“我们其实也不懂街舞,就是看大兄弟火了眼热也想来嘻哈这里摩擦一下”的定位,使得本节目最大流量担当和本期最大戏精占了最多镜头。 易烊千玺咬嘴唇的大特写比他那组选手跳舞的镜头都多。 TF红的时候我在国外,不晓得左手右手什么动作。回国立刻被粉丝惊吓到,直接划入“邪教”类,避恐不及。之前的印象主要来自于芒果的《全员加速中》,三个人很有礼貌做任务很拼有胜负欲,可惜粉丝……,凡有他们的节目弹幕必须关弹幕才能看,乐趣打折。所以直到现在我也不大分得清他们仨谁是谁。 这是首次对易烊千玺的性格有认知。没想到居然挺让人回想起自己的十七八岁——不懂拒绝,不会表达,面对一群成年人的注视和期待压力山大,场面一度尴尬得手脚蜷缩。节目组找他来当队长,大概有意要写个“蜕变成长”的剧本。 这对他本人来说,会是有意义的一课。不过选他这条街的选手就比较坑了。没什么镜头不说,也听不到什么评点,自己哪里做得不好哪里不如其意也不知道,满怀希望地来一头雾水地去。被淘汰的自不必说,就是通过的那些,到底是实力碾压还是撞上大运也不好说,放出去跟其他组的掰头整体不妙。总有种废了一群大人来陪一个小孩玩(就因为他红)的心酸味道。 话说回来,易烊千玺一直以“您”称呼将来会成为他队员的人,还挺可爱的。可惜……一位朋友曾经这样解释他阻止自家小孩跟另一个孩子玩耍的理由“有熊家长的小盆友都是自带结界的。别说一起玩耍了,根本连躲都躲不起。朝他打个喷嚏说不定就会被人当成谋杀撕成屑屑,所以平时保持三米开外,看都不能多看一眼”。 而TF呢,都是有着百千万级熊家长的孩子。 这个节目呢,是跟《全员加速中》一样,是因为有我喜欢的明星,所以才回避不过去的。 黄子韬刚回国,各种负面消息满网飞的那阵,有次聊八卦,我跟一位女性朋友都称“wuli韬韬”,旁边的人都惊讶趣味如此清奇。我当时的解释是这样的:如果这是人设,那公关公司很有想法,执行力相当果断,脖子也够硬,有意思;如果这不是人设,有人能把明星当成这样,这个人本身就太有意思了,物以稀为贵。 后来看了《金炳万的丛林法则》,我同朋友们越来越趋向“居然真的不是人设”(!!!)以“娱乐服务从业者”的标准来看,真.老天爷赏饭吃。这种性格干别的还真不来塞,不是把老板气死就是被客户打死。看到弹幕里有人说“跟黄子韬学话术”,“黄子韬情商高”,我鼻涕都快笑出来了——好像以前说他不会说话情商零分的也是你们吧? 就是正常的情商吧,能比我强点。但这种“不设防”的心态是学不来的。像我这样别扭又容易犯尴尬的,只有羡慕地看看,然后高兴地笑笑罢了。 老天爷都赏饭吃了,综艺之神还要去眷顾!偏偏组上就来了个戏精,真的不是节目组找的托儿么?虽然戏精看得我一直想冲进去打他,但因为他这一搅和,这组的气氛格外地好。 所谓“好”不仅是指选手掰头得亢奋起哄得热烈。我嚼得街舞应该有点江湖气。特别是这个景这么一搭,活生生就是说“那些都是很好很好的,可我偏偏不喜欢”, “我这辈子最讨厌的就是别人用枪指着我的头”这些个台词的地方。一板一眼循规蹈矩地按项打分最后减去最高分减去最低分就真成体育舞蹈大赛了,跟背景不是很融洽,选手也起不了范也显不出个性。这组亏得一个戏精,“武林切磋”的氛围也成了,“拔刀相助”的义气也有了,心灵鸡汤也煲了。其他选手挺赚的,除了戏精都很拉好感,连围观的都赚,我连那个吐槽担当的袋鼠都记住了。 最后,你们真的不给罗志祥那组多点镜头么?我感觉大神多在那儿啊[挖鼻屎] ----------------------------------------EP2----------------------------- 先表扬一下节目组——从善如流。麻利地就把科普小知识加进去了。令我们这些街舞小白在观看时多了惊呼“这个动作真的就叫埃及手2333333333333”,“手指动作还有专门的词!”这样的乐趣。 但我还有个疑问:为什么jazz也能去比?jazz都能算的话,弗拉门戈和踢踏舞好不好也去来一发?到底哪种是街的哪种不街,区分有明确的界线么? 然后第二集最精彩的戏码是四人battle,荷尔蒙喷出屏幕,小伙伴都扛不住了。这一出果然又发生在黄子韬组。 果然,又。不愧是综艺之神亲生的。 木乃伊和菊麟battle,恰好是人类舞蹈的两支源起刚正面——祭祀vs求偶。 木乃伊是肉眼可见的厉害,我与小伙伴们看得尖叫连连。但他的舞蹈激起的主要情绪是——害pia。看完起了一身鸡皮疙瘩——都是吓出来的(小猪那组的自杀式街舞也是这个感觉)。他跳完我浑身发疼,就一个感叹——人类为什么想要去模仿大法师?到底为什么啊嘤嘤嘤。 以电视观众的角度来看,菊麟妹子是漂亮,但并没到艳冠群芳的地步。不过从选手和队长的表现来看,本人应该相当靓丽(美艳的妹子抱有“说我不好的人都是嫉妒我”这样的想法,后面的抓马十分可期) “性感”这个词以“性”打首,全世界八成多的人是异性恋,所以一个人性不性感,自己说了不算,同性说了也不算,真的主要是看异性的反应。有那么极小一撮,不仅是异性连同性也觉得很性感的,得用另外一个词去形容——芳华绝代。 黄子韬队长用他诚实的身体证明了妹子的性感毫无疑问。剩下的问题就是“性感对跳舞有没有加成”。我觉得是有。毕竟跟我一起看电视的直男全程发出最多的感叹就是“Wow!这腿上的肌肉!”,“哇,这大腿好看!”,“你看,那妹子的腿腿腿!” 要真把“求偶成功”当作舞蹈标准,这些妹子不管跳啥,亮出蜜大腿就赢了。以竞技角度来说公平吗?不公平。但人生哪里曾有公平了?综艺节目里更加没有。 何展成摘口罩前我跟旁边的人表态“如果是帅哥的话,我就押他冠军”。后来,嗯……sorry sorry sorry 虽然我是一个无可救药的颜狗,还是为那些用汗水用努力去追赶这些不公平的小哥哥小姐姐打call(请大家干下这碗速食鸡汤)。 我恶趣味挺想看性感的大姐姐去撩骚易烊千玺。结果没有。以人头比例来讲这不科学。大家分析了一下,一则孩子可能没成年,毕竟天朝节目连纹身都要马赛克掉(翻白眼ing),二则应该还是粉丝得罪不起吧,选手们求生欲也是强的。 两期下来,偶像气质最重的舞种是urban(选手的整体画风都跟别人不一样,第二集居然还有freestyle无能要求“清跳”的这是什么鬼),最欣赏无能的是waacking(小伙伴:感觉像进了夜店)。印象最深的选手是田一德。看他跳完我额头都冒汗了。会有0.01秒钟想去学跳舞。 -------------------------------------------------------第三集更新---------------------------------- 播到第二集的时候,节目组已经分别向三位队长各道歉一次。“望周知”居然没成爆款,热搜没买够数。 因为闹了这一波,我去官微溜达了一圈,发现还有去视奸隔壁台节目屁股没擦干净的乌龙。搞成这个样子,有两种可能 :一是简单明了的蠢,找了隔壁台的卧底当实习生。二是实力不济的坏,意图靠这些个乌烟瘴气的事情炒热度。 蠢,还有得救。坏,就没得治了。 这个节目有个“顶配版”。这个版本有什么用处呢——吸引买会员,靠一个节目钩上长客。什么人会买会员呢?掐指一算,主要是队长的粉丝们吧。哪个队长的粉丝最多呢?我目测了一下应该是易烊千玺。至于四个队长的粉丝当中优酷会员的比例那就只有市场部的人去调查了。 所以标配版和顶配版的正确打开方式应该是什么?标配版关注街舞本身和选手,顶配版多加队长花絮与互动。两版同时投放。第二天粉丝一聊天,是吧,“昨天xxx怎么怎么样的,好可爱嘤嘤嘤”,“真的?!好,我也去充会员”。我一个随便围观的都懂的道理。节目制作是怎么想的?更别提第二集的顶配里还有同一句“这是死亡之组”剪给两位队长的。应该还是混进了隔壁派来的奸细罢…… 四个流量,也就老艺术家小猪久经综艺考验,粉丝们能佛性些。其他三家都是一点就炸,手撕份量互相diss是在开播前就可预估到的戏码。还要故意在剪辑里作妖,那就是赤裸裸的引战。就像我第一集观后说的,当时节目组的心思根本不在街舞和选手上,就是在找撕点。坏,也是肯定坏的。 又蠢又坏,我就打算弃了。 但是第三集,哎,焦点居然咻地转到选手身上了。难道还真是道歉道多了,知耻近乎勇?虽然跳舞切镜头这个习惯还是得改改,但整体的内容和节奏变得好看了。赛制设计得颇有意思。我之前“海选不是已经挑过队长了,为什么后面还要再选一次队长”的疑惑在这里得到了解答。 海选中队长跟自己街的选手先建立了认知和感情,100进49(还有一个名额是留给黄景行了看来)时护短的扎心的戏都很足。而选手根据队长在这一轮次的表现,再考虑哪个人的态度性格跟趣味更适合自己,也就很合理了。 我喜欢韬韬是因为性格。他的颜就……悲伤蛙本蛙(看过《真正的男子汉2》的人都能get到吧)。这一集硬是被拍出美颜盛世,到底是给灯光师送了多少苹果?!耳线真好看,老阿姨都想去打耳洞了。 但是黄桃桃vs朱碧石,我还是选亲切喜人的朱碧石。 PS:好像在镜头里看到大目。他到底是来比赛还是来吃瓜? 但是选手的话,我pick石头。就为了石头哥,我得守着这个节目。会跳舞的人很多,每个选手上台都是这冠军那第一的名头,但是能跳到这么让人开心还得是天赋异禀。眼睛popping我可以唉,身上终于有个能跳舞的部位了!

目测石头哥不是撩完就跑的那种人,“我家昊昊”叫得那么亲热就是私下已经搞掂了的意思。节目播完之后,几个大男人还在围脖上互相示爱,黄子韬这组真的是有!毒!怕是要在49席里占多数席位了。 PS:袋鼠这个人形自走弹幕被刷下去太可惜了。 ---------------------------------------------------------第四集---------------------------------------------------- 其实吧(叹气),我之前是比较期待隔壁的(叹气x2)。爱奇艺钱多,又有做爆款的经验和班底,而且那边至少没有哪路粉丝隔应到我,所以原打算那边一播就反水,这边剪辑啊执行啊制作上的突槌,看看笑笑么就算了。 结果反正大家都看到了,呵呵。既然只有这边能看(叹气x3),剪辑的问题就真的是悲伤到呕吐。

剪辑,两件事:节奏和逻辑。本节目的剪辑缺两件事:节奏和逻辑。 如果有“角色从楼上走出大楼”的情节,除了极个别长镜怪之外,没哪部电影会从角色站在楼上一直演到他推门走出去。角色站在楼上的画面剪一个,楼下大门的画面剪一个,人在楼外的画面剪一个,就交待了,观众也懂了。而这个节目cue人,都活生生从这个人举手,到他站起来,走出来,交毛巾,站到舞台上,准备情绪……有没有情节都这么剪。十个选手出场,就有十分钟的无效画面,真是够够的。 还有“声音入画”这种技巧剪辑师傅是不是不会?不会的话,我这就喊正坐我边上抠脚的狗哥去教你们。把导师讲评的音轨跟选手跳舞的慢镜拼在一起是有多难?一段评论可以切一段舞的好几个机位的镜头呢,还可以把其他人的表情插在这里而不影响舞蹈的完整性,你们晓得不。就非得在舞蹈中间切镜头插慢镜?就非得播导师坐在那儿说话的场景?就算wuli韬韬表情再生动再好笑,也不值得在节目里放N段他对镜头说话的戏,声音可以切到现场画面里,至于采访现场的画面放花絮里就行了。 以花絮来看,节目的素材是足够的,不存在剪不出内容的尴尬。但是剪辑师傅选材和拼情节的思路就很谜了。前两集见四位队长的性格见审美见态度,后两期就该有碰撞有冲突有互相学习和改变。道理上,这个架构没错。但执行起来,“冲突”是东一锤西一瓦,到处刷存在感却不开展不解决,呈现的结果就不是观念上的碰撞和谅解了,而只是一次孤立的“争吵” 现在剪辑的逻辑是把一个队的选手放在一起。但是目前队长们的冲突集中体现在选人标准上。所以应该把不同队长选的同舞种选手放一起。队长现场点评的部分,放出针锋相对的部分就行了,易烊千玺人群中不爱说话,可以把他采访的内容剪进来。那些大家无异议一致投票的不需要把队长考虑-->举手的过程全放出来,快剪加字幕出结果就行了。 我替剪辑师傅操的心就到这里了。反正操了也是白操。 说下节目演到现在大结局的一出抓马。小伙伴一致认为清跳哥算是彻底洗白了,甩手妹子还差点意思,差的那点意思叫做——硬实力。 韬韬在第一集为劝退执着的戏精煲过一锅浓浓的鸡汤。

道理他是懂的。所以面对实力肉眼可见差出别人一截的菊麟妹子为什么就不使用这套“我知道你很努力,也看得出你有能力,但是我希望你能用以后的时间去加油,将来再参加这类型的节目一定让所有人都心悦诚服”的说辞呢?因为,妹子长得好看吖! 黄子韬自己是练习生出道,又是“几亿零花钱在口袋也没有骄傲”的宝宝,在他的认知里,大概丑逼努力那是理所当然的,好看的人如果还努力就感天动地了。毕竟谢晓飞本飞。他当然不会想到利用这样一个平台站到公众面前多过几道关多露几次脸对一个舞者的事业和经济能有多少影响,他也不会想到外形欠佳的舞者站到这里一定是比那些盘靓条顺的有更多的天赋付出了更多的努力。 考30分的比现在已经考到80分的有更多“上升空间”没错,在海选的时候你是考官用自己的标准去选人也没问题,你自己只能考10分别人都比你厉害也是对的。可是现在有三个舞龄超过10年的人在边上——其中一个都跳到髌骨软化了——珍惜那些考到80分的人曾经挥洒的汗水和他们现在抱怀的希望。 我作为一只颜狗站哪边呢? 这个世界的确是不公平的,有很多因素能淹没能力吞噬努力压倒实力。活到这个年纪的人,面对如此种种,可以泰然。但是人世道如此,我态度平和,并不表示从内心“承认这是正道”。撸《一代宗师》的时候,大家讨论说宫二假使不见世界也不见众生,能不能用境界格局去换更加快乐的一生。只见自己,活在自己的世界里,挺好的。可惜,多数人没有这样的运气,不是在见世界就是在见众生的路上。那还不如早点见到罢。

--------------五+六-----------------

罗志祥可算把流海梳上去了!因为是看《娱乐百分百》过青春期的,老实讲,他就像住对门的小哥哥,要不是朱碧石横空出世,我对他的长相甚至于性别早就一片模糊。开门看到一头黄燥燥的流海+大浓妆,只想嘱咐他平常吃清淡点。年纪大了要懂得养生。

我们现在只要一看到韬韬,就集体带海蛎子味儿口音,青岛话好像是有毒。

节目看到一半的时候有旁人来,小伙伴非常自然地卖安利“快倒回去把何展成那组再放一遍”,来的人一看屏幕也很自然地问“王子奇不是淘汰了?哎,清跳哥怎么也回来了?”选手们已经摆脱掉“黄子韬组那个白衣服的帅哥”这类称呼,逐渐以名姓活跃在我们的沙发闲谈中。

虽然节目组作妖不断,但听从观众意见长存改进之心(队长反应终于以小圆框的形态出现,而不快切舞蹈画面了阿咪豆腐)。又在同行不懈地衬托下,本节目的队长和选手们越发显得可爱起来。现在大家看节目,都愿意花点心思替节目组操心一下机位要怎么摆,镜头要怎么拍,有哪些地方是白瞎了钱。

虽然操了依然是白操。

第五集显然是没有走现场彩排的流程。中间有好几次舞者互相挤碰到了,没有充分利用起场地。八支舞,编排时当然以队长方向为主呈现。视角不同,得到的体验就不同。亮亮那组特别明显,“小鸡下蛋”从一个角度看起来像,从另一个方向来看可能不知道是在干嘛。有几个角度切得,大家直撇嘴“还不如就从队长的位置上一个镜头拍过去呢”。

第三集第五集让人怀疑“是不是换了个剪辑师”,第四集第六集就用实力剪辑师还是那个剪辑师。眼看着分组大战,就要有观众投票环节了,应该到了促进观众对选手的感情投资的情节点了。第五集也充分把场子铺好了,结果后面,哎,又不接这趟了(要我说的话这节目感情线也可以有,不过得罪粉丝估计没选手好果子吃,还是罢了)。

虽然神烦“你有什么梦想”的尬聊,但是我不介意知道石头哥结没结婚媳妇啥样日常跟他的学生要怎么交流(全靠眼神?),田一德为什么穿成那样平时跳舞帽子会不会掉,Nikki啥时候迷上何展成的咋就迷得尽人皆知了以至小猪敢公然把老何当筹码,等等等等。学街舞难不难,你们怎么会开始学的,为什么选了这个舞种,怎么坚持下来的?当然,还有你们缺不缺钱缺不缺学生,为什么来了这儿没去隔壁,除了演出费(然而袋鼠表示便当也并没有比较好),上节目还有什么样的动机和期许。

已经认知一个人,接着要了解他/她,你才能决定自己要不要喜欢他/她嘛。

结果,第六集如果没有小猪的香蕉和黄子韬的香蕉皮,简直能把人看睡着(PS:现在看起来,这俩一个逗一个捧,一个专业做综艺效果三十年的人精一个纯天然浑身上下是笑点的傻子,都可以捆绑以谐星组合出道了)。队长车轱辘话的“我需要你,我看好你”,舞者的选择八成也在意料之中。毫无信息输出也缺乏娱乐效果。小伙伴只在旁边不耐烦“他们这集不跳舞么?”

做综艺啊,要注意人设和故事线,这点还是要跟隔壁学。看视角,每个隔间都安了个gopro吧,就算是租的,你们这钱也是花得……很冤啊。

舞者中其实只有韩宇我猜错了。倒不是他去易组——从舞风上来讲,那确实是更合适的——而是他选组的理由。莫名地膈应人。风格合适,师徒想要合作也是美意(友人1:韩宇长得像黄轩。友人2:我觉得亮亮长得才像黄轩。夫夫脸于是盖章)。但是剧情这样表现出来,就是莫名地……膈应人。

分组尘埃落定。在节目组不打算增加选手与观众亲密度的前提下,基本已经可以宣布易烊千玺组胜利。实力强劲是一方面——分组首战还是齐舞,易组的成员风格也很合适,他本人似乎了精钻这一方向,总体上比别组占优。流量是另一方面。

说这么个事,易烊千玺在采访里说“我觉得他应该不会背叛我吧”,边上的小伙伴机灵灵地震了一下转头对我说“他居然用这个词,那谁还敢不选他。要是真不选他,会被粉丝喷到死吧”。可见我们这是腥风血雨经得多了,说到粉丝这种生物总会联想到《 僵尸世界大战》里围攻耶路撒冷的场景。

真要隔壁那种明星配置,流量vs流量不过也就是一场乱战。这边是摆明一家压三家。之前赛制没走到这一步,就没这个感觉,这几期结合弹幕撸下来,这种认知越来越明确。别说就看这个节目组的尿性是不会想到 balance这个问题,就算想到了,应该也是无能为力的。

所以我才特别想在其他组的舞者们被淘汰之前多了解他们本人一些(而不是他们对每个队长有什么看法),不枉费机缘之下隔着屏幕认知一场。

最后说下莫名其妙(真的是莫名其妙,没有一丝丝的防备)插进来的队长MV秀。

完成度上来说还是易烊千玺那组最高,从编排到整齐性。但是那个“鞋子”概念的呈现,简直槽多无口。实体店面,鞋盒,还有小黑鞋的各种传递……不如干脆打个天猫的logo当成硬性植入广告,至少在广告界当中能算是有创意的。

黄子韬就是来摸鱼+宣传的。自己的歌自己拍戏的景(看到他的造型,我们纷纷笑死当场,这部剧我就不看了,谢谢),自己只在C位上偶尔无力地蠕动。选手们倒是都好看的。

罗志祥气氛上做得最好。从酒店追杀骑小摩托到窄巷到铁丝网,“街”的味道最正。每个舞者不用数人头找脸,也全都认得清清楚楚。这是把小蘑菇的话执行到底——跳舞就是为了开心。

查看更多回应(63)

这!就是街舞 第一季的更多剧评

推荐这!就是街舞 第一季的豆列