降临 降临 7.7分

穿越时间

爱琴海的月色
2018-02-26 看过
看完《降临》,阅读原著《你一生的故事》,后将特德-蒋的小说通读完。
核心解读:
我们说的话,要传递很多层次的信息,语法结构有主谓宾定状补,时序状态有过去现在将来,动作状态有已完成正在做未完成。
借助语言传递的信息,我们人类完成了复杂交互,共同协作完成不同的事件,我们表达着不同程度的状态属性。
我们不知不觉被我们的语言塑造,我们不知不觉被线性文字呈现的世界束缚,我们被困于过去现在未来的定义中。
我们的语言,在表达更加复杂的事件上,会很吃力,于是我们会类比,通过类比,我们确认彼此的认知是否一致。
然而,对于更加更加复杂的事件,语言文字是乏力的,于是有了绘画多媒体等等技术,然而我们的信息解读却始终受制于我们的认知。
一个常常说过去的人,停留在过去;一个常常说现在的人,驻足于现在;一个常常说未来的人,投射于未来。
同一个时间,我们因我们惯性语言状态,有不同时间感知,因不同时间感知有不同选择,因不同选择有不同命运。
七肢桶,weapon,即非线性文字。非线性是指两个变量间的数学关系,不是直线,而是曲线、曲面、或不确定的属性,是不成简单比例(即线性)关系的。非线性是自然界复杂性的典型性质之一;与线性相比,非线性更接近客观事物性质本身,是量化研究认识复杂知识的重要方法之一;凡是能用非线性描述的关系,通称非线性关系。
宗教会简化非线性关系,用因果、果因来代替复杂的非线性变化。试举一例,通常发烧和感冒关系,我们很难确认是发烧引起了感冒还是感冒引起了发烧。这中间差异大么,是的,非常大。如果不能辨别彼此关系,任何诊治获得效果,我们不能认为是医术正确。
非线性文字呈现的信息远远大于线性文字的容量。理解非线性思维,我们能更全面地认知和理解世界,而不是做二维世界里的蚂蚁。
不再叙述对非线性的理解,主要分享实际操作指南:

未来的自己写给现在的自己
未来的自己写给现在的你
未来的自己写给未来的你
未来的自己写给未来的自己
未来的自己写给未来的我们
每天早起,洗漱完构思以上五点,坚持下去。
正是因为我们不确定未来,未来才充满不确定性。
如果我们在思想空间里进行充分演绎选择,就不会限制于当下,而是从已确定的未来往回走。
事件可以构造出来,由于现代化教育的分科倾向,我们缺乏对完整事件构造的理解。
我预见了所有悲伤,却仍欣然前往。
我预见了所有悲伤,却仍欣然前往。

降临的更多影评

推荐降临的豆列