笑的同时 发人深省

正在缓冲……
2018-02-26 看过
一部看了N次的电影,非常搞笑,幽默但并非无厘头,星爷的电影一向是情商非常高,很有嚼头。层出不穷的笑料,还能讲出一个曲折的故事,也只有导演王晶与主演周星驰的完美配合了。虽然有点凌乱,但是并不妨碍很痛快地大笑一场,当年只为里面的笑料笑得前仰后合,而放在今时今日的语境下,才能看出本片更大的现实意义。贪佞者的幡然醒悟与自我救赎,被冤者的求告无门与痛不欲生,富贵者的草芥人命与逍遥法外,当权者的官官相护与见钱眼开。就拿本剧来说,几乎可以说达到了港产喜剧的巅峰了,每个演员无论主角还是配角,浑身都有那种投入的劲头,或许周星驰的每一部喜剧电影都能让你捧腹大笑,可是总有一部能在使人发笑的同时,发人深省,《九品芝麻官》就是一个典型!此剧主人公包龙星从小就梦寐以求着能做官,而他做官唯一的目的只是为了以权谋私、大发横财。可是后来,当他因收赃银而使无辜的百姓蒙冤入狱,继而被整个城镇里上至说书人、下到小孩公然侮辱之时,他的自尊心被激活了,包龙星骨子里的正能量瞬时间就被充满了,并且冒着被一手遮天、官官相护的水师提督整到尸骨无存的高度危险,百死不悔的帮戚秦氏洗刷了冤屈,并成功的将水师提督的儿子送上了断头台。
影片中的经典对词:
十三爹:没错,我以前是个贪官,我是出了名的“红包不到手,包你命没有”
包龙星:还不下跪
方唐镜:不才方唐镜,乃前科举人,按理是不需要下跪的
包龙星:你这个刁民方唐镜,专门挫弱扶强,雪中送屎,老实说,我早就想教训你了
方唐镜:听闻大人令寿堂交游广阔,无论中外黑白,一律照杀,大人逢人就叫干爹的功夫,在下早就想请教了
包龙星:不用这么 客气,不过我老娘她的确是很好客
达叔:不对啦,他说你老妈是妓女
包龙星:你是说我老妈是妓女,你!
方唐镜:那大人又是哪只眼睛看到在下在下雪时候送屎给人家啊
包龙星:有没有租约拿来看看嘛
方唐镜:有
包龙星:这又小又湿地怎么看啊
方唐镜:湿的不好,这里有干die
包龙星:干die
方唐镜:乖,你还是经常叫人干爹的嘛
本片更加能够体现周星驰“无厘头”电影的功力。充满了看周星驰电影时,观众最原始的需求:欣赏用笑料堆砌的有内涵的电影。

九品芝麻官的更多影评

推荐九品芝麻官的豆列