京华烟云 京华烟云 7.8分

爱情是疲惫生活里的英雄梦想

邱木
2018-02-26 看过
爱情是疲惫生活里的英雄梦想

                                                                                                            ——观电视剧《京华烟云》有感


烟火里浊了的心事在焚香里飘渺虚度,无情事无世故,已成尘、成哀,爱情终究为何物?

她追着她的红烛,遇见了乞丐的婚礼,终是落下感慨:我与孙亚的洞房花烛夜倒是熄了红烛而变得这般薄凉。

她把她的红烛赠给了乞丐夫妇,新婚之夜应红烛长燃。明知是风俗之说,已是心灰意冷了去,倒是寻得一番慰藉。

代妹出嫁,原本是无可奈何的事,倒是愿意相信自己对孙亚的了解,可以宽待他、宠爱他,等待他成长,给他指引和全部的爱。

她知,婚姻是粗茶淡饭,以对方为己任,想对方之所想,她从未勉强孙亚做任何不愿意做的事,直至她听闻了孙亚和曹丽华有了孩子,她的绝望像是从海拔三千五百米扑泻而来的潮水。无望,都是发疼的无望。

立夫问她,为何要这般让自己过得委屈。她说,我只不过想做个好女人罢了。

对于婚姻里前往的好,代价未免太大,倾尽所有的情感,都得不到一丝安慰与拥抱。

当她冷得不知自处的时候,只想听孙亚的一声问候,但他还是在大雨的夜里去找曹丽华,她听着她的泪从眼眶里流出来,颤抖不已。但她内心里的倔强一直拨节,我不要妥协与认输。

她以为她的大爱能赢得孙亚的成长、回归,做一个真正的男子汉,不要让家里人失望。可是,得到的反而是孙亚的指责,她终究妥协了他的“不爱”、“死都不爱”。

但世间的爱都会是良药,是生命浩荡中拯救良知的药。她的坚韧赢得了这场婚姻,孙亚最终成了她心中的孙亚,在日本占领北平的时候,众人逃难,孙亚临危不惧,对木兰说,我要做回真正的男子汉。

姚父看着自己的女儿说,谢谢你,木兰。

他深知她的委屈有过渊一样的黑也深知自己的女儿有慧人之悟,能唤醒世间已落哀的尘事。

木兰让这个有着叛逆情怀的大少爷感知日子只不过粗茶淡饭得过活。一家子在一起就是幸福,就是道悟。

而于立夫,她深知有着让世人羡慕的爱情,彼此深爱到没有言语就能洞明对方的心里,但她知道,那已是疲惫生活里的英雄梦想了。

立夫说,你离婚,我等你。

她说,我还想给他一次机会。答应曾母,要守护曾家。

她对孙亚说,我留下来,只想让你体会一个母亲的良苦用心。

每一次的宽容和忍让,终于让孙亚知道自己的不成熟、没有责任感、自我、任性。他感慨,原来,躺在我身边的就是一个聚宝盆。木兰抱着他,此刻我正享受着真正的幸福。

而于孙亚和曹丽华的爱情,我们不能妄自抨击与评价,毕竟爱情,互为相爱,就是最好的情。
只是,他们没有遇到对的年代,然后坦荡荡地相爱罢了。

主角互为矛盾的爱情终是这部电视剧的主情调,而让人动容的还有桂姨对于曾老爷的相知相随。

曾老爷故世后,桂姨在房间里回想和老爷的平事,怎样馈赠于她宠爱,怎样在这个大家族里保留她的地位,怎样呢喃地赠于她情话……可是,房间里只有她空荡荡的一个人,那些俨然旧去的故事又怎样磅礴再磅礴呢。

她幻想着幻想着念到:老爷,您走了,我可怎么活。

原来,曾经贪恋这个家族财产的念头都不是本意,只不过是想换来在这个家族里内心的笃定,而这笃定并非家财万贯可以取得,而是由衷的爱一个人、守护一个人,依偎他,贪恋他。日日守着、护着、念着。

她走了,是为一场盛世的爱情走的。

曾太太说,倒是想着你能走在我前头,毕竟老爷深爱的还是你啊!

互为珍惜、懂得、默契的爱情终像是一场童话,让人歆羡不已。

想着元好问的那句词:问世间情为何物?直教人生死相许。倒是浓烈到至情至意里去了。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

京华烟云的更多剧评

推荐京华烟云的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端