房间 房间 8.8分

第二遍观影:对Room一点简单的理解

Rabbit Ears
2018-02-26 19:25:19

电影《房间》对我来说真的是一大惊喜啊,惊喜的不是电影带给我如此大的感动,而是在第一遍观影无感的前提下,看第二遍能有如此大的感受。

其实这也是很常见,我的十佳中有三部就是第二次看才爱上的。而这次《房间》的观影经历也算是再一次证明了,对于同一部作品,第一次和第二次看是可能会有截然不同的感受的。

算是挺惭愧的吧,想必第一次看《房间》应该是没有认真去看。那时之所以会知道《房间》,也是因为当年《房间》是和小李主演的《还魂者》同为88届奥斯卡热门影片。可能是一心迷恋Leo看其他电影都没心思了吧......而能再一次观看《房间》,则是因为最近爱上了Jacob Tremblay,该是幸运的吧,没有错过这样一部佳片。

当然了,《房间》这部电影,即使在第二遍观影的前提下,对于我而言依旧是一部不好理解的作品。因为我自己本身就是思想没什么深度的......所以所说的也只能是很简单的,甚至也是肤浅的。

《房间》,它象征的表达,运镜,剪辑,演员的表演等相信应该都是很棒的,它是以Jack这个五岁的孩子的视角讲述了一个故事。而影片塑造的角色,无疑是解答这部电影的关键。

母亲和儿

母亲和儿子Jack,这两个人几乎就是完全相反的。母亲非常急于逃出房间,而儿子则是想把“行动”一再拖延;母亲认为房间是肮脏的,因此最后对Jack想和房间说再见也会自然有点不舒服,而儿子则把它当做自己的天地,因此也会有"Sometimes, I miss it"的感情,也会回答认为房间狭小的外婆,把房间看作无限大。而这两人也是一样的,他们在最初面对这个大世界的时候,也久久不能释然。母亲本觉得自己应该快乐,却陷入了更深的社会的洪流;儿子因为没有一个正常孩子的童年,因此很难适应社会,母亲很希望他能够"connect with something",走出虚拟的不现实的世界。这令两人在世界中一度陷入尴尬的处境,母亲甚至因采访一事意识到问题之大而选择自杀。不过幸运的是,Jack开始适应这个现实的社会。从沉溺于手机中的虚拟世界,到开始“玩乐高积木”;从不愿剪头发,到主动提出(这也是最重要的转折点);从认为房间是无限大的,到感觉它缩小了;从一声不吭,到开始和别人说话,再到对外婆说" I love you",和别的孩子做朋友。而Jack的转变也给了母亲最重要的鼓励。

可这是奇迹吗,不。事实上,外面的大世界和里面的小房间又有何区别?关键就在于如何对待,如何去审视周围的一切。孩子总是能够用善良,乐观的眼光去看待身边的人、事,这就注定了他们不会为现实世界的纷繁琐碎所束缚。我认为,Jack告诉我们的,也是房间这部电影最想要告诉我们的,便是:我们不仅要珍惜过去的美好,更要去尝试新的,探索新的,接受新的,尽管我们会对新的事物感到不确定,感到害怕,因为这是我们生活的大世界。

"We get to try everything.There are so mang things out here, and sometimes it's scary, but that's ok, becaues it's still just you and me."Jack的这段讲述动人至深。或许我找不出一部比《房间》更压抑的电影,但我也找不到一部比它更积极更动人的作品了。

影片最后,母子俩重回房间告别。房间通过一扇门与外面的世界相连通,而此时门开着,但Jack不愿关上门,这也是Jack转变,向往新世界的体现。 在Jack作出了对房间非常感人的告别之后,电影在舒缓的音乐中随着两人渐行渐远慢慢结束了..

不想说多美的配乐了,不想说多美的摄影了,也不说多美的故事了,我只想大声喊出:这世界真美,这世界,真美!

房间的更多影评

推荐房间的豆列