暗恋你这件事,是我小心收藏的秘密

沈善书
2018-02-26 19:05:15

前两天和大学同学们在群里闲聊学生时光的二三事,调皮的小龙说如果当时勇敢一点,肯定把肖雪追到手,我说可惜的是肖雪的孩子能打酱油了,而你还是单身狗。我说完后大家纷纷发哈哈大笑的表情。我说这没什么惊讶的啊,喜欢就要去表白,你不表白你咋知道有没有机会呢?我之所以敢这样说,是因为看了网剧《单恋大作战》后明白了很多。

剧情的开头以“自古表白多白表”为切入点,搞怪的胡理山想向自己喜欢的元气少女夏白橙表白,可惜莫名其妙的受到学妹的“诅咒”,一旦胡理山向夏白橙表白,夏白橙就会受到厄运,比如花瓶砸下来了、路灯倒了、头晕啊等等,就连把“我喜欢你”换成黑凤梨、关关雎鸠这样的词,夏白橙还是会受到厄运,这里看得我觉得挺好玩的,让我越发好奇接下来的剧情会发生什么。

《单恋大作战》以大学校园为背景,很容易勾勒起我们大家对青春校园里的美好记忆,再加上演绎的又是“单恋”主题,更加能够打动每个单恋过的苦逼单身狗们。这部剧用的都是新人,没有那么多的繁华点缀,也没有像其他剧那样炒大IP大流量的演员,但这部剧传递的回忆杀和珍惜当下的温暖态度又很是珍贵。胡理山单恋夏白橙,但是为了帮夏白橙追石井,胡理山也是使出浑身解数帮助她告白,在这过程中也发生了许多趣事。

在第一集里,胡理山因为要与石井PK故而不开心,两人坐在天台上说话,夏白橙为了逗胡理山高兴,故意学猴子做出龇牙咧嘴的样子逗胡理山笑,看到这里也想起这个夏白橙其实就是“我们”,那个为了喜欢的人奋不顾身付出的“我们”,一点点的感动就能胡思乱想一整天。

大家在画室里上课时,胡理山为了帮夏白橙坐在石井的旁边,也是和自己的狗头军师兼室友白子裕使出小招数帮夏白橙完成心愿,结果夏白橙还是没有表白。当夏白橙去超市买东西被收银员误会没给钱时,石井帮她洗清清白,这又让石井的地位在夏白橙心中更加牢固了。

看到这儿,我突然有点心疼胡理山,他单恋着夏白橙,却碍于“恋爱魔咒”不敢表白,便帮夏白橙追石井,可是在傻白甜的夏白橙眼中胡理山只是她的“闺蜜”而已。胡理山和夏白橙虽然爱斗嘴,但是,只要是夏白橙在的地方都有胡理山的身影。从这一点来看,剧情是在告诉我们别因为好高骛远,忽略了陪在你身边默默对你好的那个人。

除了珍惜身边人,这部剧也教会了我在爱情里不要待在原地,而是试着朝前走,你不主动和你喜欢的人说,你怎么就知道他不喜欢你呢?尤其是胡理山低着头温柔的对夏白橙说如果她喜欢石井,就去告白,要不然会错过机会。我想,胡理山对夏白橙说这句话时,其实他也很难受吧。

剧里的校园元素很多,比如食堂、图书馆、教室、情书等等,当然,也有契合时下少男少女们喜欢看的东西,比如现在很流行的网络用语,以及日常互怼、暖甜萌、塔罗牌、高冷学长。从画面色调来看很干净小清新,我很喜欢。从故事架构上而言,该剧以单恋作底色,以爱情为框架,脉络清晰戏剧性也强烈,好看不烧脑,让你在哈哈大笑的时候又能够眼眶湿润,还能有所思考。

趁你现在还愿意给他拿衣送水看他打球,趁你还敢兴冲冲跑去给她买姨妈巾,趁还处在说我爱你时会心跳加速脸红红的年纪,如果喜欢一个人就尝试着表白,别犹豫不决,很多自己喜欢的东西稍微犹豫可能就会落到别人手上。合不合适试试才知道,别怕什么失恋伤心,青春都要经历。

看完前几集,我已经迫不及待的想知道“苦逼备胎”胡理山会为抢回夏白橙做出什么样的无厘头举动,反正我觉得胡理山和夏白橙这对欢喜冤家会擦出火花。反正我也准备去和我暗恋了好几年的人告白了,不管结果如何,反正先告白了再说,万一也喜欢我呢?

单恋大作战的更多剧评

推荐单恋大作战的豆列