从第一期看导师个性:易烊千玺的共情和黄子韬的任性

懵星
2018-02-26 19:03:07

私以为,《我们!跳街舞的》为这个节目名字更为合适一些,原来的名字好像少了点人的气势。综艺节目的乐趣,主要还是有人的参与。每个选手因街舞而发光发热,顺带着街舞走进更多大众的视野。这次我主要来说说从节目看到导师是什么样子的。每个人心中自有自己的一番看法,看的角度不同,评价也有所不同。不当之处,理性讨论~~

易烊千玺

网上很多评价指责易烊千玺没有能力处理事情。78个选手选他当导师,他要发出25条晋级毛巾,也就是78个选手25个晋级。选手表演人数还未超过一半,毛巾已发出一半。开头几乎表演一个,给一条晋级毛巾。到后面,只剩十五条毛巾,而此时还有一半多的选手没有表演。场下的选手都在喊,后面还有更厉害的。易烊千玺也有些慌了,接下来的选手都给了待定。

观众看到这样的易烊千玺,指责他:没有金钢站就别揽瓷器活。可我也看到下集预告,显示出易烊千玺想了一个办法解决他的难题,我猜是让已经拿到毛巾的选手与待定或未表演的选手互相battle,使结果最终更合理化。他碰到难题,有去想办法解决。

易烊千玺打小学习舞蹈,明白其中艰辛,他

易烊千玺

易烊千玺打小学习舞蹈,明白其中艰辛,他不愿看到选手不能继续往前走,他更希望自己可以多给别人一点机会。这点,他在节目中也有讲,参赛的一个易烊千玺的朋友也表达了相同的意思。

去否定一个人是很残忍的事情。站在被拒绝的一方看,他们心里是不太好受的,这是事实。很多人都忽略了这一点,易烊千玺没有。我们这个社会是优胜劣汰,这个节目也是竞赛机制,一定会有选择。无法任性地说,给他机会不行吗。只是,能不能在选择之前慎重一点,慎重一点。这既尊重对方,也是对自己对他人的负责。毕竟人本就不体面,但一直需要体面上的尊重。

黄子韬

他做导师倒是有不少戏剧性的东西发生。有个选手一直站在旁边围观,他觉得对方特别swag(有范儿),很欣赏他,直接喊他出来跳街舞。(本来应该是按顺序出场)

还有一个选手沈子皓,已被黄子韬淘汰。但选手认为自己比上一位晋级选手跳得更好,说之前两人battle过,对方输给他了。黄子韬面露难色,把上一位选手叫来现场再次battle。battle完,黄子韬告诉他;“我就是觉得他跳得比你好。”沈子皓还是不肯放弃,指出对方存在的缺陷,并再三劝说黄子韬,他一定能成为他战队最出色的那个。

停下,观察沈子皓的表情、动作——原地转圈,非常紧张,非常无措,非常想要晋级。

黄子韬再次面露难色,并最终选择放弃节目组定下的规则,自己创造一个新的玩法——认为比沈子皓跳得好的,尽管上来battle。

沈子皓已经跳了两次,还要继续跳,迎接别的选手的battle。体力有些不支,但为了晋级,他愿意再次尝试。

其他选手认为他这样过了,希望他赶紧下场。确实,这样子的沈子皓看起来不体面,可他也是真的很想晋级,并且认为自己有这个实力。他很挣扎,一次又一次告诉黄子韬他能行,一次又一次被拒绝。他不懂,为何自己很有实力,却惨遭淘汰。黄子韬说他没别人好,他追问他哪里不好,黄子韬只说了自己唱歌的例子教育沈子皓要虚心接受别人的意见,到了台下再努力。

这是该节目的一个短板,对街舞不了解的观众,不太能欣赏街舞好在哪里。不光是节目组未对专有名词进行解释,导师也并没有说出好在哪里,不好在哪里。

黄子韬的这个做法看似尊重对方,其实还是让人感觉有点儿霸道——我说你不行,就是不行。不行在哪里呢?我们不知道,沈子皓也不知道。当然有可能是剪辑的问题,或许黄子韬现场说了也没准。

以上并非是为了指责黄子韬个人,nothing is perfect,我希望更多人能够注意到别人的窘境,采取更好的方式,这才是尊重吧。

我还是蛮喜欢黄子韬的,他身上散发着一种我就是世界上最帅的自信,劲劲儿的,蜜汁喜剧感。本性也不坏,夸选手的时候说:做一个善良的人比什么都重要。

韩庚和罗志祥

韩庚的导师秀,被伴舞完全抢走了风头,他自己也说很久没有练舞了,这点验证了韩庚不该诚实的时候异常诚实的矛盾。2015年,韩庚在自己的电影发布会上,就爆料自己曾经偷卖电脑:向计算机系的同学租电脑,不还,偷偷卖掉。这个电脑梗,至今还是他的一个黑料。

罗志祥对自己的舞蹈实力还是非常自信的,我也记得他以前的一个名号就是亚洲舞王。选择晋级的选手方式很像芒果台的快男快女,你跳得好就跳完整首曲子,跳得不好跳一下就行不要浪费双方时间。他很有自己的原则,并且严格按照这套原则行事。可以就晋级,不可以就拜拜。

其实这档节目是为了让更多街舞dancer走到大众面前,但从第一期来看,我们好像一个dancer的名字都记不住。看后续吧,希望到时候有机会分析选手个性。

查看更多回应(18)

这!就是街舞的更多剧评

推荐这!就是街舞的豆列