红海行动 红海行动 8.4分

新年第一部电影—残忍而真实

蓬蓬的跳
2018-02-26 19:01:28

这是我2018年看的第一部电影,也是春节档最为惊喜和感触最深的电影。

一是真实。真实在战争的残酷,残酷在战争的血腥,在敌对双方并不总是势均力敌,在计划赶不上变化。一场下来脑海中就是一片红色,实实在在的鲜血、残肢、疼痛。

有些人说太过血腥,的确血腥,但该不该要,我觉得,该。因为越强烈的感官刺激才能越切实的感受到战争的残酷,更何况真实的战争远不止如此。

我们习惯于一片祥和的景象,习惯于战争惨烈只是旁白一句轻飘飘的“全军覆没”,以及一带而过的断臂、伤口的处理,我们体会不到那种疼,那种苦。所以当血肉横飞、近镜头截肢突然出现在眼前,好似伊甸园的幻境被蓦地打破,一下子将我们拉入到一个完全不同的、血肉模糊、残酷却真实的世界中:

大量的爆炸,炮火不断;

原计划在战场上会被接二连三的意外频频打断,改变策略却又遇到另一个麻烦,撤退的通道好不容易被打通了、却又堵住了、然后又打通了、又堵住了……

敌人在人数、地理位置、武器上的碾压;

大量的爆炸,炮火不断;

敌人在人数、地理位置、武器上的碾压;

不用提势均力敌,更不用提主角光环。他们会被炸掉半张脸,炸断一只胳臂,会受伤,会中弹,更会害怕敌方狙击手的子弹,会害怕死亡。他们不是刀枪不入的铁人,他们也只是血肉之躯。

我们震惊、怕,然后不忍、疼,它强迫我们直面每个战士在战场上的疼痛,让我们不再自我感动于社交平台上一句“热泪盈眶”、“向战士们致敬”那转瞬即逝的感性,因为相比之下着实过轻。只有稍稍感受到那么一丝疼,才能不那么轻易的,在遇到某些外交问题时在微博上说出“开战”二字。自是疼不在你身,苦不在你心,你只觉着受到了欺侮就该暴力解决出这口恶气。每个人都是人。

二是温情。在节奏紧凑的战争中自然表现出一丝温柔,然后在仅剩不多的文戏中放大。

徐宏在紧张的局势中去帮助一个被迫成为汽车炸弹的父亲解除炸弹;

队长终究因不忍看到其他人质被恐怖组织虐待而决定全部解救;

队友之间会互相鼓励解除心结……

不是动作片中荷尔蒙的爱情,而是一个人心中最朴实的温情,这是一群有血有肉的中国军人。

而整场唯一的一段感情戏——佟莉与石头,简单干净却很温暖。

石头将两人合照贴在防弹服上,佟莉看到了却假装不知道;

石头给了佟莉一颗糖,酷酷的说别想多,镜头一转却分明看到两人微微上扬的嘴角。

当石头一半脸都被炸烂,血肉模糊,靠在柱子上只能低声含糊吼道“疼”,佟莉突然想起来石头爱吃糖,说小时候挨妈妈打后吃糖就觉得不疼了。于是急急忙忙掏出石头之前给的糖,说“吃糖,吃糖就不疼了!”可是糖纸却怎么也撕不开了,绝望的哭骂到CNM。从出战之前佟莉装作什么都不知道的对感情的节制,到最后绝望时情绪的崩溃,篇幅不大,却也依旧能感受感情的真挚、热烈,以及干净。

三是对女性的尊重。红海中的两个女主角,都不是所谓男性战场的一种点缀,也不是为表现平等而特意加入的角色。相反的,弱化了性别特征,只有战士和记者。不因为是女性而刻意分配任务,相反,佟莉和夏楠在解救人质和黄饼任务中都发挥了至关重要的作用,他们是不可或缺的,都在自己的位置熠熠发光。

最后,向中国军人致敬。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列