月色真美 月色真美 9.0分

As the moon

Frosi
2018-02-26 19:00:48

As the moon, so beautiful. 这是《月色真美》的英文名字,我很喜欢。这部动漫给我最大的体验是美,场景很美,节奏很美,情绪很美,情愫也同样很美。虽然提醒着自己不应该以评分来看待一部作品的高低,但是看到《月色真美》不低的评分,还是有一种自己认可的作品被大家认可的欣喜感。我认为,或者说我希望,这部作品的取胜之处不在于日式清新,而是东方式少年恋情的真挚、可爱、细腻、写实,由内而外地沁人心脾。

OP 樱花雨

OP 樱花雨

第一话就被OP开头那段樱花雨的场景惊艳了,虽然之前在不少优秀的的动漫里看过不少令人心动的樱花雨场景,但怎么说呢,《月色真美》开头那段樱花雨从小桥流水到校园里满地落花中,少年少女踏着花瓣迈入学校,在学校公示栏那里看分班信息,自然得不能更自然,好像也能把观者拉进那个恬淡芬芳的时代和场景里。

《月色真美》里有无数美好的小细节可供人细细品味,我在写这段文字的时候,不能想起令我动容的所有细节真是遗憾。茜和小太郎两家在同一家餐厅吃饭,他们俩发现了彼此却不打招呼,后来双方父母打了招呼,两人也只是觉得尴尬,茜甚至告诉小太郎“今天的事,希望你别去学校里乱说”,让我想起初中时代的确是很讨厌在父母陪同的情况下,在校外遇见不相熟的异性同学,总觉得异常尴尬。还有在餐厅里茜和小太郎去拿饮料的时候,小太郎明明想选Fenta,却在面对同龄女孩子要表现的更成熟的虚荣心作祟下选了冰咖啡(并不认识日文那应该是冰咖啡叭),后来自己觉得咖啡实在是苦。这个小细节让我觉得小太郎真实而可爱。还有在大辅哥哥的书店里,小太郎先瞄了一本杂志几眼,最后选了太宰治的《女生徒》,大辅哥哥笑着拿起那本杂志说:“这是附赠,多看一些各种类型的书吧。”这个细节充满了温暖的人情味儿。

月下告白

当然,要说令人心动的场景,月下告白无疑是其中一处。男孩和女孩月下静坐,先是沉默不语,各自脸红心悸。男孩心中默想:把「I love you」翻译成「月色真美」的是太宰治还是夏目漱石啊?“月色真美啊”却被女孩笑着毫无防备地说出。然后,有风吹过。庙会和川越祭的描绘也异常出彩,庙会的风铃和茜的浴衣,他们一起吃的薯愿,川越祭戴着面具伴奏看上去跟平时容易害羞的写小说的腼腆男生一点也不一样的小太郎,和在那一片灯火绚烂,人声鼎沸中落寞哭泣着离去的茜,恋情里的崎岖和刺痛,也被表现的极富美感。

然后就是贯穿整部动漫的文学作品和作家,当然最瞩目的要数太宰治和夏目漱石了。《月色真美》每一话的名字都来自于一部文学作品,这也是有几话的名字格外有诗意的原因。小太郎很喜欢太宰治,在面对各种情况的时候,总是能想起太宰治书中的话来安慰或为自己解惑。很遗憾在看这部动漫之前没能把太宰治等人的作品拜读一遍,这些贯穿其中的作品和作品中的字句给《月色真美》增加了美感,不是矫揉造作,每字每句在小太郎所处的情境之下,像泉水融进月色一样融进情节里,不可思议地贴合,焕发出属于《月色真美》的光彩。在想,如果读过原作品,所感受到的美会不会有提升呢?

与主角不相交的配角们的恋情刻画多在小剧场和SP里,富家女节子和满脑子只想为爱鼓掌的永原这一对;永远猜不透女孩心思的稻叶和早熟又机灵的美羽这一对;表面强硬却总是被情话呛到的心咲和过分狂妄却很会说情话的金子这一对;当然,最喜欢反差萌的凉子老师和古灵精怪的浪漫这双向暗恋的一对;爱幻想的樱、总是受体重困扰的小笠原大地意外好笑,还有小太郎的父母意外可爱。形形色色的角色和恋情,展示了恋爱的很多种形状。每两个人之间的相处模式,就像世上的树叶一样,永不相同。

ED 牵手

《月色真美》的ED是为数不多的我细细看完的ED,那种有点版画和浮世绘的质感本来我就很喜欢,加上贴心的LINE的交流对话,从不牵手到牵手的逐渐靠近,从月缺到月圆的时间迁移,美得让我挪不开眼睛。最后一话的ED表现了茜和小太郎从异地相隔到结婚生子的整个过程,一帧一帧,有笑有泪,有吵有闹。《月色真美》展示的恋情,有月下清泉的纯净温润,也有人间烟火的安稳细微,当真是美。倒不是羡慕作品里的恋人,而是看到这样的美好,由衷地愉悦。

ED 茜与小太郎
ED 月缺到月圆

(P.S.

真的很喜欢凉子老师和浪漫这一对哦希望他们有好的结局嘻嘻嘻;

凉子老师的声优东山奈央唱了这部动漫原声带很多首歌,蛮好听的;

本部动漫和Angel Beats 让我从此以后很是尊敬岸诚二老师。)

月色真美的更多剧评

推荐月色真美的豆列