一部能让我泣不成声,夜不能寐的电影。

纯伶雨
2018-02-26 18:57:53

人们根本不爱美丽,美丽是不可被原谅的,美丽是用来被蹂躏的。

《西西里的美丽传说》

如果说有一部电影让我泣不成声,夜不能寐,那一定是这部。

而今,我爱上过许多女人,当她们紧紧拥抱我时,问我会不会记挂他们,我相信我当时心里是会的,但唯一我从来没有忘记的是一个从来没问过我的人,她就是马莲娜。

现实中的欲望与妒忌,这就是爱与美无法抵达的原因。

2015年,5月31日,我第一次看完这部电影。看完后,我久久不能入眠,内心可谓是五味杂陈。看着一个青春萌动的男孩,在认识马莲娜后无法抑制的青春的荷尔蒙,实在让我觉得有爱。只是这部电影一开始遍透露出了它现实与悲剧的主题,让我反思良久。

看着马莲娜登场,我无时无刻不在惊叹她的美丽与气质。

她的美,让全镇的男人为之臣服;她的美,让全镇的女人为之嫉妒 。

嫉妒是原罪。

影片以小男孩雷纳多的视角展开了这段令人心碎的往事。

人们根本不爱美丽,美丽是不可被原谅的,美丽是用来被蹂躏的。

《西西里的美丽传说》

如果说有一部电影让我泣不成声,夜不能寐,那一定是这部。

现实中的欲望与妒忌,这就是爱与美无法抵达的原因。

看着马莲娜登场,我无时无刻不在惊叹她的美丽与气质。

嫉妒是原罪。

影片以小男孩雷纳多的视角展开了这段令人心碎的往事。

当雷纳多无可自拔的爱上马莲娜的时候,他的朋友,同学,只是一味的想要占有这位独居的妇人,甚至与她的父亲开着马莲娜的玩笑,而这位刚与马莲娜来到小镇的拉丁文老师则幽默友好的回应了他们。

不仅是处于青春期的少年,乃至三四十岁的中年男子,甚至六七十岁的老年人无不为她侧目。男人,以亲吻马莲娜为向其他男人炫耀的资本,引得他人羡慕不已。而女人呢?对于这位初来咋到的威胁,无不嫉妒,排斥,诋毁。

谣言,总是无止尽的。

当传来消息,马莲娜的丈夫已经牺牲在战场的时候,所有男人不是在为英雄悼念,而都是在幸灾乐祸。这个时候,她只是一个人蜷缩在床上泣不成声。而那些男人女人们呢?无不在传播谣言,让她名誉扫地。

她太美了,没有男人敢雇佣她。她只能从窥探她美丽的人那里获得一点儿粮 食。当她出去买生活必需品的时候,没有一个人肯卖给她。

后来,不知是谁给马莲娜的老父亲递了一个纸条:马莲娜与镇上所有人有染......气的他的老父亲无脸面再教书,甚至把家里的门锁也换了,再也不见自己的女儿。

只有这个小小的“偷窥者”才知道马莲娜对于已逝的丈夫的忠贞。

一场地震,夺走了她老父亲的生命。从此,她真的是一个人了。在葬礼上,每个男人想的都是一亲芳泽,甚至在她耳边污言碎语,仿佛他们能从中得到她,勾引她,占据她......

他们都知道玛丽安娜是一个人孤苦无依的了,那些无论是已婚男人或者未婚男士,都想去调戏这位美颜的寡妇,便发生了这荒诞的一幕。

马莲娜被牙医的老婆告上了法庭,此刻马莲娜比较心仪的追求她的年轻英俊的中尉却说和她只是普通朋友,并远远地离开了这个小镇。而那位在法庭上高喊:马莲娜没有罪过,她的罪过只是长得太美的律师,知道马莲娜没有任何的经济来源,在玛丽安娜的家里强奸了她。这位又丑又矮又老的律师,因为他母亲反对他与马莲娜的婚事而放弃了她。

这场突如其来的官司,虽然没有让马莲娜在法庭上被剥了衣服,却让她的身心在这位不知廉耻的律师的虐待下受了重创。

电影里让无数人为之臣服的一幕出现了。

剪短了长发,染了红色时髦的颜色,穿着低胸诱惑的马莲娜出现了。如果说以前风情万种的玛丽安娜是静静流淌的清泉,那现在的马莲娜是能吞噬一切的大火,危险又致命的美丽......凌厉无畏,姿态轻佻却强韧无比。她放肆妖娆的穿越街道,穿越众人晦涩口眼,坐定翘腿,叼一根烟在唇齿间。四下便如饿虎扑食般凑来十几只握住打火机的手。女人的眼神不禁暗淡下来。

那一颗泪,你看到了吗?

人们总是在不遗余力的去摧残美。

美丽如她,也逃避不了堕落的厄运。

战争结束,为德国人服务过的妓女被赶出小镇。女人们终于可以堂而皇之地用最恶毒的言语,最暴力的手段来摧毁这个她们既羡慕又憎恨的女人。那些曾经窥探着她的美的男人沉默不语,冷眼的看着那些女人们殴打她,撕扯她的衣服,剪碎她的秀发,仿佛要把她一片片撕开,吃她的肉,喝她的血。

灾难过后,她将自己的身体层层裹住,唯独他认出了她。在月台上,这位饱经磨难与沧桑的女人,准备离开这个改变了她一生的地方。对于这一切,只剩下了茫然与冷漠。

无论是人生也好,电影也罢,都是极具戏剧性的。马莲娜的丈夫并没有牺牲在战场上,他回来了。即使他为了这个国家奉献了自己的一只胳膊,但小镇上的人们对这位英雄只是冷嘲热讽。他回到家后,发现自己的家变成了难民营,他深爱的妻子已经不知所踪。他四处寻找着自己的爱人,所有人都假惺惺的向他隐瞒了事实,甚至将他推倒在地。我不禁想:他,不正是为这些人二战的吗?

这位深爱着自己老婆的绅士,在收到小男孩的来信后,便义无反顾的踏上了寻找马莲娜的旅途。

这才是真正的爱吧!

没有你,良辰美景与何人说。

一年后,黎诺为了重拾妻子的尊严回到了西西里,她们挺起胸膛,迎接众人的目光。马莲娜心有余悸,却又慢慢地像以前一样,美丽高贵起来。

而这位小男孩,也有了与自己年龄相仿的女友。

归来的玛莲娜受到了小岛上女人的善待。此刻她已是一位轮廓模糊,面容憔悴身穿着居家服去集市购买生活琐物的女人,她不在是一个致命的威胁,她不在有年轻惊艳的脸庞,她与她们无异。

马莲娜的背影消失在回家的路上,银幕的镜头,没有变的是那双宁静的眼睛和优雅的步态。她,依然很美。

雷纳多:祝你好运,玛莲娜女士!

美,不可久留!

美,只是传说!