魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

魅影缝匠:恋母情节与心理防御

Alvan
2018-02-26 看过

如果不包括背景与尾声,Reynolds与Alma的关系就是最普通的男女婚恋关系,中间充满了控制权的角力与博弈,尽管很多情况下看似紧张压抑,但坦白的说,可能比大多数现实中的夫妻关系要亲密的多。 然而故事的背景增加了一个婚纱诅咒,这个诅咒与高级定制的华服互为表里,使标题Phantom Thread成为一个更加完整的暗喻,由此展开了男女关系中最为诡异惊悚的一个问题:维系婚姻关系的本质是什么? 回答这个问题前,先把最难啃的部分写出来。 弗洛伊德的理论基本上广为人知,但是为了叙述方便,这里再做一次简单的解释。本我-自我-超我,如同这三个词的位置关系一样,本我代表你潜意识中最本能的需要,超我代表你要克服本能期望达到的目标,而自我就是在这两者意见游走,做出选择的结果。这三者总在斗争,冲突过于激烈时就会引发人的愤怒、焦虑、内疚等负面情绪,为了缓解这种情绪影响,人衍生出心理防卫机制,也就是对本我的压抑。 可能很多人意识到了,对Reynolds来说,制衣匠身份代表了他的超我,而恋母情节是他的本我,婚纱诅咒的故事则是他的心理防卫机制。 剧情很重要的一幕,Reynolds第一次邀请Alma到家中,没有床戏也没有暧昧的交流,他就让她帮忙做模特,在她身上修改版型,尝试各种布料。这一场景拍摄的耐人寻味,任何人都能看出两人间流淌的暧昧。那么退回几十年前,在同一个工作间里,Reynolds又是如何跟母亲学习立体剪裁的呢? 他一生都在逃避两性的亲密关系,逃避婚姻,用诅咒的故事掩盖了内心深处对母亲的依恋,这个故事可以令他在这种处境中感到心安理得。导演减掉了一段镜头,Alma发现了Cyril藏起的婚纱,Cyril建议不要告诉Reynolds。Cyril是深深了解弟弟的,总能在他心烦意乱时给出最正确的建议,藏起婚纱也是为了平衡他的心理防卫机制(下意识的)。大概是因为导演要突出男女主人公关系的核心,所以为淡化Cyril的影响剪掉了这一段。 以上就是从故事背景以及主线的细枝末节之处分析出的结论,现在来回归故事的尾声。 令一个人食物中毒的方式有很多,Alma选择蘑菇并不是巧合,因为在众多有毒或者腐败的食物中,蘑菇的致幻作用是最广为人知的。所以确切的说是导演选择了蘑菇,并借其致幻效果将Reynolds的母亲置于他眼前,彻底破除了他的心里防御。 心里防御的破除以及本我的释放为Alma提供了存在的理由,因为Alma就是最接近Reynolds对母亲记忆的人。如果你仔细观察他幻觉中的母亲,再对比Alma的独白“我的肩太宽,我脖子像鸟一样细,也没有胸,我觉得我的屁股太大,手臂也粗壮”,就会明白她为什么会被Reynolds选中。 同时,这段独白与之前很长一段量身体数据的镜头结合在一起,也揭示了Reynolds欣赏女人的角度,不是性格,不是出身,不是财富,而是体型。而这种角度也揭示了导演为什么将其设定为一个高级定制大师,而不是什么音乐家、作家或者政客的原因。 提出恋母情节的弗洛伊德是个直男癌,这里就不得不指出一点可能让一些女观众不太乐见的观点:导演也有点直男癌。 剧情的内核是一个灰姑娘破除王子诅咒的故事,虽然整部电影都在以Alma的第一人称形式来讲述,但是关于灰姑娘自己的的背景和心路历程,对不起,基本上都减掉了。整部电影都是围绕着王子的心理问题展开,留给Alma的发挥空间非常有限,不小心就会变成傻白甜。唯一算的上精彩的发挥大概就是二人晚餐的那场争吵,可惜限于乡村妇女的设定,Alma也不太可能说出多么精辟犀利的话,关键时刻,连“Yes, uh...vu- vu- poo”这种台词都蹦出来了(摊手) 最后回到前面提出的问题:维系婚姻关系的本质是什么? 是陪伴。 Reynolds的超我太过于成功华丽,他外形英俊,结交都是达官显贵,其中也不乏美艳情人,即使不相识的年轻女人也会为了能穿上他做的dress极尽溢美之词,所以如果没有这种恋母情节,他完全不需要婚姻。喜欢他的女人如果任由他生活在超我的身份里,恐怕永远找不到存在感。换成你在他身边,除了仰视,除了迎合,除了委曲求全,还能做什么? 要陪伴就要挖掘他的本我,不管以何种手段,导演说下毒都可以,当然现实中还是要谨慎一些,毕竟这只是个原创剧本。 而至于Alma的本我-自我-超我是怎样的,可惜导演将其塑造的太单薄,可挖掘的深度甚至不及Cyril,也就无从分析,这不得不说是这部所谓爱情片的一个遗憾。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列