与神同行影评——“贵人”标签下的道德审判

彗星上的大猩猩
2018-02-26 看过

《与神同行:罪与罚》是我在浏览韩剧资讯公众号推送时,得知的一部韩国贺岁电影。

官方数据显示,截至2018年1月8日,「与神同行」在韩国国内总观影人次达到1167万,暂列韩国影史第9位。上映16天就突破了千万观影人次,成为韩国影史上第16部突破千万观影人次的本土电影。目前豆瓣评分8.0,好于83%奇幻片,好于71%剧情片。

出于对好口碑电影的好奇,我忍不住打开了这部在业内被冠以“《釜山行》后又一票房冠军”的《与神同行》。

标签下的审判——

影片一开头就交代了消防员金子弘(车太贤 饰)在一次火灾中为救下被困的小女孩而不幸牺牲。阴间使者小队的队长江林(河正宇 饰)来到人间,准备把金子弘待会阴间。这时,小队成员李德春(金香奇 饰)惊喜地发现,金子弘的牌子上写着“贵人”两个大字。

对于阴间使者三人小队来说,金子弘确实是他们的“贵人”。要是他们能够遵守与神的承诺,在一千年内护送够49名贵人之后,他们三人可以按照自己的意愿转世。正是“贵人”的标签开启了三人的护送之旅,也开启了他们为金子弘的审判辩护。

借德春之口,观众可以对“贵人”标签有一个更深层次的理解:“贵人”亦可以等同为“正义之人”。所以,贴上“贵人”标签的金子弘亦可以被看做是“正义之人”。金子弘必须在七个地狱的审判中宣判无罪才能转世。在七个地狱的审判可以看作是“贵人”与“罪人”两个命题的博弈。两个命题的博弈实质上是两群人的博弈。行走世间,又有谁能做到全然坦荡问心无愧?主角作为救人英雄,竟也会在杀人地狱受到审判。判官定罪依据却只是到他没能在火场救出自己的同事。持“无罪”观点的地狱使者则认为判定不应该将他其实成功解救8个人的事实忽略。每个人都有立场,一人之天堂,也许是另一人之地狱。“罪”与“无罪”看似纯粹,实际复杂难辩(辨)。

“神”之视角抢占道德高位——

影片的世界观是建构在东亚文化圈所熟悉的地狱轮回因果报应上的,影片中的地狱对应不同的罪行,分别是杀人、懈怠、说谎、不义、背叛、暴力、天伦。每个地狱中的掌权者行使直接裁判权。换句话说,就是从“神”之姿态抢占道德高地,以“神”之权威来进行道德审判。
“罪”与“无罪”完全掌握在地狱之“神”手中。道德审判本身就自带浓厚的感情色彩,单单依据以上七个标准而缺乏具体的衡量标准,只会加深这一主观判断的不客观性,造成“有罪”、“无罪”、甚至判决是否进行,就只是“神”们说了算的景象(可能篇幅所限,影片粗暴交待由于金子弘的“好”直接跳过两场审判)。这也就注定了这些充满仪式感而又强行尬入的判决势必造成场景的违和感与观影的不适感。

架空世界的现实模拟——

地狱世界究竟如何,我们不得而知。地狱,这个连接着前生与来世的第三空间,在导演的表达下既悬幻又真实。悬幻,是由地狱轮回的故事线所赋予的;真实,来自于每个地狱具象化的呈现。通过火、水、冰雪、镜、沙漠、落石等元素展现,充满想象又感到合理。

其中包括了情节的具象化。审判的正方、反方使“有罪”、“无罪”这一矛盾对冲更具有画面感和故事感。利用异度空间超能力的合理情节来展现金子弘的生前为人,在这过程中实际上完成了架构空间与现实场景的不断切换。增加电影情节的紧张感的同时又割裂了空间的整体性。

总的来说,这部电影没有预期想象中好看。

与神同行:罪与罚的更多影评

推荐与神同行:罪与罚的豆列