红海行动 红海行动 8.3分

接着给《红海行动》挑刺找茬儿

过山云
2018-02-26 18:24:55

因为座位不够靠后效果太震撼,开场20多分钟孩子就被枪炮声震的实在呆不住,只好让她妈咪自己看着我带她出来抓娃娃,看了多少说多少,剩下的重看后再说好了。

影片细节比较专业,国造95枪族、SCAR和M249等枪械轮番上阵,071两栖船坞登陆舰也首次以坞舱细节和气垫登陆艇示人。因为得到了大量道具“外援”,中国海军特种兵清一色的欧款特种战术装具,进城时甚至还有防地雷反伏击车支援,这算是近年来反映解放军最华丽的一部影片了。但我还是以挑刺儿的劲头说说问题。

问题一:关于海军舰艇的问题。承载特种分队的军舰是海军054A型护卫舰,这确实是我军担任索马里护航的主力舰艇,因为装备宙斯盾系统的052C驱逐舰用来对付海盗杀鸡用牛刀太浪费了。但054A护卫舰相当于营级作战单位,考虑到护航任务高职低配,舰长和政委都最多只该是两杠一星的中校,但影片中两位都是上校,这是驱逐舰舰长的军衔。另外,执行武装解救人质任务应该是编队指挥员亲自负责而不该交给一名舰长负责。最合理的解释就是张涵予不该是舰长,而是护航编队的指挥长,军衔应该至少是大校甚至少将而不是上校。从指挥舰的选择来看,如果编队中有071两栖船坞登陆舰这样的大家伙,那么旗舰应该是指挥通信系统更先进的大家伙而非护卫舰。这里有个小花絮,等待撤侨时一位女公民喊:“我们的舰”,舰和艇是军事学范畴对军用舰艇的称呼,普通老百姓只会喊“我们的船”才合理。

问题二:狙击环节中的不合理因素。特种分队原配狙击手在直9直升机上用88式5.8毫米狙击步枪快速精确瞄准射击,子弹穿过舰艇舷窗和两排人质命中恐怖分子,这个很不科学。感兴趣的可以看一看《菲利普斯船长》里那场从准备观察到一枪命中长达一小时的真实的海上狙击,那才是真实的。88式5.8毫米狙击步枪弹丸较轻,在击穿玻璃后根本不可能保持惯性精度,在直升机这种不稳定平台上预测弹头击穿硬物后的偏转量还能实施精确击杀,那至少也应该使用7.62毫米中等口径以上的狙击弹药才显得合理。第二个不合理的狙击就是解救大使馆车队时,狙击手顾顺前方有水泥露台可供稳定架枪而且还可以提供很好的避弹隐蔽,却非要把狙击枪架在观察手肩膀上射击。这支狙击枪是德造LRS2,真正专业的狙击手不是什么枪都用得好而是有自己的专属武器,甚至子弹都要根据需要进行打磨改造,顾顺使用并不熟悉的武器还要把枪架在观察手肩膀上射击,不仅无法保证射击稳定,还有可能让战友成为肉盾。狙击是精妙和慎重的作战技艺,而非英雄主义的以一敌百。

问题三:武器选择和装备细节问题。我军海军陆战队中有女兵两栖侦察连,陆军和武警也有独立的女兵特种作战连队,但小分队中混编女兵,即使这位女战士比男兵还要强壮,但总有生活问题需要面对解决吧。让她进入这支特种作战分队已算破例,那么谁会让一个女战士来负责最重的武器呢?突入城市时她使用的是M249重枪管型班组自动武器(班用机枪)战术改良版,加上一个弹药盒和战术挂件全枪重量接近8公斤,女孩子使用8公斤的重型自动枪械进行压制射击,那些男兵却操作3公斤左右的SCAR,这并不科学。进入攻击准备前有的战士戴上了罩耳式耳机,而张译扮演的队长则使用了入耳式耳机,耳罩式耳机叫做战术拾音降噪耳机,可以屏蔽战场上爆炸枪击噪音同时放大电台里队友的说话声,在实施狙击和潜伏偷袭时使用入耳式耳机更方便,但进行激烈的城市巷战时所有人都使用拾音降噪耳机更为合理。小分队有两名特种兵戴的防破片眼镜是黄色和橙色镜片,这是黄昏光线暗淡条件下使用的增强镜片,但在正常光线情况下不仅不能增强光线,还会让视野变得混沌,影响正常的战术观察。

问题四:几个战术细节问题。特种部队进入城市一共5辆借来的军车,前面3辆无装甲型悍马,后面2辆防地雷反伏击车,从配置来看,后2辆是用来转运救援对象的轻装甲车,这个很合理,但让特种兵坐在无装甲的运输型悍马上实在太过冒险,特别是那几位特种兵进入交战区域后居然在车辆暴露的后兜里没有任何举枪警戒的战术动作,这显得很不专业。为大使馆提供初期护送任务的武警使馆警卫分队在楼房内保护人员时居然全部集中在一个房间也是个大问题,防守时只有动物才会缩紧身子抱成团,作战时应该是兵力武器分散但射向集中,四个人应该编两个组分散守住门窗,而不是全部集中在一堆让对手一颗手榴弹就全部报销。三是海军特种兵接近建筑时为了隐蔽前进发射了烟幕弹干扰敌人,但烟幕弹应该发射在靠近自己的位置,然后一边前进一边朝前发射,这样才能起到隐蔽自己的作用,把烟幕弹打到敌人堆里,其实是自己看不到敌人,敌人却反而可以透过烟幕看到自己,这个细节可以看一看越战电影《全金属外壳》中的正确示范。四是特种分队女机枪手和石头掩护攻击敌人的一段情节,这种短兵相接目的是搞死敌人,白天开阔地型使用闪光炫目弹还不如直接投掷破片手雷管用,不用活捉敌人也不需要保护人质,搞瞎了再杀毫无意义。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列