天道 天道 9.0分

由该剧联想到的

四十大盗
2018-02-26 看过

宗教部分:

该剧的都宗教观是认为人人皆可成神。何为神?即了解事物运行规规律的人,规律就是剧中的“道”和“自然”,人了解并利用规律就可以事事成功,我们就说这个人是神。通晓规律的人可以达到自如的境界,因为一切都已经看清楚了,所以不会有“惑”。很多事情也没有必要言说,很多时候靠的是“觉悟”。因为语言是为了破除交流中的障碍用的,所以我们才需要“解释”。

从文字的角度来说“神”的右边是“田”上下出头,我们知道我国社会是农耕文明,离不开土地。这上下出头说的是晓天文知地理,也即是知识丰富,甚至通宵规律的意思。这从文字方面作证了“神”的意思。

在《大军师司马懿——龙吟虎啸》中诸葛亮也曾说世人说我用兵如神,其实哪里那么神,不过是晓天文勤查地形地势知人心罢了。

也即是说“神”并非遥不可及,在一定的条件下人人皆可成神。自成神是强势文化的表现,而寄希望于神能救助自己则是弱势文化的表现。在做品种丁元英、芮小丹是代表强势文化,而烧友三兄弟代表若是文化。王庙村代表弱势文化,而芮小丹向丁元英要求的礼物是扭转弱势文化。(三兄弟命运不同,告诉我们做老实人善良人一般还是会有好报的)

农村部分:

王庙村从一个贫困县的贫困村到逐渐扭转贫困的面貌这让我想到当下我国改革三大攻坚战之一的“精准扶贫”。剧里也已经给了我们答案,即转变观念。元英做的是将市场经济引进村子,在市场经济的激励下脱贫致富。虽然你会看到环境污染、雇佣童工等诸多问题但是比起一个只有苹果树的贫困村这要好太多了。

再说到村里的生产状况被誉为“原始资本主义压榨”的时候,其实可以对比当初中国20世纪80年代刚刚改革开放的时候实际上也是基于“廉价劳动力”发展起来的。我不知道剧里是不是就是在影射中国加入WTO结果被“反倾销”调查。但问题是当时中国的劳动力就是那么便宜。一个人要发展要忍人所不忍能人所不能,一个国家要发展也是同理。因此我们今天才能看到中华民族的伟大复兴。

天道的更多剧评

推荐天道的豆列