春光乍泄 春光乍泄 8.8分

被偏爱的都有恃无恐

婷婷teety
2018-02-26 18:19:40
何宝荣:不如我们从头来过

黎耀辉和何宝荣这一对同性恋人,两人因为在一盏灯看到一个特别漂亮的瀑布图片,经四处打听是位于阿根廷,两人想改变生活环境,并决定一起同行,前往阿根廷路上两人迷路发生争吵而短暂分手,在公路上各走各路。。

片中各种镜头色彩运用是整部影片中不可或缺的一部分,无论是《花样年华》,或者《阿飞正传》,王家卫都拍出了一部部文艺大片,这也是我比较喜欢的部分。
        导演的镜头是“认人”的,你可以在很多作品中都会看到梁朝伟的身影,如果说王家卫是一种风格,那梁朝伟就是一种代表,我经常会觉得,一个人的眼神怎么也会演戏
        影片一开始用黑白画面讲述到自两人

何宝荣:不如我们从头来过

影片一开始用黑白画面讲述到自两人分手后,黎耀辉到一家餐厅当服务员维持生计并且在稍偏远地方租了个房,两人竟在餐厅门口撞见,此时何宝荣正跟一些同志友人混一起,离开时候黎耀辉站在车尾看着何宝荣的车远远离开没有追上,而何宝荣抽起烟表情眼神略带自信狡黠,回头看了黎耀辉一眼。。。

很多人说你们喜欢何宝荣这个角色,那是因为是张国荣演的
       有一次何宝荣因偷了外国友人的手表被打至负伤,来到黎耀辉的房间门口,黎耀辉带着爱惜心痛的眼神表情二人相拥,之后还将何宝荣带去医院。。。
       何宝荣在医院长椅上说了一句话,这也是影片一开头黎耀辉讲述何宝荣的口头禅:不如我们从头来过。。
       黎耀辉承认过这句话对他很有杀伤力。。片中色彩也由黑白变成彩色。。两人情感渐渐发生变化

何宝荣受伤后一直都是黎耀辉照顾他,黎耀辉说过:他受伤的这段日子,是我们最开心的时刻
黎耀辉对他照顾无微不至,由影片中很多细节可以看到,帮他擦身,整理床铺,在工作时都会与他打电话问他吃饭没,怕他晚上要抽烟没烟会去买一堆叠好放在几个角落,就算自己生病也会起来给他煮饭吃。。。

被偏爱的都有恃无恐,如果说何宝荣是被偏爱那一个,那相对于黎耀辉的爱就来的特别沉重,沉重到他会扣起何宝荣的护照不想让他离开

黎耀辉转折来到另一家餐厅厨房工作,在这里认识了张宛,注意,张宛的出现绝对是给两人的感情起到化学作用,何宝荣怀疑黎耀辉与张两人有暧昧,从而三番几次质问黎耀辉,何宝荣明明心生醋意,就是不表明态度,却喜欢用另一种方法折磨他。何宝荣渐渐康复,晚上经常会打扮出街,黎耀辉开始不满,二人争吵不断,最后何宝荣决绝离开
        可惜的是,我偷了你的护照,却没能把你留住

影片的最后黎耀辉独自一人去了看瀑布,而何宝荣则租了黎耀辉以前的房子,空荡荡的房子里只留下放在桌面上的何宝荣的护照和那盏灯,这时何宝荣意识到黎耀辉已经彻底离开他的事实而抱头痛哭。。。

我铺好了我们的床,我整理好了你的柜子,我摆好了你买来的香烟,我点亮了你一直留着的那盏灯。然后我开始擦地,擦着擦着,我突然意识到 你不会再回来了,我抱着我们一起盖过的那条毯子,哭了……

何宝荣(张国荣饰)性格放荡不羁,为所欲为,自私傲娇,是一个完全不知道自己想要什么的人,他不肯定对黎耀辉的爱,不甘于被一人束缚,终日放纵自己生命,流连于各个酒吧场所,夜夜笙歌,在不如意的时候只当黎耀辉是受伤的港湾,他始终觉得黎耀辉是不会离开自己,使劲挥霍这份感情和温暖
        片中两个人爱到极致,就是互相折磨

黎耀辉(梁朝伟饰)的爱很沉重,他会为了何宝荣不再有出去的借口而买了好多烟放在家里,甚至会藏起护照不想让他离开自己,企图束缚何宝荣,他的世界甚至只有何宝荣,只想两人安定下来过日子,或者何宝荣心里最爱是黎耀辉,整个片子以黎耀辉视觉自我讲述,对于何宝荣来说还是有点不公平,毕竟我们只看到黎耀辉对他那种盲目付出的好和那份沉重的爱,而忽略了何宝荣内心感受,我们对于了解何宝荣对黎耀辉的真实感情只能从他的只言片语和眼神中捕捉,何宝荣的爱肆无忌惮,并不是所有人都承受得来,到最后自己开始反思,黎耀辉却选择不再等待,其实在这片里我心疼的角色是何宝荣,我也不知道为什么,我只知道失去了黎耀辉的何宝荣并无法远走高飞,只能抱头痛哭在原地等他回来
         当我们不懂怎么去爱的时候,遇见了最爱的人。当我们懂得如何去爱的时候,爱人却已消失。

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列