喋血长平 喋血长平 9.1分

纪录片咱们不输BBC啊

源,妙不可言
2018-02-26 18:17:45

一说纪录片总会想到BBC,其实我们也有一些挺不错的,主要是名气和影响力小,所以得不到关注。 知道《喋血长平》我就第一时间下载了,首先超高的豆瓣评分摆在那里,其次长平之战也是我感兴趣的历史题材,一次坑杀40万战俘在人类战争史上也是绝无仅有的。 如果仅仅说长平之战,那可能直接拍一部战争片更为震撼,而纪录片的作用或者说目的并不在此。所以,片子前半部分分析了秦赵两国为什么会打这么一场仗,从两国政治制度、经济实力、两军战斗力、两国国君的战略思想、两军统帅的个人能力等多个维度分析,为什么从胡服骑射演化过来貌似不弱的赵军怎么会输掉这场生死攸关的战争。片子的后半部分为我们解释了“人屠”白起为什么要坑杀40万战俘,以及白起、廉颇两位长平之战最高指挥官的悲惨结局,再好的武将也不过是统治者的一枚棋子,棋子只有有用和没用之分。 影片中提到的几点很有意思,特意记录一下: 1、整个战国时期各国混战大约导致200万人丧生,白起一生杀了100万人,看过民间的一些中国古代武将排行榜,上榜人物多有争论,但是榜首基本都是白起,一生未尝败绩,杀敌百万,“人屠”、“战神”这些称号真的不是浪得虚名。 2、一场战争的输赢远不是当下两军对垒的结果,政

...
显示全文

一说纪录片总会想到BBC,其实我们也有一些挺不错的,主要是名气和影响力小,所以得不到关注。 知道《喋血长平》我就第一时间下载了,首先超高的豆瓣评分摆在那里,其次长平之战也是我感兴趣的历史题材,一次坑杀40万战俘在人类战争史上也是绝无仅有的。 如果仅仅说长平之战,那可能直接拍一部战争片更为震撼,而纪录片的作用或者说目的并不在此。所以,片子前半部分分析了秦赵两国为什么会打这么一场仗,从两国政治制度、经济实力、两军战斗力、两国国君的战略思想、两军统帅的个人能力等多个维度分析,为什么从胡服骑射演化过来貌似不弱的赵军怎么会输掉这场生死攸关的战争。片子的后半部分为我们解释了“人屠”白起为什么要坑杀40万战俘,以及白起、廉颇两位长平之战最高指挥官的悲惨结局,再好的武将也不过是统治者的一枚棋子,棋子只有有用和没用之分。 影片中提到的几点很有意思,特意记录一下: 1、整个战国时期各国混战大约导致200万人丧生,白起一生杀了100万人,看过民间的一些中国古代武将排行榜,上榜人物多有争论,但是榜首基本都是白起,一生未尝败绩,杀敌百万,“人屠”、“战神”这些称号真的不是浪得虚名。 2、一场战争的输赢远不是当下两军对垒的结果,政治、经济、军事乃至文化都会对战争产生深远的影响。大家只看到秦始皇统一六国,但是不是秦孝公任用商鞅变法,经六世奋斗不息,哪有这么好的果子给嬴政摘啊? 3、赵括因为输掉了这场战争而背上了“纸上谈兵”的恶名,但是人家却以战死沙场向国家、向君王、向家人表达了最后的歉意而不是浑水摸鱼的苟且偷生。其实,赵括熟读兵书是不争的事实,但是说他第一次上战场就指挥45万赵军因经验不足导致全军覆没却是值得商榷,如果仅仅是一名军事爱好者或者说理论家,赵王敢把国家命运交到他手里吗?赵括应该是跟随父亲赵奢打过仗的,他扮演的应该是谋士、幕僚之类的角色。 4、白起最后被秦王赐死,廉颇最后流落他乡,两千多年后另一位战神巴顿将军的最终落幕也是被汽车撞死,一代名将不能功成身退或是战死疆场,结局都是悲惨的。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

喋血长平的更多剧评

推荐喋血长平的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端