29+1 29+1 7.2分

痛苦才是人生的常态

王嘻嘻
2018-02-26 18:17:30
六点二十分,打电话给我的女友。电话那头传来酥软的声音,“喂儿~~~” ,尾音转了好几个弯,终于尘埃落定。

我紧绷的内心,有了一点放松。
“干啥呢?”
“没事啊”
“吃饭了吗”
“没呢,老张(她老公)带贝贝(她闺女)上绘画课去了,等他们回来再吃”
“晚上吃什么呀 ”
“我婆婆做的,蒜苔炒肉、....."
女友一连串报了好几个菜名,但我听的已经恍惚了。
“你约会怎么样”
“还行。”

我犹犹豫豫,最终没有告诉女友,我刚刚分手的事情。
原因是对方背着我,勾搭小我10岁的高中女学生。
感觉真是讽刺。
一个还有几个月就30岁的人了,要向一个孩子上小学一年纪的宝宝妈倾诉和一个高中女生竞争爱情的狗血剧情。

老了,真的是老了。

打完电话,又哭了一场,擦完鼻涕了眼泪,转身来到厨房盛出已经炖好的猪脚汤。
要想补充胶原蛋白,猪脚汤是好东西。尤其是到了30岁的年龄,看起来还年轻,但是一个眨眼就会老掉。就像是开到极盛的玫瑰花,明明是最美的,也是最叫人担心的,因为已到了枯萎的临界点。

我紧绷的内心,有了一点放松。
“干啥呢?”
“没事啊”
“吃饭了吗”
“晚上吃什么呀 ”
“我婆婆做的,蒜苔炒肉、....."
女友一连串报了好几个菜名,但我听的已经恍惚了。
“你约会怎么样”
“还行。”

我犹犹豫豫,最终没有告诉女友,我刚刚分手的事情。
原因是对方背着我,勾搭小我10岁的高中女学生。
感觉真是讽刺。

老了,真的是老了。

趁着这抹未化开的浓愁,就着热腾腾的猪脚汤,开始看《29+1》。这个电影早就收藏了,但是偏偏又遗忘了去看。悲伤时竟然又翻到了影评,也许是老天在指引我去看吧。

林若君,29+,刚刚升职,工作忙的连轴转,做事认真,有界限,不能接受和房间脏乱差的男友同居。但是,在这一年,父亲去世,男友出轨,租的房子被卖,流离失所。

而立之年,却突然迷茫。

我大概是另外一个林若君。29岁,一个人生活,工作度过晋升期,已经尝到一些做为女强人带来的甜头,但同时又触摸到了本行业上升的天花板。感情不尽人意,对“爱情”这样的词汇已经感到些许无力,但还又不想放弃,这样的状态是一个很别扭的存在。像是一个蜡烛,是即将燃尽前所散发的最后一道光亮。

看完这部电影,并不能安慰到我,更没有升华到大彻大悟,焦虑和迷茫仍旧存在。这样的电影更像是一个29岁女人的日记,娓娓道来,述说着困惑与无力。

黄天乐是29岁的另外一种可能性,默默无闻,身患癌症,没有谈过恋爱,用世俗的角度评论是个有点失败的女人呢。剧中给人呈现是一个大大咧咧,乐观的女孩。这个人物的设定并不能引起我太多的共鸣。利用心理学或者是现在不太被接受的灵性理论来说,年轻的癌症患者很多是内心的不接纳造成的。我想黄天乐的内心并不如表现的这样乐观。

残忍的现实像是布满针尖的钢球,碾压了在岁月跑道上的所有人,每个在这个世界挣扎的人都会被扎的遍体鳞伤、快乐和忧郁、坚定和迷茫、幸福和不安像是波浪线,起起伏伏,轮番上演。我们不停地被这个世界扎痛,再不停地和这个世界和解才是常态。黄乐天的乐观也许只是伪装,表现出的快乐不停地掩盖内心真正的痛苦。当痛苦不允许被表现,不能被释放的时候,只能转向身体攻击,所以,我猜,这是黄乐天年轻罹患乳腺癌的根源。

感受痛苦才是渡过痛苦时光的最好方法,当林若君面对工作中明星的责难,面对父亲的逝世、面对男友的出轨,我们都可以感受到迎面而来无处可逃的痛苦情绪。我们可以清晰地感觉到那样一种无力又无助的状态。所有的一切逼的她放下工作,想要逃离。在离职之后,她困于一室之内的孤独。各种回忆,各种情愫无所可逃。她只得不停地面对这些,慢慢才能从中获得喘息的机会。

我们不可能一直都是快乐的,人生负重前行,年纪越大,只会面对更多的人生困苦。痛苦才是人生的常态,而硬来的乐观就是假高潮,带不来真正的快乐。

29岁,我们面临一滩狗血的人生时,我们需要走进痛苦,才能走开痛苦,如同是想要走向远方,需要穿过途径的隧道。除非你挂了,痛苦才是人生的常态,并不只在29岁这年。买房的困顿,疾病的侵扰,孩子的叛逆,夫妻间的冷漠都可能是日后痛苦的来源。

生老病死,日子并不如意,接受这些才会获取内心多一点的平静。

不管是开心也好,不开心也好,日子都是要往前走的。拥抱痛苦,抽离痛苦,然后整装待发,重新上路。

29+1的更多影评

推荐29+1的豆列