"不会再回来了吧"

三年之约
2018-02-26 18:15:32

一部典型的日本青春电影,慵懒冗长,清新的色彩,有着轻巧节奏的音乐,那一帧帧贴近自然的画面,对于光影的完美把控。没有爆笑,没有大起大浮,一切都是那样平淡却不乏味,轻松地看完并不觉得累人却又些说不出的难过。

“shaba daba shaba daba ”颇有意思的倒序手法,合租被坑,救回的猫咪被扔掉,一时冲动扔掉合租人行李的自己被判为轻微犯罪,她出了监狱迎接刺眼阳光百般无赖甚至有些丧地一个人走着,哼着小曲“shabadaba shabadaba”。

家中父母的争吵,弟弟的针对,拮据的经济,邻居的闲言碎语,都是涼子离开家自己租住的原因,她怕别人了解过去。与弟弟是什么时候和好的呢,大概是自己不忍受旧同学侮辱把蔬菜与蛋扔向那些讽刺她的三个女生时,踩着手机说打了电话她们三个也会入狱时,收拾好蔬菜依然拎着回家做饭时,刚受同学皮肤的弟弟躲在柱子后惊奇而钦佩崇拜地看着这一切,涼子看着弟弟的伤“原来看似在家很凶的弟弟也有自己的烦恼啊”,攥紧把手摇向远方。亲人之间就是这样如此亲昵,所有矛盾只因你的一个动作一个眼神一次坦诚便化为乌有。

21岁的涼子刚刚毕业,她平凡,无一技之长靠打短期工攒钱。但是她的身上有很多我们同龄人所缺乏的品质,她朴素节俭,坚强倔强,踏实,肯伏下身子做好一件事,累到进房间就"日式瘫",有着自己的目标最基本的生活技能.——做饭,“比吃外卖节省不少呢”涼子说。

涼子去的第一个地方是海边,第一次做刨冰的她似乎很是上手,接得比经营多年的老板都好,一切平平从未受过夸奖的她被老板娘惊呼"雪花冰天才",她带着有些尴尬的笑,似乎我有做雪花冰的天赋呢。海边小吃摊的生活忙的不可开交,却也会有几个坏男孩来打趣。涼子对于他们的讨论只是一句“他们真吵啊”,对于追求者的“你是我命中注定的伴侣”笑着说“可我们甚至不知道对方的名字”,她已经的准备好钱迫不及待的开启新旅程了,留下的只是恶作剧匆匆结束却又惆怅的男孩儿。刨冰,海边,烟花,白T,真是满足了对夏天所有的幻想与期待啊。

当她到了山中,一个空气清新有充足氧气的村子时,涼子似乎也很有摘桃子的天分呢,却因利益被村民不考虑自己感受而强求做桃子女孩,她不得不嘶吼着说出自己因轻微犯罪不能见媒体人的事实,看似懂想动坏心思的明男却帮了她。她恐慌被人了解过去被人闲言碎语,她再一次逃离。

她来到了离东京只有一小时车程的地方,遇到了中岛,怀着悸动,谈了一场有始无终的恋爱也开始了重要转折。

他们似乎很合拍,一样地不喜欢聚会“虽然是一群人喝酒但实际上只跟两三个人交谈,其他的都是噪音”“你是否有过那种不属于任何地方的感觉,只想生活在无人认识你的地方…”。

涼子说“我喜欢你”“抱歉”中岛不懂为什么涼子向他道歉,我想大概是涼子眼中的中的是一个善良的大学生,自己却有着犯罪记录,为自己的过去道歉。有着在阳台为一颗葱便开怀大笑的幸福时光,也有为中岛与别的女生吃饭自己买单的醒悟懊恼“我在做什么呢”。收到已经成长变得坚强的弟弟的信,放声大哭“我是懦夫,彻底的胆小鬼。我认为维持长久关系的关键在于 在重大事情上保守秘密。我以为保持微笑赞同,就能避免麻烦,平淡生活,却最终和喜欢的人彼此无法说真话。”在这场并不是自我探索之旅的途中却发现了自我:

"人们相遇也终究分离。我刚意识到分离是为了新的相遇。我逃离了很多人,我认为离开爱的人并不值得哭泣,虽然从我口中说出不太令人信服。你很好,你没有做错什么,在下个落脚点,我会独立勇敢地面对这个世界,是你给了我勇气,谢谢"

开放式结尾总是没有中国式喜庆的大团圆。当她看到桥下骑着自行车找她却无果失落的中岛时,她没有停留。涼子望着天空,咬着甜甜圈“不会再回来了吧”。她成长了,她会遇见新的人,新的旅程,新的自己。

——————————分割线————————

我认为涼子是很了不起的,说来也惭愧,差不多的年龄了19也要奔20的人了却读书还是向爸妈伸手要钱生活费,家里人还把我当小孩子养着。

很多人说自己也羡慕涼子的一百万元计划,我也不例外啊,涼子虽然一切平凡,但是我们很多人却做不到,远没有她的勇气与实干。想想就知道了温室小花朵们拿着父母的钱可以有力气逛商场买dior纪梵希,在海山上边打工第一反应就是也会怕晒黑blablabla,哪里有涼子的朴素。

可能因为还没毕业时间没到?我相信成长是有一个节点甚至一瞬间完成的。

希望自己还是趁着假期做一次兼职体验一下生活,等毕业了有条件也自己也一个探索一下人生之路。特意查了一下一百万日元大概是6W人民币,对刚刚毕业工作难找连租房都难以支付的普通大学生来说其实也不少辣,与君共勉!

百万元与苦虫女的更多影评

推荐百万元与苦虫女的豆列