活着 活着 9.1分

那个年代的人好苦好苦

此去经年
2018-02-26 18:12:23

抗日战争,国共内战,大跃进,文革。

那代人真是把所有最坏的时光都亲身经历了。

每每看到家珍,我都会想到自己的母亲,典型的中国传统女性,坚韧不拔,勤劳善良,一辈子就是生活中的柴米油盐,丈夫子女。任劳任怨,最大的渴望也无非是一家人平平安安的在一起过日子。女性是伟大的,孕育生命,用人类原本的动物母性包容着一切,那些闪闪发光的品质在那样的年代里格外的珍贵。

我个人还是认为家珍是本片最出彩也是最苦的一个角色。

别的不说,她是一个母亲,可她经历了两次白发人送黑发人,不要跟我说福贵也是,他的痛比不上家珍,因为她是母亲。

家珍亲眼看着自己的孩子凤霞大出血一点一点的脸色变白嘴唇发紫直到逝去,那种无能无力的撕心裂肺的痛不是我们能去感受到的,很多事没有亲身经历真的体会不到。而原本呢,自己的孩子是可以得救的,就因为处在那个世道,只能眼睁睁看着骨肉至亲死在自己面前,你说会有多痛?那个年代的人经历的苦我们确实没有办法想象,不会比电影里好。

戏落幕的时候,家珍看着自己的外孙长的跟自己早夭的儿子有庆那般大的时候又是什么心情呢?

人说孩子是娘身上掉下来的一块肉,做母亲的太伟大了。

抗日战争,国共内战,大跃进,文革。

那代人真是把所有最坏的时光都亲身经历了。

我个人还是认为家珍是本片最出彩也是最苦的一个角色。

人说孩子是娘身上掉下来的一块肉,做母亲的太伟大了。

愿我们每个为人子女的都好好对待自己的母亲,好好对待自己的亲人,你要知道有句话叫“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。

活着的更多影评

推荐活着的豆列