伯德小姐 伯德小姐 7.9分

《伯德小姐》:放飞自我 鸟小姐的不羁爱自由

半碗馄饨
2018-02-26 18:06:59

导演: 格蕾塔·葛韦格

主演: 西尔莎·罗南 / 劳里·梅特卡夫 / 崔西·莱茨 / 卢卡斯·赫奇斯 / 蒂莫西·柴勒梅德

为什么《伯德小姐》能好得如此的简单?被质疑并没有看出来多高明的电影却成为了口碑大热,再平凡不过的故事似乎就是在表述生活的稀松平常,起伏和矛盾都不温不火得过且过,看过这一个半小时电影结束了主题似乎也模模糊糊不清不楚,说是叛逆的青春看起来最为合适,只是这样的青春有荷尔蒙在飞却没有属于每个人的热血,那种动人究竟在哪?原来青春可能就是这样,而非我们常见的那样。

其实我很心虚的将本片的主题落在青春二字,毕竟这太不像我们常见的青春片,若归类到青春的类型片之中非常不合时宜,但当我们看到这位鸟小姐在人生的这段时间里的这些事儿的时候却又不由自主的想起了自己这时的种种,或许也在放学后的某一个闲逛在城市的某个街道之中,只是大概我们的天总是灰蒙蒙的,阳光明媚树影斑驳的时候少些。畅想未来的时候,我们更现实一些,对于大学和爱情的憧憬一样的强烈,与其说是心理的需求不如说都是生理反应来得实际。鸟小姐会发愁并不富裕的家境和可怜的分数,现实总是充满了残酷的考验,而一转头就变得不值一提,我们都很擅长遗忘,至少是忘记那些痛苦的经历,所以才能抬头往前继续行走。

影片有许多矛盾说来也不算新鲜,至少叛逆少女与妈妈的不合已经太过正常,朋友间的亲近与疏远也好像理所应当,或许独生子一代的我们对于亲兄弟姐妹之间的感情显得陌生一些,那些有钱的朋友的目光里总缺少些真诚也是剧情的需要。总的来说,我们的伯德小姐是迷茫的,是叛逆的,有主见却常常不知所措,她好像任何一个年轻人自己看自己是那么与众不同的样子,其实在外人眼中并没有那么不同,好像她并不能直击我们的内心,只是在用自己的样子诉说了自己并不怎么了不起而且总是受挫的青春,她终于还是去了纽约,实现了自己或至少某种程度上实现了自己的梦想,也许也谈不上是什么了不起的梦想,所以实现得也不怎么伟大,只是逃离了固有的生活,离开了禁锢的范围,飞向了远方,可是这对于一只鸟来说应该是理所应当没什么大不了的事吧,不然她为什么管自己叫“鸟小姐”。

我总觉得这样一部美国电影拍得好像欧洲电影,镜头中平稳而流畅的表现一种波澜不惊的故事却能在细微处真实动人,不再用鸡汤或者狗血来刺激观众的确是一部更好的电影所应展现出来的本质,就如同本片轻轻的化解了母女之间的矛盾,远没有声嘶力竭的爆发时那么激烈与激动。看本片时也非常自然的想到了《海边的曼彻斯特》,都是好得不声不响,需要些许时间的沉淀过后那种情绪和状态准确的表达才能进入心里,或是让人想起了自己,或是让人想起了别人,总之我们可能都认识这样的“鸟”。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列