生而为人,我很抱歉

书书书犹药也
2018-02-26 看过

关于爱与希望,关于丧与激情。

开篇蒙太奇式推进,以松子的侄子笙的视角展开了松子悲惨而备受折磨的一生。昭和22年,松子出生于日本一普通家庭,自小父亲就对年弱的妹妹疼爱有加,松子费尽心思也无法得到父亲的欢心。一次看望妹妹之后,父亲第一次带她去了剧院,大家都在哈哈大笑的时候,父亲却不苟言笑,偶然间松子发现自己扮鬼脸会让父亲展露笑脸,于是在接下来的十几年间她都这样去取得父亲的关注,最后因为与妹妹的谈话而遭到父亲的呵斥,松子夺门而出,她以为人生就这样结束了。

昭和46年,成为一名教师,包庇了偷钱的学生而被开除,而后与一名作家同居,她一心扑在这个答应与她共度一生的男人身上,却不料最终追随伟大作家太宰治而自杀,看到这里整个剧的基调都悄然的发生了变化,曾经读过太宰治的终笔《人间失格》,一个郁郁不得志的作家饱经人间沧桑变化,自杀多次未果,最终与情人投河自尽。这个男人选择了和太宰治一样了解自己的一生。而松子在一旁目睹了他卧轨自杀的全程,人世间只留下了“生而为人,我很抱歉”的只言片语。

后来,松子成为了去世男友的竞争对手的情妇,她又全身心的奉献于这个男人身上,不料以被欺骗而告终。在经历了2次悲痛的爱情之后,一解华衣,成为浴场女郎,却因男友的背叛一时杀死其而逃跑至太宰治自杀的河边,被憨厚老实的理发店主救了之后一起生活,松子好像要开始新的人生了,悠扬的歌声飘荡在这家小而温馨的店里,这时警察的突然到访打破了她的美梦。从狱中出来之后,偶遇当年诬陷自己的学生龙洋一,松子一发不可收拾的爱上了他,未曾想到好景不长,龙洋一也入狱,龙为了不再拖累松子发誓再也不见她。

松子再也不相信爱了,无论是爱情,亲情或者友情,她租了一间靠着河边的房子,整天邋里邋遢地坐在河边啜泣,镜头又拉回到人生刚开始她坐在船上给学生们唱歌的场景,这一幕大概是最后一幕了吧,万万没想到她又爱上了一个歌星,像个小朋友一样追星,写了几十页的信却苦苦等不到回信。医院一别,星光熠熠下,死于她守了多年的小河边。

松子的一生end.

我以为是因为善良,才造成了松子如此悲惨的一生,但其实深入到影片的深处,才会明白因为童年的少爱,才造成了松子一生都将自己托付给男人,一生追爱,一身伤害。用爱去填补这个深不可测的黑洞,是她一生做的最正确也是最糊涂的决定。她的爱是上帝的爱,为了爱她可以付出自己的全部,每一段感情都像一团炽热的火,只燃烧了自己。

人终其一生去寻找另一个灵魂,付出自己的炽热的爱和感情,渴望着能得到同等的爱,与其长相厮守,一同度过人生漫漫长路,在某一个风和日丽的午后走向归途。而生活终究会给你一把榔头,让你敲碎困难,又敲碎美梦,敲醒自己,单是找寻另一个灵魂都已精疲力竭,又何谈爱与希望。

“胆小鬼连幸福都会害怕,碰到棉花都会受伤,有时还会被幸福所伤。”-《人间失格》

绿莹莹的草也似乎是松子短暂一生的写照

被嫌弃的松子的一生的更多影评