纪录片的核心在于去伪存真而不是故作高深

菜菜
2018-02-26 17:43:59
我想了很久,为什么这一季感觉很奇怪。答案是故作高深
事实上,刚开始一边肝手游一边看的话,也就还好。乍一看,即使没什么特别好的地方,但也无妨,反正主要是为了看吃的。但是越看越不对劲,叫《舌尖上的中国》怎么很少提吃的?我零食都备好了啊!
于是不肝手游仔细看片(其实是非洲人已经弃疗了),哦,导演重心变了啊,舌尖上的中国重点不在“舌尖”而在“中国”。食物是载体,食物背后的文化是核心。OK,这也行,看看咋样。

然后,嗯
第一集 “器”:恩 …………? 这是不是有点打广告啊?不过我这种小白也不懂手工和机器的区别,看个热闹
第二集 “香”:恩……??? 看到河南小吃在外地拍,作为一个河南人感觉很诡异,但是要表达一个饮食文化随人的迁徙而传播的意思,也不错。

我想了很久,为什么这一季感觉很奇怪。答案是故作高深

然后,嗯
第三集 “宴”:en????? 不好意思,这个宴我是真没看明白。整个片子不知道导演想要表达什么,如果真要问我的话,大概是“装”吧。。(可能是本人文化水平有限,不太了解宴饮文化。但我觉得宴席这种东西,本就是因人而异,怎么吃的开心怎么来不就行了?何必要拘泥于繁文缛节,外宾宴席有定制也就算了,自家吃饭和招待宾客,何必讲究那么多~)(总的来说,这集我看的不爽主要还是我个人原因吧,不认同这种宴的感觉)

虽然有槽点前三集我还可以接受,毕竟本身不懂这些,也没有我能明显看出来的问题。

第四集 “养”:
个人观感是:“心态崩了啊,这什么啊,我TM竟然浪费时间看这种东西?”
我个人看纪录片不多,但是就我有限的观影经验来看,纪录片的核心在于“去伪存真”。无论主题如何、立场如何,都要讲的有理有据,而不是靠旁白生拉硬扯。“养”不是你说养就养的啊,导演大兄弟。你要表现出来,你要有所依据啊,不是靠一些白话和文言文就可以糊弄的啊。不是靠旁白一边一边地说“药食同源”、“食养食节食禁食忌”,就能表现出来的。更奇怪的是,导演找来许多来国内访谈外国友人,没毕业的学生,来作为主要的例子。神TM这些刚刚学习没多久的人,反而成为了影片中说的历史悠久的“食疗”的主力队伍了? 文化来自于土地,想要了解这种“食疗”的文化是要扎根于土地去探索的。或许导演是想表达一种传承传播的理念,但不好意思,观众连你要传播的是什么都没搞明白。翻来覆去的说食疗,这TM是个人都知道。但是如何食疗?食疗中有何禁忌?为何食疗会有作用,依据是什么?都不说清楚。单靠几个非典型例子(比如一个山东妈妈做广东堡汤我都不想吐槽了),这些是说不清楚的啊。我觉得导演从始至终都不知道自己要表达什么,只是根据已有的拍摄素材,牵强附会,扯到一个食疗的主题上。
这就陷入到了一个问题,本季不以食物为核心,希望探讨食物背后的东西。OK,这很棒。如果拍的好,绝对是对于中国食物文化弘扬。但是摄制组自己都没研究清楚,拍什么啊。导演本身对于食疗就没有什么太深的认识,那片子拍出来可不就是翻来覆去的瞎扯么? 对于纪录片而言,严谨是第一步,没有系统地学习和研究,怎么可能做到严谨。在我看来,这一季的第四集,完全是敷衍了事,徒有其表(说实话表面都没拍好,根本没怎么拍食物的制作)。
真的气啊,前三集我不说了,第四集的导演,绝对绝对绝对是个奇葩。

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列