《街舞》第一期,我来谈谈自己想法

薅仔
2018-02-26 看过

受《中国有嘻哈》的开创性影响,作为垂直领域的综艺节目《这!就是街舞》自开播以来就受到很大关注。

一、首播战绩

《中国有嘻哈》2017.6.24日星期六20:00播出,截至2.26日,首期播放量达2.59亿;《这!就是街舞》2018.2.24日星期六20:00播出,截至2.26日,首期播放量达1708万次。

首播量上,《嘻哈》约为《街舞》的15倍

街舞试图达到嘻哈的播放量级,个人认为还是相对较难。主要开后期节目的宣发与内容质量。

从百度指数来看,《街舞》首播当日搜索指数达到87102,移动端搜索环比上涨632%;《嘻哈》首播当日搜索指数42361,移动端搜索环比上涨345%。

首播搜索量,《街舞》是《嘻哈》的两倍,依旧是高开走势。

超级话题是衡量粉丝群体忠诚度的忠实指标,#中国有嘻哈#截至目前粉丝达到10.3万,话题阅读量为76.7亿;#这就是街舞#粉丝为11.4万,26.7亿阅读量。

因此,从移动社交媒体上来看,《街舞》的话题量有望超过《嘻哈》,但这一点不排除是四大导师明星效应。

自节目开播,《街舞》围绕黄子韬与易烊千玺的热搜也持续上榜,上榜次数与类目略高于吴亦凡的freestyle。另外,再加上前期王嘉尔、易烊千玺姓名写错等事件,也该节目保持了一定的话题度。

为了对收视有更强保证,黄子韬和易烊千玺保证了流量;韩庚与罗志祥保证了实力。但衡量这个节目是否成功的标志,我个人认为应该是推出的素人爆款和是否有很好的作品,明星效应的增强反而不应当成为衡量的标志,否则会和OXLXS一样,红了明星的人设,糊了一团素人。

从明星效应来看,#说到街舞就能想到易烊千玺#以4.2万的核心粉丝,18.9亿的阅读量遥遥领先;#黄子韬这就是街舞#以2625粉丝,7.4亿阅读量位居第二;#罗志祥这就是街舞#与#韩庚这就是街舞#位居最后。

二、首期剪辑与人设

看完第一期,我总体感觉:剪辑平淡,易烊千玺有更多成长空间,小朱&韩庚实力期待,wuli韬韬随意诚恳。

总体而言,《嘻哈》首期的定位火药味十足,偶像battle地下,剧本冲突张力十足,《街舞》就更加自由,多了份尊重、团结、友爱,三观正,这个节目还是值得期待的。

这点从完整播放dancer的舞蹈就可以看出来。

个人认为评价的方式,韩庚评选方式更加科学,这样不容易错过优秀的舞者,并且待定的选手被施加更多压力,或者一对一battle,非常高效公平;

罗志祥更加注重自己的风格和现场感染力,可以看出他的决定非常果断利落,这完全来自于他自身的实力水平;他不需要像韩庚一样去综合打分评判,他自己的水平就是他评价的标杆。

黄子韬其实没有体现评价的体系,很随意,就是看我内心认定你优秀不优秀即可,这和他性格也比较相符;他将这个比赛看成了一个游戏,因为是游戏,所以实力强弱不是那么重要,主要是自己开心。面对执着要battle的选手,他可以让人做到赢得没那么得意,输的没那么沉重,这也是要技巧的。

易烊千玺水平很强,但是吃亏也在年纪小。自己吃苦的经历让他对于选手很宽容;不过易烊千玺的遣词都非常客气,给了所有人最大的尊重,这个的确体现了修养。但正是因为他的纠结和相对不公平,也让后面的节目更加期待,所以无论是他自己还是整个节目的剧本而言,都有很大的成长空间。不过也希望他要明白,不是所有的努力都能够得到回报,他的人生经历其实很多有些运气,这个世界还是挺残忍的。

不过导师再怎么剖析人设,其实毕竟是档综艺节目,出不出彩不仅看你的实力更要看你的综艺感。从这一点来说,个人觉得黄子韬和小猪可能是这个节目最大的获益者。

整个节目有些细节想要提一提也想要吐吐槽:

1.整个场景设置成街区,挺还原场景,比较有氛围;灯光和服装我觉得还挺不错的

2.节目组很尊重各位选手,给了viho很多镜头,包括亮亮、韩宇等等,大多数前辈给了相当多的镜头;

3.节目组给很多选手镜头的配乐不是选手自己准备的音乐,而是节目制作的音乐,这个方面不是特别好;

4.另外,对于一些舞种,节目组能不能给一些介绍啊?作为不跳街舞的外行人,做一下科普也可以啊

5.感觉节目还可以多点网络支持投票之类的

我现在唯一担心的整个节目希望不要做选手场内场外撕逼的剧本好么?我担心会毁了节目。既然是战略性投资,就好好搞。

最后,就目前百度搜索指数来看,罗志祥、易烊千玺应该是相对获益者。自节目播出这几天,易烊千玺和罗志祥移动端搜索一直在增长,黄子韬是高位不下(所以无所谓很大的增长),韩庚的话在热度上还需要进一步提高。但也希望别一直借着恋爱的消息,热下去啊。

最后,这个节目究竟能不能爆?私认为,很难。

《嘻哈》相比《街舞》多了语言、一旦多了语言,就意味着多了承载的景象。可以表达的东西太多了,里面对金钱、对人性的,都可以直接勾起年轻人对当下的看法。但是舞蹈这东西,外行看热闹,内行看门道,一个不懂舞蹈的人,其实很难看出来舞者究竟想通过肢体语言表达的意境。我们只能看到“哟,好厉害啊,有点炫”

但这个节目确实也让我感叹,原来街舞在国内的普及度也那么大啊。

这!就是街舞的更多剧评

推荐这!就是街舞的豆列