《西游女儿国》:唐僧渡了一个真正的情劫

说什么王权富贵
怕什么戒律清规
只愿天长地久
与我意中人儿紧相随

在这首音乐的衬托下,唐僧和女儿国国王并排在地上写经成了电影里面最美的一副画面,也是爱情最好的诠释。从这里,唐僧开始对世俗欲望及私人情感的进行深度思考与探索,面对突然起来的“动情”和第一次亲身体验怀孕所带来的对新生命的渴望及失去后的痛苦,让他不得不从以前不食人间烟火的教条里走出来,直面生命中真正的喜悦与悲伤。从而也让女儿国国王真正的走进了这个背负着普渡众生的佛徒心里。

真正的爱情,不是被“色”所扰,不是被“利”所惑,而是心心相通,知你所想,解你所困。与原著女儿国国王的威逼色诱不同,这里讲了一个美好的爱情故事。情窦初开、善良美丽的国王只是单纯的爱上了唐僧,为了他,她可以舍弃她的王权富贵;为了他,她尝试着走进他的世界,去了解他的心路历程;为了他,她可以舍弃生命,陪他苦海作舟。

正是这样珍贵而不可辜负的爱情,让唐僧真正的渡了一个情劫。他在教条面前动摇,在大爱和小爱面前难以抉择,尝尽了心痛之苦,爱情之甜。这样的富有血肉的人才会有真正的大爱和同理心,而不是站在上帝视角,俯视芸芸众生。

有人说,这部电影把

说什么王权富贵
怕什么戒律清规
只愿天长地久
与我意中人儿紧相随

有人说,这部电影把西游记改的狗血改的面目全非。而在我看来,这才是一场真挚的修行。众生在生活的苦与乐里修行,得到真我,唐僧作为普渡众生之金禅子转世,要的不是那西经,而是尝遍这取经路上的悲欢离合,领得人生真谛,方能普渡众生。

而他的徒弟孙悟空第一次成为了师父最真挚的同行伙伴,他理解他的理想、挣扎,护他一路前进。后来,女儿国国王也成了另一个真正理解唐僧的人,舍弃自己的小爱,用痛苦的相思换来实现唐僧的梦想。你快乐,所以我才快乐。我想这才是最美的爱情,也是真正的修行和生命的升华。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列