驴得水 驴得水 8.3分

那些人

静女清辉柔.
2018-02-26 17:33:22

这部片子,人物不多,可以分为两组人,一组是学校——校长,孙佳,张一曼,周铁男,裴魁山,一组是外派人员——特来员及其秘书,罗斯先生,铜匠。

但在我看来,本剧就三个人是人——张一曼,孙佳,罗斯先生。

张一曼其实是本剧的核心人物。说实话,一开始,我还真对她的印象不怎么好——身为一个老师,却有着放荡的性格,与别的男人乱搞,但随着故事的起承转合,我越来越喜欢这个看起来放荡的的姑娘。

从校长的口中得知,有可能张一曼原本因为生活所迫,接触过一些妓女或者作风放荡的人 ,但我相信,一个人的性格很大原因是后天的环境所引起的——没有人生下来就想被人指着鼻子骂“无耻淫妇”。

这不由让我脑补了这个姑娘的悲惨过去,再者,加上她曾经说过“我要是在上海,就没周璇什么事情。”的类似话语,我们能感觉这个姑娘对于自身出身的不甘与无奈。

与从开头就根正苗红的孙家姑娘比,她有可能看上去最不靠谱,却在我看来,是最靠谱儿的人。

有着那么悲惨的过去,她自然对救她于水火的校长感到感激,她也为自己能做个老师,校长给她的美好新生活儿对校长倍加感激。

因此,她牺牲了很多。

她看过很多肮脏的人,所以对

但在我看来,本剧就三个人是人——张一曼,孙佳,罗斯先生。

因此,她牺牲了很多。

她看过很多肮脏的人,所以对铜匠那纯净的灵魂有着格外的爱惜。为了报答恩情,她本来不想用自己的身子去留住这个纯净的灵魂,让他受到世俗金钱的牢笼所困,但她还是做了。

她不想骂那个维护她的铜匠是“牲口”,但是当她看到校长因为三万块钱而苦苦哀求她的目光,她骂了。

从她的角度来说,她没有做错,可是为了满足“吕老师”的愿望,满足校长得钱的愿望,她自己打自己的耳光。

她做得够多了,但是校长还因自己的私心,剪去她秀美的长发,让无辜的她蒙屈,深受打击的她,只能双眼无神。

为什么老天总让原本无辜的人去帮那些有罪的背负他们的过错?

特派员有错,他口上说着“一切为了教育”,却理直气壮地做着中饱私囊的事情,用绝对的武力去恐吓那些没有枪的人,逼着他们去做违心的事情。

可是,他们真的是被逼的吗?

裴魁山是个彻头彻尾的利己主义者,可是一开始的他有着柔软的地方,他喜欢张一曼。但当看到张一曼继续她的放荡行为后,便失去了柔软的部分,变成一个彻头彻尾的只向钱看的哈巴狗。

周铁男是个外硬内软的市井小民,一开始的他的确有底气和邪恶势力叫板,但在感觉到死亡的滋味,他跪着向开枪者求饶。面对张一曼被强奸后无动于衷,却在面对比他弱小的孙佳,爆发出绝对的武力。他说自己是被逼的,自己发现之前的行为不管用,自己要忍辱负重,要卧薪尝胆,要在这之后再予以重拳。这席话,听上去固然正确,“适应规则的目的是为了打破规则”,但是当他对张一曼被强奸时的麻木不仁,我对他完全失望。

“要么在沉默中爆发,要么在沉默中死亡。”我想那个敢说敢做的大好青年,已经在沉默中死亡了吧(周铁男我觉得他看上去有棱有角,实际上圆滑如球;我承认,球被强力扔到地上会反抗,但最后不敌于重力,逐渐消沉,麻木)

校长是个走偏的人。他的初衷是好的,他在农村搞教育实验,让那些农民得到知识后改变自己的命运。但是当他面对一些的诱惑时,起了贪欲,还口口声声说自己是为了梦想,这就让人觉得恶心了。一开始,他让铜匠假扮老师,的确为了叁万元钱能帮助学校很多,至少能拿到奖学金去吸引适龄儿童入学,但是,他渐渐走偏了。他放任张一曼用自己的身体去留住铜匠,他放任自己在受伤后的铜匠变成牲口后,剪下无辜者张一曼的长发。他的罪恶,在对比张一曼的清白无辜后,简直放到了最大。

我们生活中何尝不是充斥着以上的几种人,其中周铁男的市井小民形象和走偏的校长更是很多当代人的典型,而特派员则是集有权有势者的恶之大成。

如斯恶人,来搞教育,我不禁为下一代捏把汗。

我想,作者把这些人搞到教育这方面,也是出于上文所提到的用心,而这一切的背景,是在民国时期,即国民党当道时期,这也令我深思。

这表面上是写国民党内部罪恶横行,官员不顾民生,为谋取私利而不择手段,但是我看到了现在也有类似的影子。我不相信有些明星吸毒后不遭封杀没有官员在其中作祟,也不相信“毒奶粉”“毒粉丝”等城市牛皮癣没有官员提取灰色利息,否则也不会如此难以根除。

官员如斯,民众如斯,这彻底刻画了所谓的旧世界的影响,同时也映射到了现代社会。

譬如黑作坊做有毒食品害人,同时也会吃到其他黑作坊的食品,施害者同时也是承受者。

这正不像鲁迅先生描述的那个人吃人的旧世界吗?

但是我同时也意识到,中国建国也不过多少年,现在处于发展中国家,势必有一些阴暗面。

我一开始想到那个电影中学校的国旗终会变成五星红旗,但是我相信这只会在黑夜中升起。

而现在的国旗只在白天升起,我发现这一切,总会燃起些许的希望。

说到这里,这里似乎不像个喜剧,而本剧的标签确实是“喜剧”,有些人不免生疑。

让我们看看故事最后的结尾吧,这场闹剧因为铜匠老婆撞破铜匠与其他人的阴谋而终,罪大恶极的特派员被调职省查,铜匠和学校的人由显赫重回为一贫如洗,孙佳去延安寻找新世界,而孙一曼自杀了。

结局似乎所有人都得到了应有的结局,甚至我认为作者对于那些学校的人还很宽容,这回答了我上文的提问。

发出如此感叹的人或许是没有觉察到时间,作恶的人始终会得到相应的报应,只是那时候人还不知道。

“不是不报,时候未到。”或许就是这个意思。

从时间来说,我们发出那个感叹是因为故事还没结束,我们还没看到他们最后的结局。

再说说张一曼,对于她的死是悲剧还是喜剧,我有我的看法。

对于她本人而言,我觉得是喜剧,对于他人而言,是悲剧。

她看似放荡不羁,却情深意重,是个好女孩儿,在被恩人剪去自己的长发——自己的梦想后,甚至在被强奸未遂后,她已经累了。

死,对她来说,也许是种解脱,与其过着生不如死的生活,还不如去悬崖底部寻找新的生活,开启一段新的旅程。

对于别人来说,如此的大好年华被一枪泯灭,真是太可惜也太可叹了。

这个问题有很多争论,在此便不一一赘述。

令人称道的一个小细节,校长叫快要疯的她不听不闻不问,正恰恰映射了中国人中一些人“不听不闻不问”的冷漠。

她照做了。

也许她选择站出来,事情不会如此糟糕。

这大概也是她自杀的一个原因吧。

假若悲剧是把美好的东西揉碎,那么喜剧是否又是揉碎后对于美好事物的复原?

那这时,我们是选择在微笑中落泪,还是在落泪中微笑呢?

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列