南极之恋 南极之恋 6.7分

值得鼓励

tori
2018-02-26 看过
个人觉得,哪怕不作为华语片,南极实拍这一点也足够三星起了吧(更不要说华语烂片横行的现在)。片头还看到电影有专门的科学顾问,后续也了解到导演自己之前有比较丰富的南极生存经验,冲着这个,把这部电影和一些搭个华丽的小房间就把电影拍完了的国产爱情片强行类比不够合适。
感情线我倒没觉得有太过分的硬伤,主要由于地点的特殊性。在南极失事其实约等于死亡了,吴富春能坚持保护女主是很不容易的,这也是他作为本片主角的一大亮点,虽然土豪,但有一颗赤诚的心。相对地,没有女主运用各种知识去指点男主的话,离开飞机的第一个南极风暴就足够吴福春丧命了。每一天都是末日,在生和死的边缘有人陪伴,真正的相依为命里迸发出热烈的感情还是很能理解的。演员的演技不要说多么多么精湛,但是和剧情感情的变化还是挺契合的。
剧情线而言,南极极限生存对电影院在座的绝大部分观众是一个比较未知的领域,观众的知识面不足以在看到电影的当下指出其中存在的问题。南极求生的这一部分,电影突出了风景的美丽,以及冰冻世界的无情。为了保证男主活着,有些场景可以说男主做出了超越极限的操作。这样的场景多了,就容易产生“不科学”、“有问题”的质疑。

观影时,很多观众都跟着剧情惊叫哄笑,但在剧情结束,“在世界的尽头”这段字幕出现的时候,鸦雀无声。大概有一半的人坐在座位上看完了片尾的拍摄记录(这是我看过电影以来比较多的一次了)。
个人认为,总体来说瑕不掩瑜。在于诚意、画面、演员还有超越爱情的一些思考。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列