唐人系列的一个细思极恐的点:我想完成一次完美的犯罪

雨个个个
2018-02-26 17:23:34
我是看完唐人街探案2再去看1的,在正式看1之前,期间看电视时零零碎碎看过1的一些内容,乍一看以为就是掺杂一点点推理元素的喜剧片。然而看完第二部之后,再看朋友圈有人说被第一部中张子枫的一个虎式微笑留下阴影了,才知道唐人街探案这一系列实际是披着喜剧元素的推理悬疑电影,这让电影整体基调变得更深刻。

两部电影从整体上来看有一个共同点:如果把讲述破案总结陈词看作是一次高潮的话,那两部电影都有两次高潮,而且都是最后一次的高潮更猛烈更深刻,仿佛整部电影就为了等待这一时刻,并且一下子电影得到了升华。这可以看做是陈思成推进电影的一种非常有力的手法的功劳,节奏把握的非常好。

但我认为这和第一部里秦风说的“我想完成一次完美的犯罪”有关。因为不管是思诺(张子枫饰)还是宋义都差一点完成了一次完美的犯罪(两个人都是将主犯罪人当做棋子,将自己作为幕后推手间接让主犯去完成自己的意志杀人),但最终还是在故事最后的高潮中被秦风发现了,虽然没有太多有力证据。这里不讨论宋义、Q谁是第二部里真正的幕后推手。

总而言之,两部里都没有完成真正的完美犯罪,再结合秦风说的想要完成一次完美的犯罪,可以推断“完美的犯罪”是唐人街探案系列的一条主要线索甚至是核心主题。

秦风为什么想要完成一次完美的犯罪?这在第二部里面没提到的,而在第一部里只是将镜头转到秦风父亲被抓时蜻蜓点缀般的场景,却不免让人多想。正常的逻辑,或者说正常的人看到自己父亲被抓时绝对不会莫名其妙出现想要完成完美的犯罪这一念头。然而秦风这么想了,而且是在第一部剧情开头就这么想了。一般的推理悬疑故事讲到最后都会讲破案的主人公因为看过太多高智商的罪恶之人犯罪渐渐地自省是否能保持本心不变成这样的人,或者是主人公为了追赶这些高智商犯罪的人不停地探寻他们的思维方式渐渐变成这样的人,让主题得到升华。唐人街探案也有这样的描述成分:当你凝望深渊时,深渊也在凝望你。然而完成一次完美的犯罪这一念头是早在秦风小时候父亲被抓时就产生的,也就是第一部影片的开头就说明了,但秦风父亲犯罪的故事并没有讲述。因此我认为这一线索一定会在唐人街探案系列最关键的时候讲述,并且不一定会在第三部出现,可能是第四第五部。而秦风的父亲到底是什么样的人,到底是犯了什么罪是值得期待的内容。

另外我想猜想一下Q到底是谁,据说潘粤明会在第三部出现,而潘粤明所饰演的角色(饰演思诺的养父,畏罪自杀)在第一部中就死了。所以应该是出现在思诺的回忆里,而如果是回忆第一部的剧情只需要提取第一部的素材就可以,没必要再请潘粤明出演。因此他的出现应该是为了把重心推到了思诺这一人物身上。所以我推断Q可能和思诺有强关联,Q可能就是她,也可能是她所在的组织或者是帮助她策划犯罪的人。当然,也有可能和肖央一样一人饰两角色(第一部的阿泰警官和第二部的宋义)。那我前面的推论就可以作废。

总而言之,电影后续的发展非常值得期待,不管是秦风自身的故事还是Q的真实身份。无论陈思成导演是否有既定的构思,这一品牌的可塑性都已经非常强了。然而我担心的问题在于披着喜剧元素的这层皮还能不能包住唐人街探案,毕竟它在推理成分中的反转可以说是住够惊艳了,以至于它的推理悬疑的元素成为了它的主导,压过了喜剧的部分。甚至让我更想把视线专注于它的悬疑成分。如果喜剧的部分和推理的部分不能形成很好的反差,或者说两部分发生失衡,那它们结合的效果会大大降低。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列