红海行动 红海行动 8.3分

香港导演的内地捞金技

大肘子
2018-02-26 17:22:34
近年的一些电影如《毒战》、《智取威虎山》、《湄公河行动》,便是香港导演把香港式警匪片加入大陆元素进军内地市场的作品。

随着吴京《战狼》引起的爱国热,爱国题材成了香港导演们捞金的新方法,我想后面还会出现不少类似题材的电影,情节紧张刺激、场面恢弘、各方面彰显中国军力强盛、祖国永远不会抛弃每个人甚至还会惦记别国百姓的主题,好似当年女排姑娘们赢得的一块块奖牌那样鼓舞人心,无不让国人自high到爆,自信满满的满世界出溜儿,在每一个他们抵达的机场高唱GUO歌。

当年的女排虽然是举国体制,但的确是战胜了一个个强敌。然而我们看到的这些电影,到底有多少是实际发生的,多少是夸大的?我实际看到的,就是人们掏了钱进影院,一次次的刷新着票房记录。

这些导演在我眼里和拍抗日神剧的那些人没个两样。拍这种题材的电影容易通过审查,还能得到军方的大力支持,老百姓又买账,可以说是顺风顺水了。我的疑虑是,这种电影除了能向国人展示本国的军事力量以外,还有其他意义吗?这种伎俩还能让他们赚钱到何时?

这部电影在豆

这部电影在豆瓣标记的类型为:剧情/动作
我以为可以在剧情后面加个 爱国/热血 更为准确。在中国电影人的努力下,这类题材的电影在世界电影史上紧随苏联电影后尘,一路发扬光大。

关于那些赤裸裸的血腥场面,一定要这样吗?
战争题材的电影通过这些血腥的画面是让人看到真实的战场,用以警惕世人珍惜和平避免战争。
而我们呢,像《南京南京》、《金陵十三钗》、《东京审判》等几部是通过通过那些画面展示侵华日军的残忍,唤醒我们的民族仇恨和爱国情绪;
而《红海》这部电影有这个必要吗?不通过这些血淋淋的残肢断臂就没有其他好方法可以触动观众了吗?

-------------------------------------------------------------------------------------------------

看完这部电影以后我拉了肚子。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列