活着 活着 9.1分

活着,总没错

静女清辉柔.
2018-02-26 看过

福贵真不幸。

一开始他还算是个小小的有钱人,却天天混迹赌场把家财败光。

身无分文,媳妇跑了,爹气死了。

后面他想通过自己唱皮影戏的手艺养家糊口时,却糊里糊涂被抓去充军,活着都是一个问题。

好不容易活着回来,想能够生活,却发现自己的女儿病哑了。然后,自己的儿子却又被兄弟害死了。这还不算,自己的闺女嫁人后分娩时大出血死亡。

老天给他开了一个大大的玩笑,当他想安定下来,好好过幸福日子时,总会有晴天霹雳。

真是连锁悲剧。

但他同时也是幸运的。

他被迫充军,没有人教他关于战斗的知识,只学会了一条生存的法则—敌人击败部队后,请举起双手投降。

然而当初教导他的人却死了,可见这条法则并不是万能的,作为一个存活率很低的炮灰,想在战场上活命还是得看运气。

但是我觉得这还不是福贵最幸运的地方,而是在那个人命如草芥的年代,他回去时,妻子孩子母亲皆在家里等着他。

在战场上生存,不仅是运气,还是信念,福贵惦念自己的家人,对他来说,家庭就是他的幸福的寄托。

反之,人在生存时,假如没有对于生活的希望,很快就会被残酷的现实压垮。

对于我们也是这样,正因为我们不想自己成为酒囊饭袋,我们想在未来幸福地生活着,我们才会去进步。

有时候,生活会对于我们开玩笑,就比如老天让福贵在拥有短暂的幸福生活后失去,我们那时可能也只会叹息人世无常。

是的,人世的确是无常的,在文化大革命时期,知识丰富的专家被批为反动学术权威,关在牛棚里,不给吃不给喝,但是时代发展着,他们的地位也渐渐抬高——那位吃了七个馒头的王教授之后很娇气,连面都不吃,只吃米。米对于当时的民众而言,是非常昂贵的。

社会的确会随着时间的推移在变化。一开始赌场老板对于输光家财的福贵说没钱就是一条贱命,到后来的大跃进和文化大革命,斗地主,崇尚工人阶级身份,这是多么鲜明的不同啊。

而我们,又何德何能断定现在的一些事情就是不幸的,就是祸事,我们在时代的变迁生存着,我相信,没有人会准确地判断孰优孰劣。

既然如此,我们还是好好活着吧,不论是顺境还是逆境,不管是生存还是生活......

活着,总没错。

活着的更多影评