小谈《解忧杂货店》三位主人公的重要性

静女清辉柔.
2018-02-26 17:18:48

从影院出来后,哭得稀里哗啦的妈妈突然问我这样一个问题:“你有没有觉得这三个主人公没什么存在感?感觉可有可无?”

这真是一个好问题,我觉得三位主人公在影片当中起得可不是一星半点的作用。

他们是整个影片的线索。没有他们,假如镜头直接切换到杂货店的三个寄信人,事件和事件之间没有过渡。秦朗是写民谣的大男孩,张默是钟爱迈克尔的小男生,而张晴美是一个舞女。三者除了活于同一个年代,都在解忧杂货店投信之外,就没有什么联系了。秦朗和张默音乐爱好不同,且年纪相差太大,不可能有较强的联系,而舞女张晴美和前两者因为是因为生活的圈子,也不可能产生支撑剧情发展的联系。当然秦朗和张晴美有过一次互动,就是他告诉她可以到解忧杂货店投信。但这个联系比主角作为推动故事发展的能力比,显然后者更加自然。

而且,主角的存在使本片过程中的剧情崩坏得以弱化。秦朗虽然没有像自己最初设想的那样大红大紫,但是他启蒙了一名歌手——张玮玮。他把音乐的种子传给张玮玮,他无疑是成功的;张默虽然父母双亡,来到孤儿院,最后成为了名满天下的年轻画家,他无疑是成功的;而张晴美则更加突出,她虽然是一个舞女,但是最后自强自立,勤奋学习,卖命工作,创建了自己的公司,她无疑是成功的。

这就不免给人一个错觉,只要自己方向坚定,不懈努力,就会“成功”——原本的平凡人成为巨星的启蒙者,成为一个有名的画家,成为商界女强人。然而这些剧情看上去有些不真实,很像无脑的鸡汤。这就是我认为的剧情崩坏。

而三个主人公都是孤儿,还刚刚打砸抢,不知路在何方。不论是抢来的跑车没油,还是一开始面对杂货店自动出现消失信件的惊惧,都给人真实感。因为他们更接近普通人的生活——他们的狼狈,不由让我们联想到自己在日常生活里犯的种种糗事。

他们的出现,无疑为本剧梦幻般绚丽的色彩注入一丝来自现实千钧之力的灰色笔触,这就让该片显得不那么不切实际。

结尾处三人因为回信,让他们对于自己的人生有了一丝乐观,那位女主人公决定去参加“梦幻女声”,追逐自己的梦想。故事最后也没交代三个人最终的结局,那大概是因为他们和我们一样,都在路上吧。

最后,贴上自己觉得很有道理的两句话,与正在路上的诸君共勉:

“尽人事听天命”与“但行好事莫问前程”。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列