“在川渝地区,乐山人是公认的爱吃 会吃”

海绵宝哥
2018-02-26 17:17:00

对第三季本来很期待,没有看任何预告片,看到第二集突然出现一个三江汇合处的航拍镜头,一眼就能认出这是我的家乡乐山,对接下来的内容我是认认真真的看了,看完只想说失望。

身为纪录片,它给我的感觉是不够严谨,没有用心,漏洞百出。

先以我的个人观点说说片子里那句“在川渝地区,乐山人是公认的爱吃会吃”。

乐山是我的家乡,这句话我平常听到会非常高兴,然后滔滔不绝的对人推荐各种美食。确实很多美食爱好者喜欢乐山美食。但要说公认的,请问做过什么样的调查?

另外再指出一些我觉得有必要指出的问题。

1、“风靡全国的麻辣烫就是起源于乐山的一种叫做串串的小吃”——麻辣烫在乐山本来就叫麻辣烫,不叫串串。麻辣烫和串串是两种饮食,形式接近但是不能划等号。麻辣烫出现的比较早,锅底比较倾向于卤味,串串的锅底比较接近麻辣火锅。

2、“乐山的牛华镇,是当地饮食汇集之地,无数的风味小吃遍布街头”——牛华镇出名的是豆腐脑和麻辣烫,当然也有蛋烘糕和其他小吃,但担不起“无数”这个形容。乐山小吃确实很多,周边有五通桥、苏稽、峨眉、犍为…各有千秋,但如果说用无数来形容,只能是乐山。

3、“三十年间,每天一大早她都要亲自去市场采购各种菜品”——麻辣烫的菜品二三十种,你说单只牛肉每天就要串一万多串。拍摄的时候周大姐空起手在菜市场走一圈,挑几根大葱莴笋折耳根,够一桌子吃的?

4、“每隔一个月就需要五十万根竹签”——乐山的麻辣烫店用的竹签都是反复使用的。镜头里也可以看到周大姐家的签签都是颜色发黑不知道已经使用多久,和别家并没有什么不同。

至于还有女儿觉得妈妈辛苦,妈妈怕女儿辛苦,干脆让女婿来做,女婿为了爱情卖麻辣烫打破伤风针的梗,网上看到别的网友已经扒过了,这种滥煽情确实能让人尴尬,让人觉得虚伪、反感。

第三季只看到第二集,在我的心中已完结。

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列