神秘巨星 神秘巨星 7.7分

女性礼颂 ——作为一个母亲,女儿是她的底线

静女清辉柔.
2018-02-26 17:13:23

她,生活在重男轻女思绪依旧严重的现代印度,生活在一个命运习惯由男人决定的家庭。她没有权利去决定自己嫁的人,忍受着丈夫时不时的毒打谩骂,似乎此生就在茶米油盐中蹉跎光阴。

但她有一个敢于打破陈规,大胆追求自己梦想的女儿。她说人生来就有做梦的权利,假如不追梦,那么醒来睡着,生存死亡都将没有意义。她能够对着天上的飞燕,在一个充斥着噪音的喧闹车厢里,突发灵感,奏出令调皮的孩子,苛刻的老人都屏气凝神聆听的美妙乐曲;她能够瞒着父亲,穿上罩袍,用一把吉他弹唱她的个人歌曲,在网上单凭两首歌曲引发全民热潮,获得知名音乐人的垂青;她能够瞒着父母,在朋友的帮助下,只身飞往孟买,只用一遍的试音,就征服音乐人的耳朵,改变电影投资方另择他曲的决定,问鼎音乐知名奖项。

但是人们不知,她的父亲是一个暴力狂,因为母亲做菜忘放了盐,他把托盘摔在地上,威胁妻子要是再傻,下场就会和破碎的碗盘一样。她不得不安慰惊魂未定的母亲,用校际歌会的传单,擦拭重重油污——她本来想拿着传单,小心翼翼问父亲是否能够参加。而她的父亲只看重男孩,认为女孩的价值就是嫁人与家务,禁止她唱歌。发现这一切后,叫她自己把电脑扔下楼,否则就打死她的母亲。

她父亲不知,电脑不敌重力崩溃之时,就是她的女儿亲自埋葬自己梦想的破碎之日。

那夜,风过,他人已然酣睡。

最怕不是死,而是折去梦想的羽翼,行尸走肉般地活着。

有梦而不能寻......

睡梦中犹带泪痕的孩子啊,可不知,一个人以纤弱之姿,生生捍卫着她的梦想。

那颂歌的主角,不是她。

是谁偷拿钱,给她买了那把吉他,是谁建议她蒙面唱歌,给她买了电脑——是谁给她条件,知道自己此生追寻什么,知道自己的才能的价值的呢?

在那个人梦想不受呵护的环境,举目都是荒芜贫瘠,任何飞翔的事物都会因为重力轰然坠地。而这位母亲,开疆扩土般的为自己的女儿营造一方让梦能自由高歌的,乐土。

她一生似乎平凡,但是她为了自己的女儿,还做了两件惊天动地的大事。

第一,她是母亲,她给予女儿生命,而家里人重男轻女,要她打胎。把她丢在医院里不管不顾,她还是坚持生下来了。

第二,她因为女儿被父亲压迫,不仅不能掌握自己的姻缘,还不能继续自己的梦想时,毅然和丈夫离婚,自己拉扯一老二小独自生活。

在那个自我意识生长艰难的世界,她作为一个母亲,活出了自己的态度。她可以被家人抛弃在医院,但她不能抛弃自己的女儿;她可以离开自己的生长环境,但她不容许她的女儿的梦想被践踏。

所以她斗争,她是母亲,也是战士。

她的底线,是自己的女儿。

PS:关于女孩太容易成功的问题,我也认为有一点,但是这点的缺陷我个人认为可以被适当忽略,但是这一点以及我没发现可能存在的缺陷让我打了四星。并且,这篇文章纯粹是个人抒情向,不是一个很合格的影评。

我觉得这部电影的可取之处在于由点及面和主题升华,一开始我认为只是一个有想法有才华的女孩的追梦故事,这是点和我认为的最开始的主题。然后随着女孩对抗父亲的戏剧冲突和母亲帮助女孩一起对抗的深入,我发现讲了女性的自由解放和母爱的伟大(老人口述母亲生育女儿的难关处明显凸显),这是面和我认为的最后的主题。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列