熊出没·变形记:不要错过孩子的童年

常乐
2018-02-26 17:10:57
提示:这篇影评可能有剧透
大年初一,各影院开始热映电影《熊出没之变形记》,这是一部大人孩子都值得一看的好片,它涵盖了亲子关系、环保理念、和勇敢坚定的信念。



电影说的是,一向严厉的光头强爸爸忽然出现在狗熊岭,对光头强关怀备至,但却未能缓和关系,强爸误闯光头强的发明间,不慎破坏了光头强的设备和发明,导致父子矛盾的爆发,机缘巧合,使得光头强和熊大熊二被“缩小机”意外缩小,自此他们进入了变形缩小后凶险无比的微观世界。

弱小的身体,使得他们经历了自然界弱肉强食,分分钟可能被灭掉的各种情况,一只小小的毛毛虫,在他们面前是随时要吞掉他们的巨虫,曾被光头强无意间欺负过的一只螳螂,此时是十分强大的巨鸟,张牙舞爪要把他们秒变成美食,一个普通的蜘蛛网对他们而言是永远无法挣脱的巨网.......

面对凶险,弱小的他们要有自己的机智和勇敢,他们互相帮助,以树叶遮挡避免袭击,在微观世界里只有拼命的逃跑和躲避,还好一路上有蛋蛋侠的保护,带他们去寻找强爸






...
显示全文
大年初一,各影院开始热映电影《熊出没之变形记》,这是一部大人孩子都值得一看的好片,它涵盖了亲子关系、环保理念、和勇敢坚定的信念。



电影说的是,一向严厉的光头强爸爸忽然出现在狗熊岭,对光头强关怀备至,但却未能缓和关系,强爸误闯光头强的发明间,不慎破坏了光头强的设备和发明,导致父子矛盾的爆发,机缘巧合,使得光头强和熊大熊二被“缩小机”意外缩小,自此他们进入了变形缩小后凶险无比的微观世界。

弱小的身体,使得他们经历了自然界弱肉强食,分分钟可能被灭掉的各种情况,一只小小的毛毛虫,在他们面前是随时要吞掉他们的巨虫,曾被光头强无意间欺负过的一只螳螂,此时是十分强大的巨鸟,张牙舞爪要把他们秒变成美食,一个普通的蜘蛛网对他们而言是永远无法挣脱的巨网.......

面对凶险,弱小的他们要有自己的机智和勇敢,他们互相帮助,以树叶遮挡避免袭击,在微观世界里只有拼命的逃跑和躲避,还好一路上有蛋蛋侠的保护,带他们去寻找强爸,寻找被强爸带走的,被光头强改造成“缩小机”功能的手电筒。


电影带着孩子们去体会了一场大自然的微观世界,了解那些微小的动植物的生活环境,和他们的生存能力,告诉我们不要随意伤害小动物,同时我们也要强大。

接着,他们偶遇到来巡防马哈鱼回流产卵情况的外国女记者,发现因为坏人乱倒垃圾致使河流污染,垃圾堆成了山,堵住了马哈鱼一路逆流而上的回程。

同时强爸也被意外变小,面对强大的坏人、随时可能丧命的湍急河流、和可能被如山的垃圾堆倒塌压死的种种凶险,勇敢无畏的强爸带着光头强一起,为保护河流畅通,保护一年一度的马哈鱼正常回流,他们拼命争取,阻止坏人,疏通河道,使得马哈鱼顺利回流的故事,让人看的荡气回肠!

个人认为,今年的《熊出没》电影很有意义,不仅适合小朋友看,也非常适合大人看,亮点有三。

一、 关于亲子,陪伴孩子的黄金期

龙应台说,“小孩是老天爷给我们的礼物,当你不珍惜的时候,老天爷就把这份甜蜜的礼物收回了。”
我们真正陪孩子的时间也就12年,即从出生到小学毕业这段时间。对孩子而言,父母是这个阶段最亲密、最信任、最依赖的人,父母是他们的神,是他们的骄傲,他们需要父母的陪伴和指引。同样这段时间,也是父母陪伴孩子成长教育孩子的“黄金有效期”。

光头强曾经有个很温暖的童年,父亲陪他一起玩耍,但自从强爸做了伐木队队长,工作日益忙碌后,对光头强的陪伴越来越少,在光头强的上学时期,因为光头强迷恋科学小发明,上课不专心,导致学习成绩比较差,拿回卷子后严厉的强爸面对不堪的分数,采取了简单粗暴的手段----打骂教育,一副恨铁不成钢的愤怒,把光头强最喜欢的手电筒摔坏,一怒之下砸毁他的各种小发明,导致亲子关系上有了深深的隔阂。

长大后的光头强在狗熊岭独自生活,依然沉迷于发明创造,一向严厉古板的强爸忽然到来,对光头强关怀备至,一心想弥补光头强的童年,每天为光头强做好吃的东北一锅炖,早晨定点叫醒光头强,强行陪光头强一起锻炼身体,一起放风筝,踢足球等,这让光头强叫苦不迭。

原来是强爸看到光头强儿时的日记,希望爸爸可以有空陪他踢球放风筝,他此番前来是为了完成光头强儿时的心愿,但长大后的光头强需要的不再是这些儿时的愿望,丢失掉的童年是补不回来的,世上没有时光机。

后来因为强爸无意间破坏掉光头强的发明室,导致父子间矛盾的爆发和激烈的争吵,父亲伤心地离开。

看到这里每一位父母是否有感触?孩子的童年,你耽误了的陪伴,与孩子之间的隔阂,经年之后,是你一厢情愿就能补回来的吗?每一段成长,有着每一段陪伴的必须,孩童时期的弱小,需要父母保护其周全,每个父母是孩子的骄傲,无上的荣光,孩子们经常说的是,”我爸爸陪我去哪里玩,我妈妈给我做什么好吃的“等等,你是他的托付,曾经是他生活的全部。

没有父母陪伴成长的孩子一般是自卑的,是不自信的。

有的孩子为什么早恋?家庭教育观念认为,一种是父母过于严厉,孩子需要去外延寻找爱;一种是家庭环境严重缺乏爱和关怀,孩子需要被认可被爱护。

玲玲原本乖巧懂事,是个很漂亮的小女孩,可怜自小父母离异,跟着奶奶长大,母亲不管,父亲工作忙也无暇照顾,幼儿园时的机灵人人喜欢,随着父母的离异,生活的变化,小学后默默寡言,每次上学放学看到别人家的父母接送,眼睛里有满满的羡慕,也有深深的自卑,上课走神,被欺负不敢言语,看人时眼睛躲闪,喜欢和比她大的男孩玩,有早恋倾向,她在寻找安全感。

小学时期的教育离不开父母的指导,老人的教育观念多数跟不上时代的发展和需要,学校需要家长的配合,比如检查作业开家长会等等,但是玲玲的作业没有爸妈的辅导检查,学校的家长会奶奶有时去有时不去,至于学习成绩,中等偏下,她回避所有关于爸妈的话题。

中国城市亲子调查数据显示,七成父母没时间陪孩子,仅30.32%的父母有足够的时间陪伴孩子,全职父母的比例不到一成,73.13%的父母会因为工作原因取消与孩子的约定,67.75%的孩子由老人照顾,独立照顾孩子的父母仅占1/3,而且2/3的儿童与手机、ipad为伴,仅1/5的父母重视与孩子的情感沟通。
这些数据表明,我们的孩子,越来越孤独。

父母应是孩子温暖的港湾,在孩子需要你的时候,一定要陪伴他成长,他儿时的愿望,等他长大后你再去补偿,像强爸凭着光头强儿时的日记本,“希望爸爸陪我放风筝”,“希望爸爸陪我踢足球”,“希望爸爸为我做好吃的“......若干年后,你再去给他一一实现,他已经不需要了。

长大后的他有自己的追求和梦想,或许远不是你能满足的,你错过了他的童年!

《穷爸爸富爸爸》中说,“所谓成功,就是有时间照顾自己的小孩。”成功不是你赚了多少票子,买了多大的房子,开着多酷的车子,而是你在孩子心中有着多大的分量。

中国的社会,目前有一个家庭现象,就是缺席的父亲。父亲因为各种忙,拒绝了孩子一次次陪伴的要求,回到家便是累了要休息,闲了要刷手机,对孩子视而不见,全权交给妈妈便以为天下安稳,而父亲教育的缺失在孩子长大后,其可有可无的存在真是可悲!

奥巴马在第一次竞选总统期间,不无得意地说道:“我未必是一个好总统,但我一定是个好父亲,因为在长达21个月的竞选时间里,我从来没有错过一次女儿们的家长会。”再忙,您有美国总统忙吗?

二、关于马哈鱼回流,逆流而上的悲壮

电影里演到,每年马哈鱼成群结队从遥远的海里回归到它出生的地方产卵繁殖,不畏艰难险阻,一路逆流而上,马哈鱼跳龙门的壮观,是当地最动人的景观。

为此我专门查了资料,资料中说,黑龙江和乌苏里江盛产大马哈鱼,每年白露前后,大马哈鱼从海里成群结队洄游到这一带来产卵,卵孵出的小鱼顺着江水回到海里,在海洋中主要以玉筋鱼和鲱等小型鱼类为食,经过三、四年的成长,待性成熟之后再回到自己的出生地产卵,如此反复,生生不息。

但是,大马哈鱼终生只繁殖一次,子女的出生是自己死亡为代价的。大马哈鱼要是像人类一样,既有语言又有文字的话,它们所描述出来的父母之恩情,应是别的物种无法比拟的。

最为悲壮的,是大马哈鱼从大海返回出生地的过程。每年秋季来临时,大马哈鱼渡过鄂霍次克海,绕过库页岛,溯黑龙江而上,日夜兼程,长途跋涉,平均每昼夜可以前行30—35公里,不论是激流瀑布还是险滩峡谷,都不能阻挡其前行,能准确地到达出生地并找到产卵场所。

特别是,大马哈鱼在进入淡水生殖期间便不再摄食,仅依靠体内储存的营养维持生命。逆流而上时会遇到如瀑布等高落差的水流或障碍物,它们会以尾巴竭力击水,借高速游泳向着前上方跃出水面,腾空高度可达2—2.5米,相当于一个人跳过4层楼的高度。

如此奔波,加之忍饥挨饿和生殖时的体力消耗,大马哈鱼在产卵之后,便把自己的躯体交给了这片土地和这条江水。

在片中,漂亮的外国女记者迟迟不见马哈鱼回流,发现是因为坏人将成堆的垃圾全部倒入河流,截断了马哈鱼返程,一路的艰辛,因人类制造的电子垃圾堵塞,使得马哈鱼被困于此。

马哈鱼生在江里,长在海里,再准确回归到江里产卵,直到终止生命,他们的生活特性人类尚在研究中,但这种不畏艰难险阻,逆流而上,繁衍生命的精神让人震惊!

三、“不管输赢,我们必须去做!”

在强爸和光头强一样被“缩小器”的手电筒变小后,他们混在车上的垃圾堆里,忽然一车的垃圾被倒向河边,有如我们遭遇到大地震的情形,影片效果对于微小的光头强父子如天崩地裂般的惊险。

保全自己不被垃圾砸死,或被冲进河流淹死,都尚且难能,但在他们发现马哈鱼不能回流的真正原因后,强爸坚定地对光头强说:“不管输赢,我们必须去做!”他们把自身的危险置之度外!

起初犹疑的光头强面对敌强我弱的巨大差距说,“我们肯定是输的”,但看着坚定的父亲,强爸那种保护环境的使命感和责任感,那种不怕牺牲的英雄气质,让光头强对父亲的崇拜油然而生。

父子齐心,其利断金。他们和强大与自己千百倍的敌人展开激烈的争斗,像悲壮的马哈鱼一样逆流而上,义无反顾,冒着生命危险,凭着勇敢和信念,终于阻止了坏人的计划,也启动了掉到河里的“缩小器”手电筒,变形回复了原来的样子。这不得不令观众为之动容,它教给孩子们要保护环境,保护生态平衡,勇于和坏人坏事作斗争。


剧情连贯,跌宕起伏,一层层抓住观众眼球,电影里没有说教,有切身的故事让你热血沸腾。看惊险动作片看个热闹,好人赢坏人输,最后只记得打闹场面的轰轰烈烈,英雄人物的能耐无限大,无他。

而《变形记》对孩子们而言,除了惊险刺激、新鲜有趣、还有环保理念和责任感,以及勇敢机智不放弃,最重要的还告诉父母,言传身教和陪伴是最得力的教育,比如带孩子一起去看《熊出没之变形记》。

今年的《熊出没》电影,不再只是陪孩子看热闹,它让我目不转睛紧盯大屏幕,外带慷慨激昂,让我秒变“熊粉儿”。另外,再次提醒每一位父母,陪伴是最长情的告白。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

熊出没·变形记的更多影评

推荐熊出没·变形记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端