红海行动 红海行动 8.3分

《红海行动》这部电影可能有哪些方面值得关注?

伴我行天涯
2018-02-26 17:00:44

这个春节,恰好我在电影院里做兼职,春节档忙得不可开交,工作原因,西游记女儿国,捉妖记,唐探,红海都有看,给我印象最深的还是这部红海。 西游记往往是一对对的小情侣,捉妖记是一家人带着一堆小朋友图个开心,唐探年轻人很多,而红海则是男生或者说男人很多。 印象很深刻的有一个老爷爷,大概六十岁了,一个人来到电影院,腰杆挺的很直,径直走到检票口这边来跟我说“小伙子,我想看那个什么红海行动,在哪能买到票啊”眼睛里是澄澈与矍铄,我想,他大概是个退伍老兵吧,就像我爸爸,我认得这种眼神。我有点动容,我和同事打了一个招呼,带着他到检票口用我的会员卡帮他买了票,发眼镜时我仔细擦了好多次,小心的递给他,给他引路,散厅时我去回收眼镜,他摘下眼镜时擦了擦眼睛,回头又看了一眼正在放片尾曲的屏幕,又挺直腰杆离开了。

红海带给我们的并不单纯的是燃爆的剧情,激烈的打斗场面或者说是对于国家的自豪感油然而生。我在电影院不止一次听到二十岁左右的男人说道,看完了想去当兵。这固然没错,也正是主旋律电影所带来的积极效应之一。但我们更应该珍视如今的和平,这样一部略带血腥的电影在春节档这样一个合家欢的时候上映,更多让我想到的,是对中国军人的尊敬以及现在生活的宝贵。

另外,可以说,红海行动是我见过的所有战争片,抗战片,动作片中最重视女性军人的一部电影。以前的特工狂花之类的,女性总是被带上有色眼镜,她们是弱者,她们也无法承担与男性一样的军事任务。反观红海中的机枪手佟莉,她从没有因为是女兵而松懈被保护或者被轻视。她风风火火的性格更甚男兵,她没有在打斗时露出曼妙身材凸显女性特征,全片都裹得严实甚至剃了寸头,看上去简直与男兵无异,与恐怖分子肉搏时的歇斯底里,被劫持时的无畏与坚定,炸飞机时的专注于果断,控制飞机时豪迈吼出的那句“I am a Chinese soldier”都让人为之动容,而最后石头临死前她那句cnm终于是本片为数不多的温情戏,而这一句更比一万句我爱你更加真实,更加动人。哪怕是海清饰演的夏楠,甚至是需要被拯救的人质邓梅都是那么勇敢那么无畏,我想,林超贤给予了女性,尤其是女兵莫大的尊重。在战场拼杀的女兵又何其多,为什么又要用固有的世俗眼光来错误的否定她们的努力呢?林超贤,做到了。

另外,这部电影看的很压抑却也很舒坦,没有主角光环也没有国产剧固有的脑残套路,没有忘了带东西非要回去送死的二货村民,没有动不动放声大哭赖地不走的熊孩子,没有动不动崴脚的弱女子,没有毫无战斗力非要出来送死的炮灰路人,也没有弱化任何的敌人。敌方的狙击手也那么精准老练,敌方的首领也是那么狠毒果断,敌人的炮火也不会永远落空,中国的军人也不是无所不能,坚不可摧。

看到有一段评论非常好,这部电影特别适合两类人看,一类是整天觉得中国军队不行的,让他们看看中国的战士是多么勇敢强大,另一类是整天觉得中国牛逼的不行,什么国家都能打的,让他们看看,战争是要死人的,我们的战士们要付出血甚至是生命的代价,这是这部电影的真实性所在,也是它最难的的地方。 真的,这部电影比很多以感人主打的电影更让我感动,南极之恋,神秘巨星在我眼里,都不及红海十分之一的感人。这种感动来自对国家的自豪,对军人的自豪。高中时我曾想考军校,意外眼睛受伤,军人梦破灭,也成为了我最大的遗憾。庄羽临死之前搭起通讯装置,石头被炸烂半边脸,佟莉炸掉飞机和那句“I am a Chinese soldier”,李懂最后神来一枪,中国舰队发射的连番炮火,都让我热血沸腾。 大家或许以为,军人很帅,很酷。但大家或许不会想到他们付出的是什么,我最好的哥们就在海军飞行员学校,每天的负重十公里或许就让人难以忍受,一年回一次家或许更少,新兵尚且如此。那些危险分队的战士们又如何呢?过年我见到他,不过半年,他似乎就老了好几岁,身体更加挺拔,但眼神里却已经有了沧桑,他也只是一个十九岁的年轻人啊。军人待遇看起来很好,但我觉得,他们值得,他们更值得我们所有人的尊敬。 红海行动无论它成功与否,它在我眼中早已是无冕之王,或许也只有这样的一部电影,能让一众男儿热泪盈眶。 致敬,中国军人! 推荐阅读 如何评价电影《暴雪将至》? 《暴雪将至》:致时代车轮绞杀的又一个小人物1998年春节联欢晚会上,连续八年登上春晚的宋祖英演唱了一首经久不衰的主旋律歌曲《好日子》。“今天是个好日子,心想的事儿都能成……明天又是好日子,赶上了盛世咱享太平。”十年后在同一首《好日子》的歌声里,余国伟坐上了一辆大巴车,而车却熄火在路上。天空中飘起了湖南的冬天少见的雪花,那是后来殃及了南方14省的一场特大雪灾,而在余国伟的人生里,这是一场等了十年未降的雪… 杨子虚的回答 · 149 赞同  电影《红海行动》中最让你感动的片段是什么? 顾顺和李懂的互动。 顾顺从出场开始就特别拽,最开始评价李懂的话就挺“冲”的:你抗压能力太差! 但是后面的剧情让我觉得,顾顺的内心很细腻,磨合不久他就明白了,有的搭档属于越激越勇型,有的搭档需要肯定和鼓励,李懂属于后者。 后来顾顺开始调整自己的语言风格。跟李懂交流的时候,几乎不会再有打击式的措辞了。在战况激烈的时候还能抽空夸一夸。比如: “以后你也可以试试主狙击手这个位置啦!” 特别是他在战场上提起罗… 学习委员逃课了的回答 · 38 赞同  如何看待电影《红海行动》? 昨天首映去看了《红海行动》,看完之后非常震撼,感觉这可能是春节档最好的一部电影。 电影每个人物都有血有肉,演技在线,全程无尿点,看到手心冒汗+泪流满面。 [图片] 是陪我弟弟去看的,之前没有看过红海行动的宣传,不太了解这部电影,就听我弟弟说和战狼二差不多。当时其实不太想去看的,因为当时战狼二风头很劲,被军人男票拉着去看,结果看完全程内心毫无波澜,完全没有被感动到,就觉得是吴京的个人秀…… 但是红海行动不是的… 阿童喵的回答 · 619 赞同

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列