芳华 芳华 7.7分

芳华的电影和原著

De@h
2018-02-26 16:45:06
提示:这篇影评可能有剧透
看完电影又看了原著,老是禁不住和电影的情节做比较,确实电影来说美化了一些,大概为了迎合观众给了一个更好的结局,但书的讽刺更强,结局也更叫人心痛;
    书中人物并不多,但都刻画的比较深,最核心的男女主角就是刘峰和小曼,而通过线索人物穗子的视角展开描述,于是我看到被时代裹挟着推上神坛却又狠狠推下去的好人刘峰,也看到被踩到泥土里又被抛到空中而分裂了的小曼。剧情并不是一句好人没有好报可以总结的,也许你可以站在道德制高点上指指点点,但没有处于那么个年代,你很难保证自己在人群中不做出同样的背叛行径。
    电影给了观众一个更童话的结尾,虽然广义的“坏人”要么在海外发福着或在国内圈地,但结尾提到只有好人身上留下了对岁月的不动声色,留下了馥郁芳华…
    而小说结尾则更惨淡,有过“背叛”行径的女人们最终也都尝到了被背叛的滋味,反而褪去了幻想,剥离出本体来;而走进人群中的好人们虽然生活凄惨,但好在善良最终还是找到了彼此,给了一个相濡以沫的结尾也还不错,也许严歌苓还是习惯以旁观者的角度在一边淡然的讲故事吧。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端