亲戚的进化

透明菌
2018-02-26 16:40:58

这季水准比前两季高 也许因为触动我的更多吧 03 李玫瑾老师太赞了 06 过年需要亲戚吗? 正好赶上过年期间播出这期 而且还是窦梁许马 不免有些小感慨 如果上帝让你选择一个人破产 你选兄弟还是朋友? 在现在这个亲疏远近、天南海北的时代,血缘上的亲属见面很少,更常走动的是哥们伙计, 可是遇到利益冲突的时候 你却还是会偏向于看不见的血缘纽带。

一 为什么要过年 过年有必要吗 停半个月的经济体 过年其实是件很奢侈的事情 半桌子都不认识的饭局仍然有必要 否则更没有来往了 总归是有长辈在 长辈不在 国外的后代都不回来了中国人攀比 和家乡的人比较也是目标 炫耀性消费 打破社会阶层 亲戚不是可以主动选择的 被迫接受的伦理带来基本的信任,可以相互叙说社会黑暗的一面,而且 也是了解其他社会圈层的方式 临时跨越社会阶级 大城市躲年 去旅游 怕麻烦 都不认识一年只见一次面 何必聚一起尴尬 亲近的基础是能聊得来 有共同话题 否则就是亲密的陌生人 比不上酒吧里交浅言深的陌生人吗 成家后或转行的亲人间 只有你在兄弟姐妹间有权利的时候 联系才会密切 有了社交工具 分散在各地的家庭 通过脸书微信群po照等 联系渐渐多了

今年过年其实过的很

今年过年其实过的很充实 开始慢慢承担大人的责任了 年三十年轻辈单独的拜年 初一初二走亲戚送礼 也算第一次缕清了长辈之间的关系 有种恍然大悟之感 本觉得很不熟悉的人突然了解原来关系这么近 原来我家也是一个大家族~ 另外对七大姑八大姨也越来越不抗拒了 就顺着话说其实摆正心态并没有什么难的 毕竟一年也就只见这一次面了 啰嗦也就这一次 也许因为常年外地孤独 所以愈发珍惜家庭的温暖了吧

二 独生子女何去何从 春节就颓废就躺着 人际关系正走向原子化生存 家庭越来越小 90后空前绝后--动物都是一窝一窝的 独生子女绝无仅有 独生子女没有角色扮演 没有觉慧觉新 要同时面对一大堆上面长辈 尽早学会无感 父母都不在的悲伤只能一个人面对 8090后 当父母都不在 对原子式家庭来说 家乡的远亲又是什么 过年又意味着什么 也许只是孤独吧 没有情感的黏黏糊糊--哥哥带弟弟玩 姐夫照顾弟弟 没有了表兄妹姐妹 也就只能养猫养狗了吧

真的 大批身边人开始养宠物了 有的甚至宠物二胎 太寂寞太孤独了 下班回到家 空空荡荡 都没有人可以分享今天的喜怒 随着独生子女的成家立业 两个人面对四个家长或者更多家长的家长 还有一个或两个孩子 令人畏然的压力啊 老妈说我们这种单身大龄太自私了 不知怎的 我无法反驳 确实似乎只想自己过的舒服 没有考虑过父母辈的感受 家的传统还是深深的扎根在文化思想里 传统和现代的冲击也只能靠时间来取舍了 需要好好思考三四十的生活状态了 面对老小 怎样才能过的更惬然一些 才能不至于焦头烂额 是否我也应该开始正对自己的人生了?

过年回家是一种修行啊

圆桌派 第三季的更多剧评