中俄列车大劫案改编的剧

花开落年复年
2018-02-26 16:31:07
对于已经开始佛系养生的90后来说,比如我,在此前二十多年里,“中俄列车大劫案”一直以来都是一个不熟悉的名词。因为在它发生的时候,我们这代人还在襁褓里嗷嗷待哺,或者压根还没来到这世上。如今最后一批90后也已经满十八岁了,这桩曾经震惊世界的“惨案”仿佛已沉到历史深处,不再被人记起。但是对于一些人来说,这却是一生难忘的过去。

2018年初,有一部国产犯罪剧就是根据这段事实改编,这也是继1995年香港电影《中俄大劫案》后,该事件第二次被改编成影视作品——《莫斯科行动》

1993年的“中俄列车大劫案”不管是从尺度,还是从敏感程度来说,都极难展现到荧幕上。上世纪90年代,苏联解体后俄罗斯有一段物资紧缺、治安混乱的日子,那时候国内很多人将中国的日用品背去俄罗斯卖,从中赚取巨大的利润,这批人被称为“倒爷”。据说在那时,倒爷背一趟货就能赚个一万美金(划重点:90年代的一万美金)。而倒爷们来往俄罗斯和国内的主要交通工具,就是从北京开往莫斯科的K3列车。这趟列车全程历时六天七夜,经过三个国家,中国的乘警在列车出境时必须下车,而国外的警察并不在列车上执勤,于是中国境外的这段行程,K3列车便无治安、无管制。因而滋生了大量抢劫、强奸的犯罪。1993年三月、四月、五月分别发生了三起耸人听闻的强奸、抢劫案。其中以5·26特大抢劫、轮奸案最为恶劣,这一次K3中俄列车先后被多伙劫匪轮番抢劫,3名女性被强奸,多名中国乘客被砍伤。在这趟疯狂的列车上,乘客跳窗逃走,歹徒甚至都会停下列车,继续追砍。

《莫斯科行动》就是改编自5·26这次特大抢劫案的侦破。
当时,我国还没有跨国刑事案件的办案先例,歹徒之所以这么猖獗、毫无人性很大一个原因就是觉得犯在国外,中国警察管不着,外国警察管不了。而在这次影响极其恶劣的案件发生后,国内派出了一支特别办案组,前往莫斯科侦破、抓捕涉案的歹徒。这个办案组的队长程亚力便是《莫斯科行动》里夏雨饰演的陈尔力队长的原型。虽然莫斯科警察知道我们在办案,但也没法很好地提供支援。《莫斯科行动》便是基于这个真实案件,加以艺术化创作的一部电视剧。
45
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

莫斯科行动的更多剧评

推荐莫斯科行动的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端