未成熟的爱情、成长的必经历程

Padma
2018-02-26 16:20:01

这部经典日剧在我少女时代播出时,那時我爱看悠长假期、爱情白皮书这种浪满爱情。竟然在自己从少女长成魔女之后,偶然在网络上再度看到《魔女的条件》主题曲视频,被姊弟恋主题吸引了进去,才发现是一出关于自由与爱的成长故事。 且不论后面看来有些洒狗血的剧情(女方未婚夫不甘、好友背叛、男方母亲欲下毒及企图自杀,及女方怀孕最后陷入昏迷等等。)这出剧对于女人与男孩的成长刻划确实十分写实而动人,对于本剧所要探讨的自由国度,在历经少女成为魔女后的我也已经有深刻体会,于是我在这出剧十九年后来写下这份心得影评。 过去的我很容易被悲剧吸引,叹世道沧桑、厌倦社会道德制约等等。 如今经历生命历练的我已经知道悲剧除了外在环境,很多是个人造成的,也就是一个人还未成熟、还无法圆融面对自己与他人的状态形成的状态。 因为,即使在家庭环境与社会制约之下,人还是有某个程度的选择权,以及去面对因应的智慧。 悲剧没有什么不好,悲剧不是人生的结局。只要活着就有机会,悲剧只是要带给我们一个重要的人生功课,而我们永远有重新选择的机会。 未知26岁、小光17岁。表面上是一个女人与一个男孩、一个老师一个学生,9岁的距离、师生身分横跨在两人之间。 然而年龄身分只是一男一女爱情关系需要面对社会制约的挑战与虐点。 是生命/编剧赐予未知与光的此生的功课。 真正的主题是这个女人与这个男孩的成长。 看到有些人分享觉得未知面对爱情比光来的成熟,关于这一点我有不同的看法。我觉得两个人都还是相当不成熟呀 若真要比一比,对待爱情与生活,小光的成熟度还是比未知略胜那么一筹呢 未知就只是多了几年的社会历练与工作经验罢了 为何我会这样觉得呢? 先来看看女主与男主的个性— 未知原本是个乖乖牌,不论工作、爱情婚姻、生活都是依照父母社会的期望去走。她根本不知道自己不要什么,自己想要什么更不知道,当然也不曾表达过。她是遇到小光之后,在他的鼓励下才开始体验不同的人生—逃学、做自己想做的事、不管别人的眼光。 小光则有个占有欲太强缺爱的母亲,但他面对母亲面对学校并不害怕表达自己。或许有逃避的过程,但是一个17岁的孩子尚未在社会上经济上能独立自主,他除了沉默地反抗又能怎么做呢? 一个富家子还自己打工买了摩托车,自己取得了行动权呢! 我觉得这么酷的孩子,假以时日很有机会成为独当一面的男人呀 再来看看两个人面对爱情是怎么处理的— 1. 表白心意 未知一开始完全是逃避的,一方面忍不住被吸引,一方面压抑不敢表达面对。倒是小光很坦诚的面对「老师」--一起逃学吧!心动时就凑上准备亲下去、说一起去意大利吧!在图书馆直接问-妳是来告诉我妳不喜欢我是吗? 2. 初尝禁果 不是我要说的,17岁少年缺乏经验没有把持住就算了。身为爱情中年长经事的未知竟然就这样跟未成年少男发生性关系了! 不管是在当时或现代很多国家社会这都是违法的呀!! 如果是我,再爱再心动在那个情况下都应该要踩剎车,至少要先想好后续因应之后才能行事呀 爱情不只是贺尔蒙与一昧的自由意志,成年人与未成年的差别是在于前者能为自己负起责任呀! 法律、道德当然是人订的,可以调整修改,但没想清楚就去爱、就去做,这是莽撞,对两个人的爱情也是不负责任的呀! 所以未知虽然出社会几年了,还是相当不成熟啊 3. 公告天下 未知竟然选择在全校面前向小光示爱,看上去很有勇气没错。但她根本没有考虑到这个保守的学校能否接受,只想到自己没有错、要为自己的爱情争取。 这样的行为是叛逆青少年做的,不像是一个成年人,但因为她成长一直是乖乖牌,所以这晚来的叛逆也是一种成长。但反观小光比她成熟,他冷眼旁观这个学校的师生,既不正面与他们冲突,也不试图融入,但当同学试图欺负他嘲笑他时,也会适时用他能做的方式去反抗,表达一下—嘿 我可不是好惹的 与这个社会传统对抗,的确勇敢,但不算是成熟的作法 所以会被抵制、反对也是很自然的结果 4. 私奔 未知拉着小光的手从学校私奔,猛一看蛮感动。仔细想想,这位成年女子的私奔竟然连一点计划都没! 当然我可以理解在那当下她好不容易鼓起勇气,不想让自己后悔,趁着那一股气就冲出去吧! 还有就是电视剧的戏剧效果。不过没有计划的私奔,成功机率极低呀! 如果是我,我会在那做决定的当下,跟我的小男朋友做好约定。然后开始拟订可行的计划,一步步私底下偷偷执行准备,时机成熟时再一下『勇敢私奔』,可能私奔后再来公告给大家来个震撼弹,这样成功机率不但高,又可以爽快地打脸那些欺负人的混蛋们! 可咱们女主角莽撞有余,聪明不足啊。小男友跟着她,还得帮忙出主意说—去找我亲戚吧。这样看来小光是不是还比较接地气呢? 5. 分手 小光妈妈企图自杀,未知伸出手跟小光说我们走吧,小光担心妈妈而退却了,未知马上提出分手。她可能觉得这样可以解除小光的两难,毕竟他无法完全不管母亲。 当然这样做也可以,但我认为小光迟早也会跟妈妈划清界线的,只是那个当下还不适合。小光的母亲虽有强烈占有欲,但还是看得出一个母亲对孩子的关爱。就是一个極度缺爱的女人啊! 如果是我就会鼓励妈妈找个好男朋友、暂时先想办法将两人恋情地下化直到妈妈准备好再公开。爱启在朝朝暮暮,涉及其中一人未成年的爱情,更需要长期的计划与耐心呀! 看看人家小光去洛杉矶后写的信—一年后我就十八岁了一定去接妳!等小光完成了学业、可以开始好好计划两人长远未来不是很好吗 但这当中未知搞出了些什么? 她怀孕了! 啊 跟未成年少年发生性关系,连避孕都没做好。这段关系要如何能有喜剧收场呢? 6. 流产 最后,我竟无法理解在医生说她必须拿掉孩子才能保住生命时,她的选择竟然是不行! 当时孩子只有四五个月吧,引产是无法让孩子存活的,若母亲死了孩子自然也不能活。当然在有选择的情况,已经怀孕了孩子就要尽量保住,那是一个珍贵的生命呀! 但是,她竟然为了莫名的坚持,无视自己的生命(同时也是视孩子的生命无不顾)。 小光当时很明确的决定要救她,她却乱跑伤害自己的身体,最终小光只好尊重她的意愿—让她跟孩子在没有医疗照顾下,慢慢不治。 以上这些吐槽,并不是否定女主角,我还是很佩服她的勇气的。 在日本这个有严格道德与社会制约的国家,能有勇气做自己、表达自己想要跟不想要的是很难得的勇气。 我想说的是--未知其实只是一个少女,她的心智与17岁的小光差不多,不,或许还小个一两岁。但她因为这份爱情开始成长了,距离成熟还有段距离。 但许多人终其一生连跨出去做自己的勇气都没有过呢 这未成熟的爱情、迎向未知的勇气正是一个女孩/男孩成长的必经过程 最后我想说一下剧中对自由国度的看法 女主角的总结是-自由国度并不存在,而是要靠爱情、意志和勇气自己去创造的 还说自由是—自己存在的理由 这的确是非常励志的观点,让人有活下去的希望。 然而我的观点不同,我觉得—一个人存在是不需要理由的,在当下呼吸的这一刻,妳不需要任何理由就是存在着的,你只需要「知道」自己正存在着。 那么什么是自由呢? 自由需要一个人知道自己存在的价值,并尊重他人存在的权利。 太过在乎别人眼光,便是忽略自己存在的价值(把别人的看法放在自己需求之上)。 太过坚持自己的做法,坚持不顾他人,也不是自由,因为别人一定会受不了反击,到时你又如何能得到你想要的自由呢? 我们活在一个有制约的世界,除非你能找到无人小岛并且可以自力更生,否则就必须面对人性面对制约。 自由是一种能够做自己、同时能自在优游于社会制约与人性之间的状态。 如果我是魔女,我会好好珍惜我的小男人,技巧性的在地下珍贵地保护滋养这份爱情,好好地计划两人未来。 勇敢可以是不顾一切的横冲直撞 也可以是用智慧逐一化解转换外在的环境制约 当然这是因我曾经经历过像女主角一样横冲直撞受伤累累的过程,才学习到的成熟练达。因此说这是成长必经过程。 我的总结— 奔向未知而入梦 定于当下而醒梦 这是一个鼓励人迎向未知展开成长的故事,近二十年前的故事至今又有多少人做到呢? 庆幸,生命是永恒地等待着我们的,总有一天你我都要成长,此生,或来生。 最后,我想说一下对故事及编剧的建议 我觉得故事可以在未知提分手后离开就结束了 未知在妈妈私底下的帮助下,在另一个地方自己把孩子生下来并自己养。透过生养孩子独自生活学习独立、煮饭跟生活能力。 小光去完成学业,花两三年时间摸索了解自己想要做什么,还有适时给妈妈一些关心跟爱。 两个人分开个两三年后,小光成年后再去找她,负起父亲的责任以及讨论两个人的未来。 自由是个人成长成熟能够承担责任后,自然而来会得到的。 真正的自由不是仰赖外在环境或制度的改变,而是一种能坦然面对当下、为自己负责的结果。

魔女的条件的更多剧评

推荐魔女的条件的豆列