迷雾 迷雾 7.3分

深度分析 | 追求“成功”就像是一种诅咒

Alicia
2018-02-26 看过
文 / Alicia

追求“成功”的人生就像是一种诅咒。
因为在别人制定的游戏规则里,你永远只有被动。

高慧兰为了保住自己主播的位置,一直提防着虎视眈眈的竞争对手,一刻都不敢放松,生怕自己一个不留神就被别人抢去了位置。这很像我们在追求成功之路上会做的事。表面上表现的不在意,其实心里却非常在乎,因为害怕自己随时会被淘汰,所以一直战战兢兢,如履薄冰。当我们拥有的时间越久反而越害怕失去,以至于坐久了,享受惯了权力就真的觉得那个位置是自己的,于是想要把所有可能性都当成是觊觎自己所有物的敌人。同时还会认为成功都是因为自己的能力做到的,这个地方少了自己就不转了,忽略了其他人的存在。

其实真相是:在别人的游戏里,成功永远只是暂时的,位置就那么几个,给谁坐都行,你和其他人没有区别,说你行你就行,说你不行,就得立刻从那个位置上下来,而且给你安排什么就得接受什么,如有异议,game over。

奇怪的是,我们的价值为什么要让别人来评定?

疗养院打来电话,高慧兰的妈妈像疯了一样,以死威胁她马上过来,一看就是已经很久没有去看过她了。高慧兰的妈妈见到女儿的第一句话不是问她过的怎么样,而是问她脸怎么这么肿?有没有好好做皮肤保养、有没有避孕?

渴望她出人头地、扬眉吐气的妈妈,就是高慧兰最大的恶梦,因为——只有你是成功的,你才是我的女儿,才能让我引以为傲,你才值得被爱。至于你过得好不好,幸不幸福,这些都不重要,重要的是:不能让任何人、任何事成为你事业成功的绊脚石。所以高慧兰才会那么强势,想尽一切办法也要保住自己的位置不被别人挤下去。牺牲自己也只是意料中的事。

我们的社会有太多成功的模范,不断灌输着成功的标准答案,让人们趋之若鹜的去追求那个唯一的目标,然后通过各种方式告诉你:只有达到这个标准你才是成功的,达不到就证明你还不够努力——你是失败的。所以很多人宁愿牺牲自己,即便变得痛苦不堪,也要换一个能够被世人看得起、被世人称赞的“成功”人生。

难道成功的定义就只有一种吗?
你以为的成功真的就是成功吗?
我们被社会灌输的标准,真的就是正确答案吗?

为满足别人而活是永远也不会成功的,因为你永远也没有满足过自己。不断向别人证明自己的价值,让别人决定自己存在的方式,这就相当于把自己人生的主动权拱手相让。当你做什么都是为了给别人看,就一定会在别人的评判中过活。

智媛也是为了让自己能够坐得久一些才想抓住Kevin Lee
智媛也是为了让自己能够坐得久一些才想抓住Kevin Lee

因此,受欲望驱使所追求的世俗成功就像是一种诅咒,不断做着让自己后悔和痛苦的事情,却无法停下来,深陷在迷雾中不可自拔。

什么是真正的成功?

为自己而活。

当你爱你所做的事,就不会总觉得自己辛苦,觉得别人应该理解你的辛苦。爱一件事,你会享受其中,即便没有人为你鼓掌、喝彩,你也依然会做下去,因为你知道你自己在做什么,你不需要依赖别人告诉你你做的是对是错,这时候,你就找到了自己。

最后,市场是自由的,资源是大家的,早一点找到自己真正热爱的事是什么,就能早一点找到独一无二的自己,而不是一直复制别人、过着二手的人生。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列