这是一篇需要地图谱写的故事

辑流
2018-02-26 16:17:21

我虽是一个没有看过这本书原著的人,但也是看过很多本东野圭吾小说的人。这部电影之前同学推荐的时候本想先看完原著再来看这部电影的,结果今天打开手机居然鬼使神差地在手机上把它看完了。看完之后,感觉怪怪的,想着还是梳理一下比较好。

在看之前,想着这部电影的评分应该不会差吧,毕竟是东野圭吾老师写的小说拍的。看到评分的时候还有些不太相信,看了一眼低分评论,基本上是因为演员的问题。因为我是个关注故事大于关注演员的人,所以这部分我倒是没有什么想法。倒是电影的设定上让人觉得怪怪的,像是缺点什么。

首先第一个怪的地方,估计是因为故事有些改编的部分吧,感觉有些无法代入故事中的人物,毕竟东野圭吾是日本小说家,我也读过好几本他的小说了。所以一看案例突然变得这么接地气反而有点适应不了,但是毕竟看过他作品的人在所有观影者中并不会占太多吧。从改编也可以看出剧组其实是想让这部片子迎合更多人的口味罢了,结果反而处理得很生硬,让人难以接受。

第二个怪的地方就是,这部电影给我一种特意催泪加强行鸡汤的感觉。在第一个故事中,秦朗为了救张维维不幸身亡,这个部分的催泪效果可以感觉到剧组其实是下了功夫的。无论是小女孩那极具穿透力的哭喊,还是那非常符合背景的音乐,又或是长大后的张维维在演唱会上所说的那一席话,都把催泪这个效果提升了不止一点点。这里我是非常投入地在看的,所以当秦朗倒下的时候,我首先想到了他的家人以及他在解忧杂货店投递烦恼的样子,真的是足够给我一发暴击了,在催泪的同时,又让人无法忽略那些残酷的事实。这个部分在我看来其实是有些致郁的,但是看着张维维长大后还依旧记得那个秦朗的时候,感觉又好像获得了一丝温暖,但是这种体验还是很怪,因为致郁的感觉大于温暖。

而强行鸡汤这一点体现在剧情的结尾,剧情结尾的时候无名老爷子回给白纸朋友的信让我觉得印象很深刻。他信中写到的东西很好,但是不够好,当信中的内容读到最后的时候让我觉得被喂了一口鸡汤,这口鸡汤的味道很怪。因为我也是个看过一些书的人,所以最后这口鸡汤让我觉得像所谓毫无逻辑的成功学。而且我认为"地图"实在太重要了,没有地图就等于没有方向。因为回信的前部分用了那么多好的比喻和逼格高的话语,调起了我的胃口,使得我对回信后部分抱有较高的期望值,结果最后措不及防地被喂了一口味道普通的鸡汤,从各种各样的角度来看都会觉得不够好。

而第三个令人觉得怪的地方,就是能看出制作组想做好,但是能力上却又无法达到。真的可以看出制作组很想还原东野圭吾书中的那个味道,最后却因为没有真正地达到而让人觉得怪。东野圭吾的书经常是一件件看似毫无联系的事,通过某个核心联系在一起,而这个核心又牵动着这一系列看似毫无关联的事。在这部电影中可以看出,制作组很想还原这种感觉,导致我在看第三个故事时看到和第一个故事联动,倒是突然惊喜了一下。而最后所有的东西都汇聚到彩虹之家的时候反而让我在感觉上没有了惊喜,为什么呢?明明这就是东野圭吾的套路,怎么就缺少了他独有的感觉?明明看到这里就该有一种柳暗花明的感觉了啊。

并且结尾给人的感觉太仓促了,这也是让我觉得失去了东野圭吾味道的原因之一。跟书中那种慢慢淡淡最后汇聚到一起去的感觉差了很多,东野圭吾写的故事虽然看起来很刺激实则非常平淡。

然而这部电影中最大的不足之处就是缺失了另外一种东野圭吾独有的感觉,也就是温暖。最后仓促的结尾导致本该在最后获得的东西没有获得。虽然画面一转变得明亮了,但是却失去了本该有的东西,接着强行鸡汤了一回,让人觉得很受不了。可以看出有很多技术上的东西有待提高,看样子导演也该好好画画自己的"地图"了。

因为改编剧本以及缺失该有的味道,所以在我心里这部电影已经和原著分开变成了两个独立的东西。看样子有机会还是要看看原著啊。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列