所有的偶然,终将串联成必然

隐笙公子
2018-02-26 16:12:46

二刷了一遍春宵苦短。这次是专门记录了一下里面喜欢的哲理金句。

“我对她已然神魂颠倒。一年前的第一次见面,这同社团的后辈便俘获了我的春心。自那一刻我便对她展开了【尽出她】作战,我尽可能地让自己出现在她的视线范围内,如今其次数已远远超出偶然的范围,已令人难以否定命运之红线在其中发挥的作用。时机正逐渐成熟,目前只需要,鼓起勇气去等待!”

“你要听仔细了。人一旦踏出家门,须知在江湖上,圣人君子犹如沧海一粟。其余若非穷凶极恶,便是蠢蛋一个,不然就是前者加后者。到时候你便要靠这【朋友拳】,像这样用其余四根手指覆住拇指,拳头就会像招财猫一般充满娇怜之气,让人纵有满腔憎恶也无从堆积,由此便可断绝以暴制暴的循环,为世界带来和睦。”

“天下钱属于天下人。金钱掌中过,自向掌中还。”

“我问你!跟爱上的男人结婚或是跟不爱的男人结婚,你觉得

“天下钱属于天下人。金钱掌中过,自向掌中还。”

“我问你!跟爱上的男人结婚或是跟不爱的男人结婚,你觉得哪边才对?应该是跟不爱的男人结婚才对。因为爱上一个人会令你丧失理性做不出正确判断,跟不爱的男人结婚就能够做出理性的选择啦。既然要共度漫长的人生,就应该慎重再慎重,做出合理的判断。但是恋爱感情是用逻辑无法解释的东西,所以根本不能和婚姻有所瓜葛。对不爱的男人就不抱有热情,所以也不会降温。即使对方出轨你也不必忍受嫉妒之苦。越是从理论上考虑,越觉得女人应该和不爱的男人结婚。那为什么大家都和爱上的男人结婚呢?”

“世间有酒,我就喝不够。”

“伪电气白兰浓缩了人生的虚妄。”“我觉得是能够将人生彻底变得温蕴的丰润之味。”“人生孤独且空虚,稍纵即逝,人生就是相互夺取。”“相互分享。”“痛苦。”“欢愉。”“你为何要持酒而前行?”“因为我受到缘分的指引,如今能够坐在这里和李白先生共饮,在我看来也是所有缘分相系而成的结果。”“马上你就懂了。那是酒蒙蔽了你的双眼。现实是声色犬马的荒凉世界。人与人并未相系,而是孤独的。”

“我讨厌旧书。书总是用【阅读我们来获取知识吧】来奸言惑众,但从未给我带来过任何实际利益。比起知识,我更需要爱的润泽。”

“有时会遇到自己长年寻找的书,有时自己边走边想起的书正巧出现在眼前。就像是受到了命运的指引。也许古书之神就在附近,暗中帮我与心仪的书本喜结良缘,或是让我与过去一度分别的书本重逢。我产生了这样的预感,但是始终找不到【窟嚓嚓】。就算是古书之神,会不会也已经休息了呢?”“我最近也没能遇到想要的书。恶劣的收藏家把珍贵的书都据为己有了。书原本便是颠沛于世人之手,在每一次被翻开时重获新生,让人与人相系的东西,但这样的涓流,都会被收藏家阻断。”

“罗曼蒂克引擎注入纯爱硝化甘油。若今夜她是主角,那我也要成为主角。”

“回过神来才发现我已经感冒了。装作若无其事的宣告了一下病情,但没任何人理我。不知是因为夜已经深了呢,还是大家都不想和我有所瓜葛呢。就好像一夜经历了好几个四季般精疲力尽,我钻进床铺显得孤苦伶仃。【一人 等待一个人是痛苦的,令人等待亦是痛苦的,但未等待或被人等待,孤身一人者又该如何? ——竹久梦二】”

“你和那家伙后来怎样了?你经常见到的学长,那个试图取代乖僻王的……”“那只是……他偶然经过面前而已。”“还真敢说啊。那不就只是舞台上的秀场而已吗?我和他是朋友,但还是头一次看到他那么拼命。难道你不明白吗?因为你总是不停向前跑,所以别人很难追得上你。但他却能一次次在你面前经过,不觉得奇怪吗?”“至今为止我都对有趣的事物十分热衷,随心所欲地前往想去的方向,尤其是对男女之间的纵横捭阖疏于锻炼。别提是考虑对方的心情了,甚至自己这棉花糖一般飘忽不定的心情也难以捉摸。但是一想起学长隔着道具服保住我的事情,就觉得脑子轰然一热,只想死死保住绯鲤,这也是事实。”

“你还是那个样子呀。上次和你斗酒,是几十年前的事啦? ”“没过那么长时间。只是几个小时之前,同一天晚上而已。”“真是那样就太好了。孤独的时光犹如飞逝,那之后已经过去好多年月了。父母不经常回家但留下很多钱,只要有钱就会有人聚集起来。女人也靠钱。但是也有人靠腕力抢夺金钱,失去了一切后才知道世界就是弱肉强食。腕力也可以用钱买,爱当然也能买,没什么事买不到的,但不管买多少,都填不满自己的心。”“李白先生并不孤独。你和人们是联系在一起的。李白先生借出去的钱会帮助别人,并变为喜悦回到李白先生手中。李白先生患上的感冒传染给了别人,他们认识的人和更多认识的人都被传染,现在已经扩大到了全城;李白先生夺去的东西,几经辗转,给很多人带去了幸福。就算李白先生想要孤独,也无法避免和人产生联系。从李白先生那里诞生的缘分,将所有人不可抗拒地联系在了一起。李白先生绝对不孤独。”“还有比老夫的感冒更麻烦的病菌在肆虐,已经是晚期啦。似乎有比老夫更加饱受孤独之苦的年轻人。你有什么头绪吗?你想到的就是那个人了。还记得【窟嚓嚓】的故事吗?那辆白色的火车头是有目的地的……而你也同样存在一个终点站吧。”

“如果真要考虑到那么巨细无靡的话,男女起初究竟是如何开始交际的呢?诸君追求的那种纯爱型的开端原本就是不可能的。越是多方取证并彻底地自我分析,我们岂不越是会止步不前吗?性欲也好虚荣也好逐流也好妄想也好愚蠢也好,依然清浊并济。即使面临的是失恋的深渊,有时候不是仍应该举身跃向黑暗吗?此时此刻不跳出去,岂不就永远都会困在昏暗青春的莫比乌斯环里了吗?将对她的心意一直尘封在心底,明天若孤独地死去的话,有誰敢说自己不后悔呢?”

“前辈你不需要看下面的风景吗?”

“我已经看着美丽的风景啦!而且不这样做,这种形状的翅膀是飞不起来的。”

春宵苦短,少女前进吧!的更多影评

推荐春宵苦短,少女前进吧!的豆列