重版出来,并不只是鸡汤,还有积极思维

Na
2018-02-26 16:08:40

假期在家看完《重版出来!》,豆瓣上的评分高达9.1,看过的人60%以上给出了五星评价。 《重版》由松田奈绪子的同名漫画改编,2016年4月12日在日本TBS电视台首播,它讲述了新人漫画编辑在出版业界奋斗的故事。短短10集,却给看过的人留下了深刻的印象,于我,最大的感触是——积极思维,也可以换个通俗的描述——似傻不傻的、打鸡血的斗志。 先看剧中的“幽灵”小哥——销售部的小泉,第二集出场便给人十分深刻的印象——因为他像极了大多数进入职场的新人,因为被分配到了不喜欢的销售部门,所以一点干劲也没有,没有工作热情、不积极主动,三年来一直谋求调动(却没想过自己是否存在问题)。 小泉与热爱自身工作的女主黑泽心相较,是完全相反的一个工作状态。当出版社要拆分漫画时,小泉抱怨数量太多,女主却是欣然接受;上司指派他们去各书店推销,小泉觉得工作量太大、行动缓慢,女主却觉得这是一件很有意义的事情,可以学习、可以接触阅读漫画的人,总是跑在最前面;在书店里,小泉完成送书任务后总不愿多说一句话,而女主却想着怎样能让漫画被更多人看到,与店员积极沟通,并且成功尝试让与漫画内容相关的展区负责人摆放漫画。小泉被各个书店的店员称为“幽灵”,因为他像见不得光的幽灵一样,说话没气力,面无表情死板着脸,一幅全世界都欠了他的样(想想你是否这样?)。 与女主共事后,小泉的心态也有了改变,真心地认同和接受了自己的销售工作,主动加班请求书店帮助推销漫画,并对如何拓展漫画的销售提出了自己的见解,积极正向的心态让他走出了丧气的职场氛围,负责销售的漫画业绩可观,最终重版!它点出了职场的基本道理:工作是否合适,关键在于你对待的心态,而非工作本身。 剧中唯一一个似反派人物的《VIBES》编辑安井升。一位看似在网络上记录与关心女主日常、并偶尔给予指点的前辈,却被称为“新人碾压机”,意即专门碾压新人,只关心漫画销量,不考虑漫画作者的长期发展。当他挖走黑泽心有意培养的一名女漫画家东江,却毫无人性将东江视为工具,只顾出稿与漫画家没有探讨沟通,剧前的我不禁与黑泽心一起气愤不已,并质疑这样的一位编辑在部门里不是一颗老鼠屎吗?留下工作有何用? 这或许是剧中最接近职场现实的编辑,利益为重。然而主编对安井的一句感谢道出了真相:因为有你负责的作品畅销保证盈利,才能让我们部门有更多机会去尝试新作品。当我看到这一幕,又忍不住泪目,事情永远没有表面看上去的那么简单,用积极正向的眼光看待一个人、一件事,生活才会走向正循环。 最后是我们的女主——黑泽心,可谓剧中正能量的来源。虽然因受伤无缘奥运会柔道,而走进心仪的《VIBES》编辑部,负责漫画作品的出版。(因为女主,可谓每集都有感人的泪点。) 可能你以为女主是光有一腔热血的职场傻白甜,然而她的勤奋与热情并不失聪颖:漫画推荐语,她会写出一百种版本;为了学习与成长,她“甚至跟踪”前辈五百旗头;对于自己负责的漫画新人,她真诚地关怀、鼓励与支持他们的成长,中肯地提出修改意见,内心孤僻不愿与人接触的中田,在她的关怀下成为漫画界的黑马,首部作品重版出来…… 积极与用心与否,引导问题解决的走向。如果黑泽心的工作思维如同最早的小泉,消极怠工,那可以肯定黑泽心找不到前辈三藏山漫画变形的原因,让前辈重返画坛再铸辉煌;感动不了将要被挖墙脚的高畑一寸继续签约《VIBES》;至于她能否被上级认可去负责新人漫画家,就是另一回事了…… 在女主身上,我们可以看到用心地对待与积极解决遇到的问题,热情与认真会感染身边的人,营造正向的能量场。同时这并不是一种作态而是一种习惯。 积极思维的定义是“通过重复积极的心理暗示训练大脑思维改变对现实感知的规则”。 美国杜克大学“致学生:受益一生的14种积极思维方式”曾刷屏朋友圈。 1. 坚持Stick with it:如果你想最大化自己的潜能,坚持在专注的领域不断精深 2. 感恩的心Give back:一颗感恩的心回报他人,一颗慷概的心给予他人,二者同样重要 3. 做自己,善于学习Be true to yourself:接受教育不仅是获得知识,学会学习,才能自我升级 4. 灵感来自阅读Reading leads to inspiration:阅读激发灵感,实践带来提升 5. 善意Be kind:仁慈的对待他人,让善意像空气一样流动 6. 受教育不代表聪明Educated ≠ Smart:教育让你既独立思考,又能善于倾听,有时后者更加重要 7. 教育让你学会反思Stop and look back:请允许自己时不时停下脚步,回望过去,并思考它的意义 8. 拥抱不确定的生活Embrace ambiguity:生命的本质就是不确定,勇敢接受,自有乐趣 9. 价值在挑战中实现This is your Life:个人价值与经历的挑战正相关,人们总是爱停留在舒适区;但停止脚步,也意味着甘于平庸 10. 学会在拒绝中找机遇Reframe rejection:拒绝不是终结,而是给你机会;去学会等待和进行再一次尝试 11. 关注人本身,而非头衔Respect people over job titles:你永远不知道,你会在别人身上学到什么;保持谦虚,向他人学习的习惯绝不会错 12. “关系”比“物质”重要Relationships matter:从与人们建立友好关系中获得满足感,物质的占有其实没有想象的那么幸福 13. 人生选择没有对错No right or wrong:与其让迷茫和焦虑占领自己的内心,不如冷静的部署,执着的坚持;自然而然,未来就在看得见的远方 14. 别过无意识的生活Pay close Attention:别让生活悄然溜走而浑然不觉,别在周而复始中遗忘了为何出发;留心观察,用心体会,生命因此不同。 有人将《重版出来!》评价为最具日本特色的《未生》,讲述职场新人的成长,但与《未生》现实谨慎的风格不同,《重版》偏喜剧与艺术性,以致于许多人看到女主夸张的演技、满满的元气就一集弃。但借用剧中足球漫画家的一句话表达自己的观点:我并不觉得剧里都是好人有什么问题,只要认定每个人都有好的一面,那么作品中自然会是这样了。 积极思维每个人都有,可能时隐时现,带来的益处也并不显而易见,但只要这样做,生活终究是向着美好的一面去的。

重版出来!的更多剧评

推荐重版出来!的豆列