80岁还能有性生活,这才是最好的爱情

巴塞电影
2018-02-26 16:05:09

黎明破晓,日落黄昏,午夜降临。

这几个唯美的词既可以描绘一天之内的时分变化,也可以穷尽爱人间相伴相依的一生。

从1995年起,导演理查德·林克莱特每隔9年就把镜头对准伊桑·霍克和朱莉·德尔佩,把这两位文艺青年拍成了文艺暮年,谱写出了经典的《爱在》系列三部曲

△《爱在黎明破晓前》1995

△《爱在日落黄昏时》2004

黎明破晓,日落黄昏,午夜降临。

△《爱在黎明破晓前》1995

△《爱在日落黄昏时》2004

△《爱在午夜降临前》2013

整整18年的时间,我们亲眼见证了伊桑·霍克从惨绿青年变成了雅痞大叔,朱莉·德尔佩从丰腴少女长成了优雅熟妇。

则为你如花美眷,似水流年。

美好总是有赏味期限的,在《午夜降临前》中,就有这样一句摄人心魄的台词点醒了我们:

“他出现,又消失。一如日升日落,抑或任何转瞬即逝的事物,就像我们的生活。我们出现,然后我们又消失。我们对于一些人是如此重要,但我们...只是经过。”

消失,是一个多么残忍的词语。

我们在享受甜蜜爱情的同时,却终会意识到这是一场有尽头的旅行。

但生而为人,我们依旧会在已知晓结果的情况下,追求幸福,追求永恒,追求那句“直至死亡将我们分离。”

本周的内地院线,就有这样一部温情大片,用一次告别之旅,为“爱在”系列画上了一个别样的句点。

虽然排片只有0.6%,但它值得你的一张电影票。

The Leisure Seeker

爱在记忆消逝前

主演方面,并不是伊桑·霍克和朱莉·德尔佩,而是两位实力超强的老戏骨。

女主角海伦·米伦,英国女爵士,被称为“女王专业户”。

她不仅在历史电视电影《伊丽莎白一世》中担纲女主演,还在06年那部著名的《女王》中饰演了伊丽莎白二世,堪称横扫级别的表演让她拿下了奥斯卡、金球奖、威尼斯以及20多个影评人协会的最佳女主角。

此外,她还在舞台剧《女王召见》、《观众》中也扮演过伊丽莎白,真可谓是女王上身。这次,她在本片中饰演一个心碎妻子的角色。

男主角唐纳德·萨瑟兰,65年的戏龄让他成为活化石一般的存在。

他以《陆军野战医院》中的战地医生一举成名,更为年轻观众所熟知的是《饥饿游戏》里的反派总统,甚至还出演过冯小刚导演的神级贺岁片《大腕》。

终于在今年,多年被奥斯卡无视的他被授予了终身成就奖的殊荣。

其实,《爱在记忆消逝前》并不是林克莱特“爱在”系列的正版续集,它的原名叫做《求闲者》

求闲者,是一辆房车的名字。

虽然在外人看来这只是一块破铁皮,但这对老夫妻约翰(唐纳德·萨瑟兰 饰)和艾拉(海伦·米伦 饰)来说,求闲者记录了他们恋爱结婚以来一起度假的美好旅程,是一块瑰宝。

但生老病死,总是不可违抗的自然规律。

妻子艾拉不幸被查出癌症晚期,丈夫约翰也深受阿兹海默症的折磨,总是记不起妻女的名字,也常常下一秒就不记得自己身在何方,不知神灵为何物。但作为文学教授,他却从不会忘记海明威的经典之作《老人与海》,甚至能倒背如流。

如无意外,两人将在不久之后一个住进医院,一个住进养老院,余生只能和白大褂打交道。

为了不想看着自己的身体和精神日渐消沉,艾拉不顾孩子们的阻拦,带上老伴驱车前往海明威故居,来了一次“忘年私奔”。

反正都是要死的,在那之前,不如跟这个世界好好道个别。

两位年纪偏大、重病缠身的老人结伴出门,总会遇到不少的问题。

约翰经常在车上大小便失禁,艾拉得帮他换洗内裤;约翰下了车之后总会乱跑,急得艾拉四处报警找人;甚至有一次,约翰直接把妻子忘在了原地,独自开车前往下一站。

△妻子骑摩托车追上去的时候他还反问:“你怎么坐在人家的摩托车上,多危险啊!”

艾拉在这趟旅途中,承担了大脑的功能,她需要帮助丈夫唤醒每一份珍贵的回忆。

于是他们每天的固定活动,就是在房车休息区架起一块白色幕布,用投影仪回放一张张老照片追忆往昔

如果不是约翰的记忆慢慢在消逝,这大概是我能想到最浪漫的事了。

艾拉很绝望,她每天得事无巨细地替丈夫记住每一件事,照顾他的生活起居,却只能享受到丈夫短暂的温存和爱意。有一天晚上,约翰来到艾拉的床前问她:

“你好,请问有没有看到我的妻子艾拉,她22岁,是个金发碧眼的大美女。”

艾拉伤心欲绝,当你的爱人记不起你的名字、你的模样,那该是一种怎样的痛苦。她伤心地喊道:

“我的约翰是一个年轻的教师,帅气、绅士、满腹经纶,你把他偷走了,你还给我。”

幸得识卿桃花面,从此阡陌多暖春

艾拉知道,眼前的这个男人陪伴了自己大半辈子,这最后的一程无论多艰难,都得和他一起走完。

提起老年人在面对生命终结前的沉重情愫,不得不让人想到迈克尔·哈内克的《爱》

片中的两位老人都是有素养的退休音乐教师,中产阶级,生活富足。但有一天,妻子不幸中风,晕倒在家,在接受手术失败之后,她半身不遂,卧病在床,余生只能靠丈夫来照顾。

当人失去了自理的能力,展示给另一半的是自己最无能、最没有尊严的一面时,这还能不能叫爱情?

△《爱》的女主角埃玛妞·丽娃去年因为癌症去世,生前想必也经历了“爱”的苦楚

《爱在记忆消逝前》却不同,虽然主角们疾病缠身,但风格上,它还是以幽默的叙事冲淡了死亡的阴影

比如两人在路上房车爆胎,遇到了当地的小混混打劫,对方拿着小刀威胁交出财产,情况危急。

艾拉选择为爱坚守阵地,不肯交出结婚戒指,而约翰在干嘛?他压抑不住自己作为教师的本能,教育抢劫犯们去报个夜校,改变人生,现在还不算太晚。

最后还是艾拉用偷偷摸摸藏起来的枪解决了问题。

我都被迫扮演荒野女侠客了,你居然还当起了人生导师,夫妻一场,我饶你一命。

但有一次,艾拉一大早睡醒,发现约翰拿枪指着她(虽然里面没子弹),质问她是否还跟50年前的前任有染,心里一直给对方留了个位置。

50年!我早就把那个人抛到脑后了,你都得了失忆症了居然还在这吃醋,别的事情怎么不见你记得那么清楚。

两人虽然一路上嘴炮连天,但不可否认的是,傻子都能看出来他们是如此得深爱对方。

约翰难得清醒的时候,也是艾拉旅途中最愉快的时光。

他明显是不想拖累家庭的,于是深情款款地对着妻子做了交代:

“当你把我送进养老院的那天,记得把枪塞到我的手里,把大拇指扣在扳机上,然后解释给我听,是我让你这么做的,亲吻我,亲吻我两次,然后转身离开。”

我对你最后的温柔,是牵着你的手,吻着你的脸颊,把最好的一面留给你,然后独自上路。

作为一部公路电影,如果在前面加上“老年人”三个字,总会让年轻人望而却步。“我们是来看刺激冒险的,你却给我看两个病恹恹的老人互相打嘴炮?”

但本巴想说,如何智慧地面对衰老,在衰老途中对爱情保鲜,都是年轻人该提前学习的一门课程。

当激情褪去,容颜衰老,你的另一半已经不是妙龄少女或小奶狗,是否还有亲吻对方或者发生性生活的勇气?

片中最令我印象深刻的一个情节,是一段老夫妻的子女的对话。

儿子跟自己的妹妹说,你简直不能相信,那天我打开爸妈卧室的房门他们在干什么。都那么老了,还在“曲径通幽,花房探秘”。(中华文化博大精深)

女儿回答:“多好啊,我希望我老了也能这样,现在我的丈夫对我都只有轻轻一吻了。”

也许真正相爱的两个人,无论是什么年岁,都会有想占有对方的冲动。

当年老的约翰尝试提枪上阵,和妻子云雨一番时,是全片最震撼的一个时刻,虽然时间很短,虽然余生也很短,但他让我们看到一个老年人的体面和尊严,看到一个不老的灵魂如何全心全意去爱一个人。

上至暮年,下至少壮,我们都会追寻一个问题的答案:什么是最好的爱情?

是柴米油盐酱醋茶,是两个人一起吃很多很多顿饭,是同甘共苦,常伴未来。答案数不胜数。

但看完本片我想说:

80岁还能有性生活,这才是最好的爱情。

文丨 一只华猪

爱在记忆消逝前的更多影评