跛豪 跛豪 8.1分

亢龙应有悔

炊烟
2018-02-26 15:44:22
分三个时间段看完了这部相见恨晚的电影,很后悔自己在夜里十二点困意来袭的时候才开始我的观赏,看到一半不得不睡去,第二天上午不得不起床去医院体检,中间一直挂念着电影未完的部分,回家后发现ipad没电了,于是充电,接着看,看到十分钟的时候,电力不济继续充电,然后去洗个头,回来后终于看完。电影是根据真人真事改编,虽然早已知道结局,但还是牵恋其中荡气回肠的部分,从跛豪身上你可以清楚地看到一个有能力,有胆识的人,是怎么样被欲望一点点缠住,终于不得不就范于正义。但结局的惨淡:亲如手足的部下一个个离开或者背叛,或者惨死于没完没了的枪战,依然不能给跛豪以启悟,他一步步地陷入自我织就的权欲帝国,如果没有辖制,他也许以为自己可以支配整个宇宙,但廉政公署的成立,和亲信阿明的告密一下子将他从自我天堂拉入了地狱牢笼,膨胀的欲望不得不付出惨痛的自由的代价以暂时熄灭,但这并不是这部电影的主旨。
电影之所以牵引我的,是跛豪的个人性情,和他对人生无止尽的探寻,当然以卖白粉戕害人类精神和肉体的方式太过于极端,他对自己的人生没有设陷,虽然穿越过最为黑暗的人性之域,一步步走向黑帮老大的位子,但他作为一个从底层偷渡过去的难民,依然没有失去对亲情、友情和爱情的珍视与渴望,同时在彪哥出狱的接风宴席上,他面对彪哥的刁难和嘲讽,并没有自轻自贱,以非常智慧的方式,化解了自我尴尬,用义气豪情的说辞挽回了残缺的肉身的尊严。
但是遗憾的是,这样一位有胆实有谋略,可以说形像上非常完美的老大,在一开始就选错了方向。

跛豪的更多影评

推荐跛豪的豆列