如何理解《三块广告牌》中对暴力与仇恨的态度?

Luftmensch
2018-02-26 15:36:19

结尾揭开嫌疑人身份最能说明问题。

(以下截自个人影评)

结尾揭开嫌疑人身份最能说明问题。

(以下截自个人影评)

回到影片结局,McDonagh将愤怒从狭小的乡镇抽离出来,放置在更为广阔的语境中。最令我折服的不是环环相扣的情节,也不是导演对人种种情绪产生、消解的洞察力,而是结尾解开嫌疑人身份设置的黑色幽默。故事中有两名奸杀女性并残忍处理尸体的凶手,一个不知其名销声匿迹,另一个有名有姓大摇大摆在酒馆炫耀自己的罪行。哪一个司法都无能为力,前者因为潜逃,后者却是因为没有人能够起诉并惩罚在其他国家“名正言顺”的犯罪行为。这个点睛之笔荒唐而沉重,前者也许还能抓到凶手绳之以法,后者正义却永远无法伸张。这枚石子投入水中理应激起愤怒的水花,却仅仅沉没了。谁能背负愤怒并执法呢?如果说影片主线的愤怒之所以能够裹挟所有人是因为他们或多或少都参与了广告牌事件或被事件直接波及,那么结尾之处所包含的愤怒则显得若有若无,如果有也“莫名奇妙”,无处安放。这种愤怒来自Mildred和Jason,来自荧屏之外的观众,来自每个“犯不着”“不相干”的人,是不知是否该愤怒的愤怒,不知谴责对象——犯事军人?美国军方?又或是整个世界——的愤怒。而它也引向一个更大的话题,如果事情没有发生在我们身上,这些旁观者是否有资格愤怒,如果有,我们又该愤怒什么。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列