拿错剧本的女演员很幸运

风筝
2018-02-26 15:32:04
重刷曾经红透亚洲的《我是金三顺》,被女二美到。看到《泡泡糖》满是关于她整容的刷屏。长得那么美整容就是毁容啊。
        《魔女的法庭》人设颠覆以往,所以换脸倒是更容易接受——我们无法接受一张熟悉脸孔做出不熟悉的言行,更容易接受陌生的脸。
      也许因为韩剧的受众绝大部分是女性,所以一直以来,韩剧都在输送着符合每个时代女性要求的“完美”男子。女主虽然被男主深爱,和观众却是隔着屏幕的情敌。特别是近几年,韩国男演员梯队建设完备,女演员却青黄不接,常常需要30+女星和当红小鲜肉谈姐弟恋。这次却真正是大女主,女主狡黠,大胆,率真,生活粗糙,却韧性十足。总会让人有种男女主角拿错剧本的错觉。
     一直以来以律师检察官为题材的作品不胜枚举,但是像这样与“正气”“古板”“规矩”的检察官形象相去甚远的女主,除了《检察官公主》,真没遇到过。而且这个女检查官不仅不守规矩,甚至充满“痞气”“不择手段”“铁石心肠”,活脱脱一个有证的女流氓。这样的人设很难不引起观众兴趣。有影评人说,郑丽媛拿到了一个“人生的角色”——马利盾。
     剧情也直指敏感话题,围绕着“儿童”部展开。可能,其他题材都被写烂,编剧只能另辟蹊径。效果不错,成功引起了观众好奇心。
       最后两集有人评价烂尾。等待了那么久,没有释放大招,打败大boss的痛快,那样的结局也算是送给观众的美好结局了。也许,编剧也无法直面女主亲手“弑父”会遭来的非议。只得在最后让坏人智商和运气双双下线,惨淡收场,弱化了女主的主动性,让大boss以一种“善恶终有报”的宿命论终结。放大了善有善报的幸福,放弃了父女争斗的火花。
       也许善恶论是从不过时的作家本心。在配角身上我们也能看到作家对它的渗透。
       施与他人爱,善以另一种形式回归。因为妈妈的善良,在面对伤害时去爱别人。无论女主年幼时对她的疼爱还是开朗的精神;在风口浪尖,勇敢站出来送证据;被囚精神病医院十多载,在火海中不忘救人……所以,她每次毫无还手之力的暴露在坏人面前时,却每次都能化险为夷。不得不说,是那些得到过她善良相待的人,回馈给她的帮助,让她活了下来。
      施与他人恶,恶会以另一种形式回归。白相宇不是纯粹的坏人,他在知恩图报中迷失了自我,在愚忠中,一步一步把自己变成了工具,所以他心甘情愿死在了自己早就清醒认识的人手中。还带上了他的弟弟,与恶相伴,必被恶相伤。
       作品与演员相辅相成,一荣俱荣,一损俱损。所以演员要珍惜自己的演艺生涯,珍惜每一次的角色,作家也要珍惜自己的作品,不能只顾眼前利益,求快求多,吃相太难看。

魔女的法庭的更多剧评

推荐魔女的法庭的豆列