少年班 少年班 5.7分

985 211上海高校毕业生有感

布里斯托
2018-02-26 15:29:38

这是我看过最好的国产青春系列题材电影了,把我的思绪又带回到了大学时代。真的很惊讶国内能拍出这么高质量的电影,直到影片结束了解到导演是1994年少年班的(题外话) 首先,能看懂,能引起共鸣的人一定是上过大学的,并且是一流大学才能体会到电影里那些情节的深意,才了解到北京上海的一流高校里暗流涌动的竞争。 首先我也毕业于上海排名前三的一所大学。影片里的每一个人物我在大学期间都能找到映射,高分低能的人在我身边真的是太多了。 影片里的王大法炸车,让我想到了我同学因为和老师闹矛盾划车。影片里的女神让我想起我们学校表演系的女生(连看都不敢看,更别提追了),每天跟仙女一样飘来飘去。拿小剪刀的周冬雨让我想起班里一个没有安全感的男生,每次出门都要带小剪刀防身,还有高考考了全全县第一来到我们学校,结果天天就是打游戏,不出门,对着电脑自言自语,最后被劝退了的案例等等,还有同门之间的互相嫉妒和拆台,拉帮结派,个别老师的自私,道貌岸然的利用学生。校领导怕上级,在影片都有体现,我感觉这些事情导演都是经历过得。

正如结尾曲所说

正如结尾曲所说

在很多年以前,我们都有一双清澈的双眼,从各个城市,农村来到北京上海拎着箱子开始大学生涯。抱着一颗诚挚的心,和梦想。或许在这过程中会遇到不同的人,会开心,会失望,但这都是成长的一部分。

或许在毕业后的某一天,在深夜中被梦想叫醒,站在寂寞的阳台,内心质问自己真的就这样过完自己这一生吗?

我们每个人背井离乡来到上海或许都是王大法,吴未,所有的挫折都是把我们变的更强大的催化剂。

另外

因为从小应试教育,缺乏素质教育,我有的同学结局真的不是很好(虽然他们高考个别的都考到680(山东)),就像王大法一样,因为身边人太强,压力太大,自暴自弃,后来又回到自己的小山村或者留级等等。

虽然有夸张成分,但是戏剧来源于生活只要能让大家产生共鸣就够了,不是吗?

说了一大堆,也没组织语言,反正这是个好电影,哈哈

少年班的更多影评

推荐少年班的豆列